Примерное время чтения: 5 минут
600

Участь поросли

Во время весенней обрезки деревьев удаляют поросль и на них, и под ними. У привитых растений ее обычно называют дикой, так как чаще всего она отрастает от корня - дичка. Дикая поросль отнимает у дерева воду и питание и, если ее своевременно и правильно не удалить, может погубить его.

МОЛОДЫЕ побеги поросли легко выламываются у самого основания, как только начинают отрастать. Но обычно на них обращают внимание, когда они уже одревеснели и требуется вырезка секатором, а в запущенных случаях - и пилой. Если эту работу проводят по еще не растаявшему снегу, остаются пеньки, которые вскоре обрастают "щеткой" новых молодых побегов, быстро превращающихся в целые кусты вокруг дерева. Чтобы не допустить этого, пеньки потом надо вырезать до основания. Часто приходится откапывать землю, чтобы добраться до места отрастания поросли.

Однако важно не только правильно удалить дикую поросль. Имейте в виду, что "на пустом месте" она не возникает, а является следствием какого-то неблагополучия дерева. Поэтому главная задача - выявить причины ее появления и устранить их. Они могут быть различные, чаще всего - следующие.

1. Корни возле штамба обнажились из-за слишком высокой посадки или полива сильной струей воды. Это легко исправить, засыпав оголенные места землей.

2. Корневая система поверхностная (обычно - у деревьев на карликовых подвоях) и легко травмируется при обработке почвы. В местах ранений из адвентивных (придаточных) почек образуются корневые отпрыски. Поэтому под такими деревьями перекопку почвы замените рыхлением граблями, а лучше - содержанием под постоянным слоем мульчи.

3. Не снятые вовремя обвязки, этикетки и т. п. врезаются в утолщающиеся в процессе роста ветви. При этом прерывается нисходящий отток пластических веществ, который происходит по наружным тканям от листьев к корням. Лишенные необходимого питания корни вынуждены помогать себе образованием поросли. Поэтому своевременно удаляйте обвязки из пленки, не привязывайте ничего вплотную к стволу или ветвям, этикетки прикрепляйте на завязках с запасом "на вырост".

4. Аналогичная реакция с образованием поросли бывает и при голодании корней из-за физиологической несовместимости подвоя с привоем, когда между ними нарушается обмен питательными веществами. Это обычно заметно по утолщению над местом прививки; слишком ранним вступлением в плодоношение и слабыми или отсутствующими приростами; преждевременным "осенним" окрашиванием и опадением листьев; снижением потенциальной зимостойкости. Несовместимость бывает у китаек с некоторыми сортами яблони, но чаще - при неродственных компонентах, когда, например, грушу прививают на яблоню или иргу, аронию, айву, рябину. Такие растения недолговечны, они или разламываются в местах прививок, или вымерзают и засыхают.

5. Поросль может возникнуть у вполне здорового дерева после сильной обрезки кроны или перепрививки сразу многих ветвей. При этом создается дисбаланс между корнями, "запрограммированными" на прежний объем листьев в кроне, и резко сниженным поступлением питания от них. Поэтому нельзя нарушать естественные пропорции между надземной и корневой системами. Перепрививку или тотальную обрезку надо проводить в несколько приемов, сохраняя часть ветвей для достаточной продуктивности фотосинтеза.

6. Появление поросли может быть результатом зимних повреждений, которые часто остаются незамеченными. Лишь на 2-3-й год обнаруживается подопревание нижней части штамба из-за застоя талой воды, растрескивание или присыхание коры к древесине на стволах и ветвях, поражение больной коры цитоспорозом, черным раком и другими болезнями. При сильных повреждениях надземная часть постоянно погибает, а здоровые корни дают поросль.

В такой ситуации засыхающее дерево надо спилить до земли, а наиболее сильную поросль можно использовать для последующей перепрививки. Конечно, привить надо будет другой, более зимостойкий сорт, наиболее подходящий для вашей местности.

Бывает, что поросль отрастает не от корня, а на штамбе ниже места прививки, то есть от подвоя, и поэтому она тоже дикая. Как правило, ветки дикаря заметно отличаются от культурного сорта листьями, почками, цветом коры и иными помологическими признаками (их довольно много). Но часто не обращают внимания даже на очевидные различия, и в результате на одних и тех же корнях растет и культурный сорт, и дикарь. Ветки дикаря постепенно внедряются в сортовую крону или полностью заменяют ее, если она погибает. И лишь когда дерево начинает плодоносить, возникает недоумение: почему яблоки стали совсем другими, сорт, что ли, переродился?

К сожалению, такое "перерождение" происходит не только в любительских садах, но и в некоторых частных питомниках, если их хозяева не владеют специальными знаниями помологической апробации (помология - наука о сортах). Когда заготавливают черенки с таких "путаных" деревьев, то и саженцы получаются соответствующие: вместо культурного сорта вырастает тот самый дикарь, хотя он и привит.

Поэтому дикую поросль лучше не допускать, а уж если она появилась, то ее своевременное удаление важно и в любительских садах, и в тех, где проводят заготовку черенков для прививки или окулировки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно