Примерное время чтения: 2 минуты
175

Чешуя для размножения

Многие сорта лилий дают мало дочерних луковиц. Есть несколько способов, помогающих решить эту проблему. Один из них - размножение чешуйками луковиц. Начало мая - лучшее время для его применения.

ЧЕШУЙКАМИ можно размножать большую часть сортов Азиатских Гибридов, лилию королевскую и Трубчатые Гибриды. Так как на каждой чешуйке образуется по 2-5 луковичек-деток, то получится много посадочного материала.

Луковицы можно не выкапывать. В момент появления ростков землю осторожно отгребают в сторону, не задевая корней, и отделяют от основания луковицы несколько чешуек. Наибольшее количество деток дают наружные крупные чешуи. Снимать без ущерба для дальнейшего роста и цветения растения можно до половины чешуек. После снятия основание луковиц поливают 0,1%-ным раствором марганцовки и присыпают чистым песком, затем землей, которую отгребали. Чешуйки должны быть здоровыми, белыми, без пятен. Их тщательно промывают, затем выдерживают 20 минут в той же марганцовке, просушивают, обваливают в толченом древесном угле, кладут в чистый полиэтиленовый мешок, завязывают его, заполнив воздухом, и помещают в темное место, где держат примерно полтора месяца при комнатной температуре (+22-24° С).

Затем мешки помещают на месяц в более прохладное место с температурой 17-18° С. К этому времени - середине - концу июля - на чешуйках образуются довольно большие луковички с корнями. Луковички отделяют от чешуек и высаживают в специально подготовленную гряду с поперечными бороздками. Расстояние между ними - 20 см, между луковичками - 5-6 см, глубина посадки 2-2,5 см. Луковички мульчируют торфом слоем 2 см и постоянно поливают. На зиму луковички тщательно укрывают листьями, а сверху - еловым лапником и пленкой.

Весной перезимовавшие луковички рассаживают пореже. Обеспечивают им интенсивный уход - поливы, подкормки, и в августе луковицы уже можно будет высадить на место, в цветник.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно