Примерное время чтения: 2 минуты
68

Землянику - петлями

ЧТОБЫ получать хорошие урожаи земляники, приходится обновлять земляничные посадки не реже чем раз в два года. Раньше я ее размножал усами, но теперь... Впрочем, обо всем по порядку.

Первые усы появляются сразу после цветения, но массовое их образование происходит уже после окончания сбора ягод. Усы сильно истощают материнское растение, и если они не нужны для рассады, их сразу же удаляют. Но в моем случае для получения рассады приходилось ждать хорошего укоренения розеток. Кусты тратили на это запасы питательных веществ, а я упускал лучшее время посадки (давно известно: чем раньше посадить рассаду, тем лучше она приживется и подготовится к перезимовке, раньше зацветет и заплодоносит).

В Средней полосе России землянику надо успеть посадить до 5 сентября. Обычно к этому времени успевают хорошо укорениться только первые розетки на плети, у остальных же корни еще недостаточно развиты. Чтобы получить полноценную рассаду и не опоздать с посадкой, я использую целые плети с неотделенными розетками. При этом первая укоренившаяся розетка питает неукорененные.

Плеть с розетками вытягиваю вдоль ряда, не нарушая их расположения между собой. Первую укорененную сажаю, как обычно, а неукорененные пришпиливаю к почве, прижимая побеги плети к земле и хорошо поливая эти места. На зиму посадки, как обычно, мульчирую.

Этот способ подходит для всех сортов, ведь первая и последняя розетки на плети равноценны. Главное, чтобы растения, с которых беру усы, были здоровые.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно