1681

Опадание

Клубника так хорошо цвела, думала, будет море ягод. Но после цветения половина завязей опала. Вроде поливала и подкармливала ее регулярно, а собрала в результате только половину урожая. Объясните, в чем дело?

Ш е с т а к о в а, Свердловская обл.

ПРИЧИНОЙ опадания и засыхания завязей является деятельность малинно-земляничного долгоносика. Этот небольшой (2,5-3 мм) черный жук, густо покрытый тонкими сероватыми волосками - серьезный вредитель таких ягодных культур, как земляника, малина и шиповник.

Зимует он в фазе взрослых особей под листовой подстилкой или в верхнем слое почвы. Весной, в момент выдвижения соцветий у земляники, жуки выходят из мест зимовки. Сначала они питаются на листьях и цветоносах, а созрев, приступают к откладке яиц. На зеленом фоне черные жуки хорошо видны, но собрать их очень трудно. Дело в том, что при малейшем шорохе малинно-земляничный долгоносик мгновенно поджимает лапки и падает вниз, теряясь в комочках земли.

Самка откладывает яйцо в бутон, а затем подгрызает его цветоножку. Отродившаяся личинка питается внутри подгрызенного бутона, который постепенно отмирает и засыхает. Средняя плодовитость малинно-земляничного долгоносика составляет 40-50 яиц, и, следовательно, такое количество ягод будет потеряно от каждой самки долгоносика. Окукливание происходит в том же бутоне, который чаще всего к этому моменту падает на землю. В случае, если по каким-нибудь причинам самка не подгрызла бутон, то растущая ягода выталкивает личинку, и она погибает. Молодые жуки выходят из бутона-камеры в конце июня - в июле, питаются на листьях или же пыльцой цветущих растений и не причиняют им серьезного вреда.

Защита урожая начинается с профилактических мероприятий. Сбор и сжигание опавших листьев земляники, малины и шиповника, осенняя перекопка почвы в междурядьях способствуют уничтожению зимующих жуков. Весной до цветения для защиты земляники можно воспользоваться такими инсектицидами, как ИНТА-ВИР (1,5 таб. на 10 л воды, расход до 1,5 л/10 м2) или Искра (19 г/10 л воды); на малине можно использовать фуфанон, КЭ (10 мл/10л воды) или карбофос, СП (75 г/10 л воды).

При выращивании земляники необходимо учитывать и тот факт, что сорта с короткой фазой бутонизации в меньшей степени повреждаются малинно-земляничным долгоносиком, чем сорта с растянутым периодом бутонизации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно