Примерное время чтения: 2 минуты
105

Не пытайтесь

Пытаюсь вырастить зеленую редьку сорта Маргеланская, но она вся уходит в цвет, хотя я меняла сроки посева от конца мая и до 5 июля (так написано на пакетике). В чем моя ошибка?
А. М а р т ы н о в а, Тамбовская обл.

ОШИБОК вы не делали. Маргеланская - прекрасный местный узбекский сорт бело-зеленой редьки, который с успехом выращивают на всей территории Средней Азии и в Казахстане. В России этот сорт не районирован, а значит, к нашему климату не приспособлен. И даже на юге, где весна наступает гораздо раньше, редька Маргеланская при весеннем посеве склонна к цветушности, поэтому ее обычно высевают летом, в июле. Благодаря скороспелости (65-80 дней от всходов до уборки) к осени успевает налиться сочный, почти без горечи, крупный (300-400 г), темно-зеленый, с белым кончиком, гладкий корнеплод, широкоцилиндрической формы, длиной 9-16 см при диаметре около 7 см. Но "поведение" редьки Маргеланской не исключение, а скорее правило. Все редьки являются растениями длинного дня, отчего при удлинении светопериода в конце весны некоторые сорта, не закончив вегетативный рост (листья, корнеплод), переходят к развитию репродуктивных органов (цветонос, цветки). Причем у разных типов и сортов требования к продолжительности светового дня различные.

Автор письма, по-видимому, привез семена издалека или попался на удочку недобросовестного продавца в своем городе. Ведь по закону о семеноводстве продажа семян нерайонированных сортов запрещена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно