Примерное время чтения: 8 минут
800

Формирование без обрезки

Укорачивание и вырезка ветвей хотя и основные, но далеко не самые эффективные приемы обрезки. Чтобы укоротить или вырезать ветвь, сначала надо несколько лет растить ее. А затем садовод за несколько секунд возьмет да и выпилит ее. И дереву обидно - напрасно растило, и садоводу накладно - пришлось лишней работой себя утруждать. Хотя можно было бы в духе времени воспользоваться другими, более щадящими энерго- и ресурсосберегающими приемами обрезки. Они позволяют не только предупреждать появление ветвей в нежелательных местах и стимулировать рост их там, где без них крона была бы неполноценной, но и ускорить начало плодоношения.

Удаление ненужных почек

ЕСТЬ на какой-то ветви хорошо развитая почка. И расположена она там, где хорошее обеспечение влагой и питанием. Из нее обязательно вырастет мощная ветвь. А вам в этом месте такая ни к чему. Целесообразнее предупредить появление лишней ветви, чем потом вырезать ее. Пусть влага и питание пойдут на рост других, нужных ветвей.

Для этого надо только "ослепить" почку, т. е. выщипнуть ее ногтями или срезать любым ножичком вместе со слабо развитыми дополнительными почками. Постарайтесь в ткани не углубляться. Камбий повреждать не стоит. Прибегают к "ослеплению" почек не так уж и часто. Едва ли кто станет выщипывать все ненужные, по его мнению, почки у взрослого дерева. А вот при формировании кроны, особенно искусственной, если требуется предупредить рост побегов в том месте, где они не нужны, "ослепление" почек может оказаться очень полезным.

Кербовка

БЫВАЕТ, что в какой-то части кроны нужна сильная, крепкая ветвь. Но уверенности, что она вырастет в этом месте, нет. Сделайте кербовку, т. е. удалите над почкой или слабенькой ветвью полоску коры с захватом древесины. Ширина полоски 3-4 см. Форма ее может быть полулунной, прямоугольной, крестообразной, в виде кружочка с углублением посередине. Срезать кору можете любым острым ножом, даже кухонным. Важно, чтобы ранка была нерваной.

А бывает, что рост ветви надо ослабить, чтобы она осталась короткой, обрастающей. Удалите полоску коры не над, а под ветвью или под почкой. И кербовка поможет не стимулировать, а сдерживать рост.

Выполняйте кербовку рано весной, до начала вегетации. Применяйте только к молодым, сильным растениям. На старых, больных, подмерзших растениях от кербовки никакого эффекта не получите. Не пытайтесь также применять кербовку к растениям, чувствительным к повреждениям коры. Так, у вишни и сливы кербовка может вызвать камедетечение.

Удаление молодых побегов

НЕ ВСЕ появляющиеся побеги могут быть с толком использованы. А какие-то и вообще нежелательны. Позволите им расти, и они создадут сильнейшее загущение. Придется потом с секатором в руках решать,что удалить, а что оставить.

Многие побеги, в частности волчки и поросль, не только создают загущение, но и отвлекают на свой рост массу питательных веществ и воды. Обычно спустя какое-то время их вырезают. Но вся беда в том, что удаляют их чаще всего с оставлением пеньков. А у основания любой ветви, т. е. как раз на пеньке, имеется масса спящих почек. Все они по весне тронутся в рост. Их снова обрежут, и опять-таки останутся пеньки. Теперь там, где был один побег, вырастает несколько дюжин их.

Поэтому такой побег проще выломать. Нагните его вниз, потяните, и он останется в вашей руке. Приступайте к выломке побегов как можно раньше. Не ждите, когда они вырастут длинными да еще и одревеснеют. Там, где какой-то побег может быть использован, погодите с выломкой до тех пор, пока точно не определите, годится он или нет.

Если побеги, подлежащие удалению, расположены высоко над землей, воспользуйтесь металлическим крючком на шесте.

Иногда после выломки одних побегов появляются другие. Повторите операцию, иначе и первая выломка окажется бесполезной. Возможно, придется и в третий раз заняться этим делом. И все же затраты времени и усилий даже на трехкратную выломку побегов будут значительно меньше, чем на вырезку ветвей.

Прищипка, или пинцировка

УДАЛЕНИЕ верхушки растущего побега - это еще один энерго- и ресурсосберегающий способ регулирования роста, развития, цветения и плодоношения растений. Прищипку применяют для того, чтобы стимулировать ветвление, получить компактную, насыщенную ветвями крону, а вместо сильных ветвей вегетативного типа получить короткие разветвления, более склонные к цветению, чем к росту. Особенно часто пользуются прищипкой при формировании искусственных крон.

Удалять верхушки побегов можете секатором, ножницами, ножом и просто ногтями. Прищипывайте побеги над 3-5-м настоящим листом. Если после этого верхняя пазушная почка тронется в рост, прищипните вновь образовавшийся побег над вторым-третьим листом (если образуются слабенькие приросты, оставьте их). А если рост существенно усилится, обрежьте ветвь над первым, самым нижним побегом, а его прищипните над 3-5-м листом.

Изменение углов наклона ветвей

У ВЕРТИКАЛЬНО растущей ветви наибольшая концентрация гормонов роста находится вблизи ее верхушки, а веществ, угнетающих рост, - у основания. Поэтому верхушечные побеги растут сильнее боковых, а самые нижние почки остаются спящими. По мере отклонения ветви от вертикального положения к горизонтальному соотношение веществ, стимулирующих и тормозящих рост, по длине ветви выравнивается.

При определенном угле наклона в рост трогаются почти все почки. Побегов получается много, и все они практически одинаковой длины. При дальнейшем отклонении ветви до горизонтального и пониклого положения почки, оказавшиеся выше других, дают более длинные побеги. Короткие побеги раньше других заканчивают рост и приобретают способность закладывать цветочные почки.

Изменять ориентацию ветвей в пространстве можете в любое время, но наибольший эффект получите от этого приема в период активного роста побегов. Чем позднее сделаете это, тем дольше ветвь будет приобретать заданное ей положение. Если же операцию проведете в период покоя растений, то отогнутая ветвь и после начала вегетации будет все еще стремиться занять исходное положение.

Если надо отклонить ветвь на очень небольшой угол, то можете просто между ветвью и стволом установить распорку из дощечки или палки. Чтобы распорка не скользила по ветви и при раскачивании ветром не выпала, на концах ее сделайте выемки по толщине ветвей. Закреплять ветви в заданном положении можете подвязыванием их к штамбу, шпалере, стволу, соседним ветвям, колышку, забитому в землю.

После того как ветвь примет устойчивое положение, бечевку снимите. Не то она может врезаться в кору. Образуется перетяжка, которая может не только затруднить обмен веществ, но и стать причиной гибели той части растения, которая расположена выше места перетяжки.

Если боитесь, что забудете или по каким-то причинам не сможете своевременно снять бечевку, крепите ее широкой незатягивающейся петлей. Не лишним будет и прокладку из плотной ткани подложить.

Всякий раз при отгибании ветвей следите, чтобы не образовалась дуга, так как побеги на ее вершине будут расти сильнее других, расположенных на этой ветви. Вырежите их - появятся другие. Такие же сильные, а может быть, и еще сильнее. Вот почему дуги при отгибании ветвей не должно быть.

Профилактика разрывов коры

ИНОГДА у молодых деревьев кора на стволе и на основных ветвях в силу разных причин преждевременно становится толстой и грубой. Такая кора утрачивает эластичность. Под давлением постоянно нарастающих новых слоев древесины она не в состоянии растягиваться. Появляются разрывы. Рваные раны зарастают с трудом. Зимой края их нередко подмерзают. Возникают морозобоины.

Чтобы предупредить самопроизвольные разрывы коры, надо сделать их в нужном месте умышленно. Рано весной до начала сокодвижения специальным бороздником, садовым или прививочным ножом сделайте продольные разрезы ножом. В древесину не углубляйтесь. Длина каждого разреза около 50-60 см. Причем он должен быть не сплошным, а пунктирным. Разрежьте 10-15 см коры, выньте нож, пропустите 1-2 см и сделайте в этом же направлении следующий разрез такой же длины и т. д. Если ветвь или ствол, подлежащие бороздованию, достаточно толстые, то делайте разрезы коры через каждые 6-8 см окружности ствола или ветви. Наличие борозд позволит растению беспрепятственно утолщаться, а качество разрезов будет способствовать быстрому зарастанию ран.

Применять бороздование можете также для ускорения зарастания ран. В этом случае вам придется каким-то острым ножом сделать поперечные разрезы наплыва коры вокруг раны.

Поможет бороздование избежать неприятностей, если вы вдруг забыли своевременно снять этикетку или удалить бечевку, удерживавшую ветвь в заданном положении, в результате чего образовалась перетяжка. Надо будет только через каждые 2-3 см сделать по окружности ствола или ветви разрезы коры, выходящие на 3-5 см выше и ниже перетяжки.

Не применяют бороздование только к слабым или старым растениям с толстой, грубой корой, а также к тем, которые болезненно реагируют на любые повреждения коры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно