Примерное время чтения: 2 минуты
75

Избавление от поросли

ПОРОСЛЬ, появляющаяся с годами около вишен, доставляет немало хлопот садоводам, и это не только неудобства по уходу за насаждениями. Расходуя питательные вещества на ее образование, плодовое дерево недобирает урожай. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно более внимательно относиться к приобретению посадочного материала. При покупке саженцев обязательно поинтересуйтесь, привитая это вишня или корнесобственная. Как правило, именно корнесобственные растения склонны давать поросль. К группе корнесобственных относят сорта народной селекции: Владимирская, Шубинка, Апухтинская, Краснопахарская и другие. А вот многие сортовые вишни (Молодежная, Малиновка, Память Еникеева, Расторгуевская и др.) размножают прививкой (черенком или глазком) на семенных или клоновых подвоях. В качестве семенных обычно используют сеянцы Владимирской и Шубинки. Как правило, они не дают корневой поросли. Клоновые подвои могут давать поросль в большей или меньшей степени. Итак, чтобы избежать забот по удалению поросли, желательно приобретать саженцы вишни на семенных или клоновых подвоях. Растения, выращенные из поросли, менее предпочтительны.

Как поступить, если вишня уже растет на участке и, к сожалению, дает много поросли? Замечено, что порослевость у одного и того же растения может меняться в зависимости от возраста дерева и условий выращивания. Количество поросли увеличивается с возрастом дерева, при подмерзании ветвей, механических повреждениях кроны и корней.

Очень важно правильно удалять поросль при ее появлении. Самая распространенная ошибка - удаление поросли секатором на уровне поверхности почвы. Как известно, порослевые побеги отрастают от горизонтально расположенных корней. При срезании только надземной части в земле остаются пеньки с почками. На следующий год из них вырастают новые, еще более мощные порослевые растения. Чтобы этого не произошло, нужно рано весной или поздно осенью осторожно откопать поросль до места ее отхождения от горизонтального корня, удалить без оставления пенька и место среза тщательно замазать садовым варом - в этом месте больше ничего не вырастет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно