Одним из наиболее опасных вредителей сада является яблонная плодожорка. Она распространена повсюду, где только растут яблони и груши. Повреждает главным образом яблоню, грушу, айву, отчасти - абрикос и персик.
ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА - бабочка величиной 9-12 мм. Передние крылья у нее темно-серые с поперечными волнистыми красно-золотистого цвета полосами, на вершинном крае - коричнево-бурое пятно с бронзовым отливом. Задние крылья светлые, с бахромой по краям.
Зимует плодожорка в стадии гусеницы внутри плотного кокона под корой и в трещинах деревьев, иногда в верхнем слое почвы, в щелях стен сараев, на подпорках для садовых деревьев. Во время зимовки часть гусениц (около 40-50%) погибает, как правило, те, что ушли на зимовку с недостаточным запасом питательных веществ. Окукливание перезимовавших гусениц начинается с периода окрашивания бутонов и продолжается в течение месяца. Куколка имеет светло-бурую окраску, длиной она 9-12 мм.
Вылет бабочек первого поколения совпадает со временем осыпания избыточной завязи. Спаривание и яйцекладка у яблонной плодожорки после дополнительного питания начинаются примерно дней через 10 после выхода из куколки.
Свежеотложенное яйцо молочно-белого цвета имеет форму слегка выпуклой лепешки. Развитие яйца в первом поколении продолжается от 8 до 12 дней. Средняя плодовитость самки - около 100 яиц.
Отродившиеся гусенички проникают в плод в разных местах: под прилегающим к плоду листом, через чашечку, через черешковую ямку, в местах поражений кожицы яблока. Проникнув в плод, гусеница выедает под кожицей плода место, закрывая входное отверстие кусочками кожицы плода, склеенной паутинкой. Здесь она линяет и затем, продвигаясь через мякоть плода к семенной камере, линяет вторично. После второй линьки прогрызает семенную камеру и питается в основном семенами. В семенной камере происходит третья линька гусеницы, после которой она покидает плод, проделывая прямой проход к периферии плода. Выйдя наружу, гусеница отыскивает следующий, часто соприкасающийся с поврежденным, плод и внедряется в него. Здесь она линяет четвертый раз, после чего покидает плод окончательно и ползет по толстым ветвям к штамбу, забираясь под отставшую кору, в трещины ее, где плетет из шелковинок кокон.
Взрослая гусеница - светло-розовая, длиной 12-18 мм. Голова и затылочный щиток у нее темно-бурые, а бородавки, расположенные по телу, и колечный щиток - темно-седого цвета. На каждой бородавке имеется по одному рыжему волоску. Гусеницы, покинувшие падалицу, ползут к стволу и поднимаются на штамб, отыскивая укромные места для окукливания.
Яблонная плодожорка может давать одно (северные и центральные районы Нечерноземной зоны) или два (южные районы Нечерноземной зоны, Центральные Черноземные области, Среднее и Нижнее Поволжье) или три (Северный Кавказ) поколения.
Яблонная плодожорка повреждает в большей степени деревья с редкой кроной и сады с наиболее редкими насаждениями и в меньшей степени - густые и запущенные сады.
Это, конечно, совсем не значит, что сады надо запускать. Однако одними агротехническими способами защиты бороться с таким вредителем совершенно невозможно. Необходима целая система.
Профилактика и защита
Основа охраны плодов от плодожорки - это профилактические меры:
- очистка штамбов и крупных ветвей от отмершей коры;
- перекопка почвы ранней весной под кронами деревьев;
- развешивание в кронах банок с бродящими приманочными смесями для отлова бабочек;
- ежедневный сбор падалицы и немедленное использование ее или закапывание, пока не расползлись гусеницы;
- накладка ловчих поясов на штамбы к появлению первых взрослых гусениц (лучшим материалом для поясов служит гофрированная бумага или мешковина). В районах с явно выраженным одним поколением плодожорки пояса не осматриваются в течение вегетационного периода, а снимаются с деревьев после уборки последнего урожая.
В районах, где плодожорка дает не одно поколение, необходимо каждые 8-10 дней осматривать пояса, уничтожать их и заменять новыми.
Основной метод борьбы с яблонной плодожоркой - химический. При массовом появлении бабочек через 12-20 дней после цветения необходимо опрыснуть деревья яблони одним из следующих препаратов: митак (20-40 мл на 10 л воды), децис (2 мл на 10 л воды), веста 007 (1 таблетка на 10 л воды), фуфанон (10 мл на 10 л воды), таран (1,5 мл на 10 л воды).
Через 12-14 дней после первой обычно проводится вторая обработка. На зимних сортах, а также в зонах, где развивается 2-3 поколения вредителя, через 15-29 дней после второго (но не позднее чем за 30-40 дней до сбора урожая) желательно третье опрыскивание.
Опрыскивание проводят в утренние часы, после того как высохнет роса, или вечером - до ее выпадения, в теплую и тихую погоду. Напрасным может оказаться проведенное вами опрыскивание во время затяжной прохладной погоды или перед дождем.