Примерное время чтения: 5 минут
273

Помидор против рака

Нет, пожалуй, другого овоща, кроме томата, плоды которого имели бы такую богатую палитру цветов. Они могут быть и черными, и белыми, и малиновыми, и розовыми, а также желтыми, оранжевыми и - даже в зрелом состоянии - зелеными.

КСТАТИ, замечено, что оранжевые, желтые, белые, зеленые, черные, розово-малиновые томаты не вызывают нарушений в обмене веществ у людей, страдающих аллергией от "традиционных" красных.

В последние годы плоды томатов розового цвета пользуются большой популярностью как в нашей стране, так и за рубежом из-за высокого содержания в них такого вещества, как ликопин. Медики утверждают, что он сдерживает рост раковых клеток и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Из малиново-розовых многим садоводам-любителям уже известен крупноплодный салатный сорт Кардинал с розовыми гладкими плодами сердцевидной формы массой 350-500 г (на юге - до 1,5 кг). Плоскоокруглый розовый слаборебристый плод у сорта Розовый слон, также крупный, но более ребристый - Гигант-10 Новикова. Малиново-розовые округлые плоды у сорта Глаша. Все эти сорта имеют массу плодов от 150 г и более.

Для потребления как в свежем виде, так и для консервирования из группы розовоплодных томатов подойдут сорта с плотной мякотью и кожицей: Славянка - с очень красивыми плодами яйцевидной формы с носиком, массой 80-90 г, малиново-розового цвета (у этого сорта в кисти, как правило, до 12 плодов); Варвара - плоды цилиндрической формы с носиком; Крымская роза - с плодами сочно-розового цвета, напоминающими формой бутоны розы, массой от 120 до 350 г.

Оранжево-, бело- и желтоплодные томаты не только вкуснее, но и полезнее из-за высокого содержания бета-каротина, витаминов С и Е, ксантофилла, столь необходимых организму каждого человека. Кроме того, становится известно все больше и больше фактов, подтверждающих, что эти вещества способны снизить вероятность развития ряда серьезных заболеваний.

Сорта Злато и Лавина имеют плоскоокруглые оранжевые и желтые плоды массой 150-300 г, Лотос - белые со слабой желтизной.

Золотая рыбка с красивыми матовыми оранжевыми плодами цилиндрической формы покорит вас своими вкусовыми качествами. У Лампы Аладдина - грушевидный плотный плод массой от 100 до 300 г, который при сборе в конце августа может пролежать до Нового года без изменения вкусовых качеств.

У сорта Сосулечка интересная сложная кисть, на которой образуется 5-6 плодов желтого цвета, массой до 80 г, цилиндрической формы с носиком.

Сенсацией двух сезонов для огородников стал сорт Болото, отличительная особенность которого - зеленые плоды с болотным (коричневым) оттенком, массой более 250 г и очень приятного вкуса. Этот сорт салатного назначения, относится к группе раннеспелых томатов и вступает в плодоношение на 80-й день после посева.

Черный слон имеет крупные мясистые фиолетово-черные плоды массой до 350 г.

Бедуин, сорт с плотными плодами грушевидной формы, коричнево-красного цвета, массой 90-110 г, прекрасен в засолке.

Но есть много новых интересных сортов и для любителей традиционных, красноплодных томатов.

Наибольшей популярностью у садоводов-любителей пользуются крупноплодные томаты, иногда их называют "бифштексными". Эти сорта томата отличаются хорошим вкусом и очень крупными плодами.

У сорта Фейерверк, например, плоды массой 350-400 г. Он является одним из самых ранних среди крупноплодных.

Буденовка имеет красивые плотные ярко-красные крупные плоды массой до 350 г, при консервировании они хорошо держат форму плода, практически не растрескиваются.

Плоскоокруглые красные плоды у нового сорта Тимофеич, массой от 300 г и выше, на одной кисти формируется 3-4 плода, которые прекрасны в свежем виде и для получения соков.

Овальноцилиндрические плоды массой 230-250 г сорта Лаура имеют плотную консистенцию, повышенное содержание сахаров.

Сабелька - плоды перцевидные, массой около 200 г, с мясистыми стенками, почти без семян, длина плода иногда достигает 17-21 см, универсального назначения, растения высокорослые, легко формируются в один стебель.

Не имеющие своего садового участка, но желающие попробовать помидор, выращенный собственными руками, могут использовать коктейльные или вишневидные сорта. Это средне- и сильнорослые растения с кистями, в которых может быть от 10 до нескольких сотен мелких плодов (10-18 г) желтой, красной, оранжевой окраски. Одного-двух таких растений достаточно, чтобы украсить балкон или лоджию.

Прекрасны растения с мелкими (25-35 г) сливовидными розовыми плодами сорта Баттерфляй. Отличительная особенность его - сложная кисть с множеством цветков и плодов, торчащих вверх. К тому же у них изумительный вкус.

У сорта Жемчужинка полегающий, стелющийся куст со светло-зелеными листьями и множеством мелких идеально круглых розовых плодов (18-20 г), очень приятного вкуса. При полном созревании они приобретают красивый жемчужный оттенок.

Сорт Вишня желтая - сорт высотой до 1,2 м, с простой кистью с 8-10 плодами желтого цвета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно