Примерное время чтения: 3 минуты
1761

Убийство коркой апельсина

В последние 3-4 года на наших дачах резко расплодилась листовая галловая тля. Она повреждает красную и белую смородину.

ВО ВТОРОЙ декаде апреля к началу развертывания молодых листочков появляются личинки. Заползают они на нижнюю сторону листьев, питаются и, превращаясь в самок-основательниц, дают несколько поколений себе подобных. Самки бескрылые, лимонно-желтые, длиной около 2,2 мм.

В результате повреждения на верхней стороне листовой пластинки появляются вишнево-красные вздутия (галлы). Тля предпочитает молодые листья. Более старые, образовавшиеся до расселения личинок второго поколения, тли не трогают.

Ко времени окончания прироста и огрубения листьев (в июле) появляются крылатые самки с коричневато-серой головой и грудью. Они переселяются на травянистые растения, где и размножаются до конца лета. Оставшиеся одиночные особи вскоре уничтожаются многочисленными хищниками (в т. ч. божьей коровкой и ее личинками).

К концу сентября крылатые самки-мигранты возвращаются на смородину и откладывают яйца, которые будут зимовать.

Что предпринять?

1. В период распускания листьев и повторно, через 10 дней, для уничтожения отрождающихся личинок, опрысните растения настоем кожуры цитрусовых культур (плодов апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина). Как приготовить настой? Свежие корки пропустите через мясорубку. Возьмите 1 кг получившейся массы, поместите в стеклянную бутыль и залейте 10 л теплой воды. Плотно закройте пробкой и поставьте в темное место на 5 суток. Смесь хорошо взболтайте и процедите через марлю с ватой.

Если у вас есть сухие корки, то 0,5 кг залейте теплой водой (10 л), дайте постоять 2 суток, смесь перед процеживанием подогрейте до 50°С. Процедите и остудите.

Приготовленный настой из свежих или сухих корок разбавьте в два раза и приступайте к обработке. Расход рабочего раствора: 1-1,5 л на куст. Опрыскивайте главным образом нижнюю сторону листьев.

2. При массовом заселении листьев колониями тли опрысните кусты одним из препаратов, рекомендованных для защиты от этого вредителя.

Опрыскивайте химическими препаратами* в те же сроки, что и настоями, однако можно и после цветения.


*Хищные насекомые (божьи коровки, златоглазки) уничтожают значительное количество тлей, поэтому при массовом появлении этих полезных насекомых следует воздержаться от использования химических средств борьбы с тлями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно