Примерное время чтения: 5 минут
347

Мухи и блохи

В МАЕ с наступлением тепла просыпаются не только растения, но и всевозможные насекомые.

Белянки

Первыми мы видим бабочек-белянок. Уже в апреле они весело порхают в лучах весеннего солнца. Дачникам хорошо известны гусеницы капустной и репной белянок, которые в летнее время яростно уничтожают нашу капусту. Гусеницы капустной белянки объедают листья, оставляя зачастую лишь толстые жилки, а гусеницы репной питаются внутренними листьями кочана, загрязняя их экскрементами и зачастую вызывая загнивание. Но в мае первое поколение этих вредителей проходит свое развитие на сорняках. Капусте же основной вред они причиняют в июле-августе.

Блошки

Как только появляются первые всходы редиски, репы, редьки, капусты, сразу же находятся желающие полакомиться ими. Наверняка многие видели на своих грядках мелких темных прыгающих жучков размером 2-3 мм, которые являются серьезными вредителями всех молодых капустных растений. Это крестоцветные блошки. Если присмотреться, то легко понять, что на растениях встречаются несколько видов вредителя. Большинство особей имеют двухцветные надкрылья (черные с желтой извилистой продольной полосой). Часть особей одноцветные - черные или синие с металлическим блеском. Распространены крестоцветные блошки практически везде. Нет их только в самых северных районах.

Лишь только пригреет весеннее солнышко и появятся первые всходы сорняков из семейства крестоцветных, жучки выходят с мест зимовки. Любимое лакомство для них - дикая редька и белая сурепка. Однако стоит появиться всходам культурных растений, жучки тут же переключаются на них. В теплую погоду они в мгновение ока могут полностью уничтожить всходы. Особенно сильно страдает от них пекинская капуста. Но в дождь и холод крестоцветных блошек совсем не видно: они прячутся под комочками почвы или на нижней стороне листьев. При солнышке перебираются на верхушечные освещенные листья и питаются там с 9-10 часов до 19-20.

Почти все виды крестоцветных блошек откладывают яйца в поверхностный слой почвы, где отродившиеся из них личинки питаются мелкими корешками, не причиняя серьезного вреда растениям. Личинки развиваются от двух недель до месяца, а затем окукливаются в почве. Через одну-две недели отрождаются новые жучки. Осенью крестоцветные блошки уходят на зимовку. Для этого они используют растительные остатки, сухие листочки, а иногда зимуют и просто в почве.

Как же избавиться от этой прыгающей напасти? Можно попытаться отпугнуть вредителей, щедро опылив всходы золой. Можно вылавливать крестоцветных блошек при помощи "клеевого флага", состоящего из полутораметровой палки, к которой прикреплен 70-сантиметровый холст, обрезанный наискось так, чтобы в действии он был параллелен земле. С двух сторон холст смазывают несохнущим клеем, например липофиксом. Этот старинный способ борьбы основан на том, что при взмахе флага над грядкой жучки вспрыгивают и прилипают к холсту. Однако проще всего оградить посевы от блошек, используя легкий укрывной материал. Если же посевы остались без укрытия, а более 10% растений бывают заселены блошками (3-5 и более жуков на 1 растение), то защитить капусту можно такими инсектицидами, как кинмикс (из расчета 2,5 мл на 10 л воды), фосбецид (30 мл на 10 л воды). Необходимо самое тщательное уничтожение сорняков, особенно крестоцветных, на которых в первые весенние дни питаются жуки.

Мухи

Другие опасные вредители - весенняя, а также летняя капустные мухи. Названия этих мух сами говорят о времени их появления. Весенняя капустная муха вылетает при прогревании почвы до 12 градусов. По внешнему виду она похожа на обыкновенную комнатную муху, только меньше размером. Массовый лет весенней капустной мухи и откладка яиц совпадают с началом цветения сирени. Половозрелые самки откладывают по 2-3 беловатых овальных яйца под комочки почвы и в трещины у основания стебля капусты. Они предпочитают сильные растения, посаженные очень глубоко, растущие на комковатой почве. Мухи избегают почвы "распыленной", не любят навоз. Наиболее сильно повреждаются капустной мухой капуста цветная, затем савойская и белокочанная, меньше всего - краснокочанная. При жаркой и сухой погоде большинство яиц высыхает и погибает.

Обычно отрождение личинок происходит на 8-10-й день после откладки яиц. Взрослые личинки толстые, белые, иногда с желтоватым оттенком, без ног и без выраженной головы; на суженном головном конце тела имеются темные ротовые "крючья". Личинки пробираются к корням растения и внедряются в глубь главного корня или объедают мелкие корешки снаружи. Поврежденные растения легко узнать по специфической синевато-свинцовой окраске. Они привядают, отстают в росте. При сильном повреждении корней возможно даже их загнивание, в результате чего почва вокруг растений становится сырой и плохо пахнет. При повреждении редьки, репы, редиски этой сырости не наблюдается, так как личинки сразу внедряются в мясистый корнеплод.

Стадия личинки у весенней капустной мухи длится 3-4 недели, затем рядом с поврежденным растением происходит окукливание в ложных коконах. Через 8-20 дней отрождаются мухи летнего поколения, которые после дополнительного питания приступают к размножению. Наиболее вредоносны личинки первого поколения, развивающиеся на молодых неокрепших растениях.

Вылет летней капустной мухи начинается лишь в июне, поэтому о ней мы расскажем в следующих номерах.

На приусадебных участках для предохранения рассады от заселения капустными мухами можно использовать специальные "воротнички" диаметром 25 см, изготовленные из ламинированной бумаги или пленки. Однако и здесь надежнее всего легкий укрывной материал. Для повышения устойчивости растений к повреждениям необходимо проводить своевременные подкормки растений, рыхление и полив, и конечно, не забывать о борьбе с сорняками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно