Примерное время чтения: 3 минуты
83

Майский признак

ЛАНДЫШ - многолетнее травянистое растение со шнуровидным ползучим корневищем. Стебли высотой до 30 см. Листьев на стебле 1-3, они частично прикрывают дугообразные цветоносы. Кисть редкая, односторонняя с 6-20 пониклыми цветками на отогнутых вниз цветоножках. Цветки имеют пленчатые прицветники. Околоцветник простой колокольчатый с 6 отогнутыми зубчиками. Плод - красная ягода диаметром 0,6-0,8 мм.

В средней полосе России ландыш можно с успехом выращивать в саду. Он не подходит для клумбы (эти красавцы немного эгоисты): разрастается, вытесняя другие растения. Ландыш лучше использовать как почвопокровник. Он прекрасно чувствует себя в легкой тени первой летней листвы вокруг стволов деревьев и крупных кустарников, например сирени. Идеальной почвой будет влагоемкая смесь рыхлого чернозема с песком. Если конкуренция самих ландышей в сообществе окажется слишком сильной, то недостаток питательных веществ приведет к измельчанию цветков и листьев. В таком случае посадки нужно проредить и подкормить. Ландыши хорошо сочетаются с ветреницами, аквилегией, медуницей, папоротниками. Многие пересаживают дикорастущие ландыши в сад, однако садовые сорта значительно более эффектны. Розовеющими, как щечки застенчивой девушки, цветками обладает сорт Rosea, а у сорта Flore Pleno цветки крупные, с двойным околоцветником, ослепительно белые. Fortin's Giant и Grandiflora превзошли всех по величине цветков. Очень красив сорт Пролиферанс - с махровыми цветками. Среди селекционных новинок привлекают внимание своими полосатыми желто-белыми цветками сорт Albistratia и широколистная садовая форма Латифолия с махровыми розоватыми цветками. Оригинальны сорта: Вариегата, с полосатыми (зеленые с желтыми полосками по жилкам листьями); Хардвик Холл с зелеными с золотистой каймой листьями.

Корневища ландышей можно делить и пересаживать весной. Глубина заделки 3-5 см, расстояние между деленками 20-30 см. Очень неприхотливые ландыши будут ежегодно без особого ухода радовать вас цветами. Раз в 2-3 года поздней осенью или ранней весной куртины ландышей засыпают тонким слоем компоста.

Для букетов цветоносы выдергивают, а не срезают. Собирать ландыши надо, когда цветки еще не полностью распустились. Их не следует ставить в вазу вместе с другими цветами, они быстро завянут под действием запаха ландышей и их выделений в воду. Стоит напомнить читателям, что ландыш майский занесен в Красную книгу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно