Примерное время чтения: 3 минуты
59

Полемика

Уважаемая редакция!

В N 23 (138) за декабрь 2002 г. в "АиФ. На даче" был опубликован ответ кандидата с/х наук А. Михеева на вопрос читателя о вишне-сливовых гибридах, в котором утверждается, что таких гибридов не существует.

Однако в декабре 2002 г. получаю "Каталог новейших сортов овощных и плодовых культур", где указаны сорта вишне-сливовых гибридов, якобы канадской селекции - Самоцвет и Мейнор.

Прошу вас, уважаемая редакция, в одном из ближайших номеров "АиФ. На даче" прокомментировать появление упомянутых гибридов.

С наилучшими пожеланиями А. М. Платонова, г. Иваново

ВЫ, ВЕРОЯТНО, не заметили комментарий автора на странице 5. А там говорится: "Настоящих же вишне-сливовых гибридов (где в качестве представителя от вишни взята вишня обыкновенная) в естественном виде в природе не существует. И синтезировать такие гибриды искусственным путем пока тоже не удалось".

Из него становится ясно, что не существует гибридов между настоящей вишней обыкновенной (привычного для нас садового растения) и сливой. А вот гибриды между сливой и вишней песчаной (кустарник с мелкими, суховатыми ягодами посредственного вкуса - скорее декоративный, чем ягодный) или вишней войлочной (тоже кустарник, с ягодами лучшего качества), которые по своей природе и биологическим особенностям стоят ближе к сливам, чем вишням, - пожалуйста.

Таких сливо-вишневых (слива + вишня песчаная) в настоящее время существует немало. Сорта Опата, Вета, Майнер (то же, что и Мейнор) - канадской селекции. Другие - Звездочка, Енисей, Конкурент, Любительский, Новинка, Пчелка, Самоцвет, Чулым созданы на Красноярской опытной станции садоводства. Сорт под названием Памяти Путова - из НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко.

Все они имеют кустовую форму, отличаются ранним вступлением в плодоношение и хорошей урожайностью. От вишни песчаной эти гибриды унаследовали склонность к размножению зелеными черенками и более позднее (по сравнению со сливами) время цветения, что позволяет растениям уйти от поздневесенних заморозков.

Например, сорт Самоцвет имеет следующие характеристики. Растение среднерослое, с шаровидной кроной. Морозостойкость и устойчивость к выпреванию высоки. Урожайность - 5-7 кг с куста. Время созревания - конец августа. Плоды округлые, одномерные, массой 8-11 г, до 14 г. Окраска плодов розово-красная с прозрачными пятнами, с налетом. Мякоть светло-зеленая, плотная, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Косточка отстающая. Лежкость плодов 7-10 дней.

Не менее заманчивая характеристика и у других сливо-вишневых гибридов. Думаем, что их стоит покупать и выращивать, ну, а качество саженцев может гарантировать только тот, кто их производит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно