Примерное время чтения: 3 минуты
183

Вампиры из овисака

В ОДНОМ из предыдущих номеров "АиФ на даче" мы рассказали вам о щитовках и ложнощитовках, вредящих комнатным растениям. Не меньшую опасность представляют их ближние родственники - мучнистые червецы. Особенно часто в оранжереях и на комнатных растениях обнаруживают приморского мучнистого червеца, реже - щетинистого и виноградного. Сильнее всего от них страдают различные пальмы, фикусы, цитрусовые, бегонии, герани и кактусы. Могут сильно повреждаться луковицы нарциссов, тюльпанов, клубнелуковицы гладиолусов, в том числе в период хранения. Их особая опасность заключается в том, что они могут повреждать любые органы растений. Поэтому и обнаружить их в ряде случаев труднее, и борьба с ними сложна.

Как узнать этих вредителей? Тело взрослой самки мучнистого червеца может достигать в длину 5,5 мм. Оно обычно розовато-серое, широкоовальное, покрыто белым порошковидным восковым налетом. По бокам тела расположены попарно тонкие восковые нити. Личинки похожи на взрослых самок, отличаясь от них намного меньшими размерами. Крылатые самцы встречаются очень редко.

Развитие червецов при благоприятных условиях не прекращается круглый год. Закончившие развитие самки откладывают яйца в специальный бесформенный восковой яйцевый мешок - так называемый овисак. Отродившиеся личинки расползаются и прикрепляются к поверхности любых органов растений, в том числе корней, высасывая из них соки. В отличие от щитовок и ложнощитовок, у червецов к активному передвижению способны все остальные стадии развития вредителя. За один год в условиях теплой городской квартиры может развиться до 4-5 поколений.

При массовом размножении червецы вызывают деформацию и опадение листьев. Иногда происходит гибель молодых растений. Вдобавок к этим неприятностям на сахаристых экскрементах червецов часто развиваются колонии сажистых грибков, которые снижают декоративность. Увеличение численности червецов на заселенных растениях происходит очень быстро. На надземных органах при этом нередко образуются хорошо заметные ватообразные колонии. О появлении червецов на корнях, увы, можно узнать далеко не сразу.

У червецов достаточно много природных врагов. Некоторые из них, например хищный жук криптолемус и специализированный паразит псевдофикус, активно используют для защиты оранжерейных растений, однако для большинства граждан эти биологические средства, к сожалению, недоступны (в магазине-то они не продаются). Тем не менее защитить растения все же можно. Размножению червецов способствует повышенная влажность воздуха (выше 70%). При влажности ниже 30-40% размножение их приостанавливается. Неблагоприятным для многих видов является длительное (более 3-4 часов) воздействие прямого солнечного света. Самое же главное - не занести этих вредителей себе в дом. Червецы могут находиться не только на приобретенных вегетирующих декоративных растениях, но иногда также между чешуями и на поверхности луковиц многих луковичных, вблизи глазков клубней картофеля, даже на поверхности некоторых купленных в магазине и на рынке плодов южного происхождения. Поэтому не кладите на подоконник с комнатными растениями на просушивание клубнелуковицы гладиолусов, луковицы тюльпанов и нарциссов. Не надо класть сюда для дозревания бананы и т. д. Проращивать для посадки клубни картофеля также лучше в другом месте. Шанс, что на них окажется вредитель, очень небольшой, но он есть, зачем рисковать?

Очистка растений от червецов также имеет свои особенности. Ведь вредители могут, как вы помните, обитать и на корнях. Поэтому, если это возможно, при пересадке растения в новый сосуд отмойте его корневую систему от старой почвы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно