Примерное время чтения: 4 минуты
119

Клеома, но как роза

Впервые я увидела клеому колючую несколько лет назад на опытно-демонстрационном участке на ВВЦ и не могла поверить, что это мощное, кустистое - всего-навсего однолетник. Клеома привлекала всеобщее внимание, поражая зрителей необычностью своих соцветий. А на следующий год я уже выращивала эти оригинальные цветы на своем участке, что делаю теперь регулярно и хочу поделиться накопленным опытом.

У КЛЕОМЫ толстые, до 3 см, одревесневающие,ветвистые стебли высотой до 1,5 м. Листья темно-зеленые, крупные, 5-7-раздельные с колючками около черешков, отчего и в названии присутствует слово "колючая".

Цветки у клеомы изящные, крупные, на длинных цветоносах с приятным пряным ароматом. Собраны они в рыхлые верхушечные соцветия диаметром до 20 см. Цветет клеома с июля до заморозков. После увядания нижних цветков в соцветии на их месте образуются семенные стручки на длинных ножках, а вверху распускаются новые цветы.

Известно несколько сортов этого растения с белыми, розовыми, сиреневыми, лиловыми цветками. В продаже, как правило, бывают смеси окрасок.

Клеома относится к растениям, имеющим довольно продолжительный период от посева до цветения, поэтому выращивают ее рассадным способом. Сеять можно с середины марта. Всходы появляются через 10-18 дней, причем недружно. Чтобы ускорить этот процесс и повысить устойчивость всходов к неблагоприятным условиям, семена перед посевом я замачиваю в эпине (согласно инструкции). Всходы регулярно опрыскиваю или осторожно поливаю, стараясь не переувлажнить субстрат. При появлении одного-двух настоящих листочков сеянцы пикирую в отдельные стаканчики емкостью не менее 0,3 л, заглубляя их почти до семядольных листочков. Клеома болезненно переносит любую пересадку, поэтому с пикировкой задерживаться нельзя - чем моложе растение, тем ему легче.

Растет рассада быстро. Через неделю после пикировки ее можно подкормить раствором какого-либо комплексного удобрения, например, растворином из расчета 1 чайная ложка на 3 л воды. В дальнейшем достаточно подкармливать 1 раз в 2 недели теми же удобрениями. Хорошо укоренившиеся растения желательно поливать редко, но обильно, чтобы между поливами земля слегка подсохла, что предотвращает появление черной ножки. С этой же целью я иногда использую для полива слабый раствор марганцовки.

Клеома тепло- и светолюбива. Поэтому в открытый грунт ее высаживаю в конце мая, когда минует угроза заморозков. Место выбираю солнечное и светлое. Хотя считается, что клеома - культура неприхотливая к почвам, но на плодородных она бывает мощнее и цветет обильнее. Поэтому при подготовке участка я вношу под перекопку 1 ведро компоста и 2 столовые ложки комплексного гранулированного удобрения (лучше цветочного) - на 1 кв. м. Для лучшего укоренения рассаду опрыскиваю перед высадкой опять же эпином, а после посадки поливаю раствором гумата.

Клеому можно выращивать как одиночное растение в смешанных цветниках, так и в виде однолетней живой изгороди, но наиболее интересно она смотрится в групповых посадках. Я, например, высаживаю 6-8 растений разных расцветок на площади приблизительно 1x1 м, на расстоянии 35 см друг от друга. Густоту окраски будущих цветов можно определить по оттенку стебля: темнее стебель - темнее будут и цветы, а если стебель чисто-зеленый, цветки будут белые. По краю массива для окантовки размещаю низкорослую лобулярию с белыми или сиреневыми мелкими ароматными цветками.

Красивые и пышноцветущие растения можно получить, если их регулярно подкармливать, лучше раствором полного минерального растворимого удобрения с микроэлементами (Кемира-люкс, Кемира-комби и т. п.) из расчета 2 ст. л. на 10 л воды один раз в две недели. Для ослабленных или заболевших растений можно сделать внекорневую подкормку по листьям (1 ч. л. на 3 л воды). В стрессовых ситуациях (жара, засуха) я опрыскиваю клеому эпином с микровитом. А что касается полива, то он должен быть умеренным и только по мере подсыхания почвы.

Осенью собираю с клеомы семена. У растений, посеянных в марте, первые семена успевают хорошо вызреть. Они темные, круглые, диаметром 1-1,5 мм, располагаются в длинных (до 5 см) стручках, которые при созревании слегка желтеют или темнеют (в зависимости от окраски цветка) и при легком нажатии лопаются. При перезревании стручок раскрывается самостоятельно, и семена высыпаются на землю, поэтому семенники передерживать на растении нельзя. При теплых зимах клеома может дать самосев, как и было весной прошлого года.

Клеома колючая хороша и в срезке. Стебли с соцветиями нужно срезать вечером, удалить колючки и поставить на ночь в холодную воду. Букет из подготовленных таким образом цветов будет стоять в вазе больше недели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно