Чеснок и особенно репчатый лук в зимнее время требуются нам практически каждый день, так как употребление их в свежем виде увеличивает шансы не попасть в сети простудных заболеваний. К тому же приготовление различных супов, борщей, солянок и множества других вкусных и всеми любимых блюд просто немыслимо без использования лука.
СОХРАНЕНИЕ репчатого лука и чеснока в свежем виде в зимнее время, с одной стороны, кажется не столь сложной задачей. Ведь лук, например, может храниться в обычных комнатных условиях. С другой стороны, любое повышение влажности (кстати, наилучшая для лука и чеснока - 70-75%) помещения в сочетании с высокой температурой активизирует развитие заболеваний, которыми луковицы заражаются еще в период выращивания или при уборке, и "внезапно" луковицы загнивают, перезаражая соседние и приводя к потере значительной части заложенного на хранение урожая.
Чаще всего при хранении лука проявляются серая шейковая гниль, гниль донца луковицы, бактериальная гниль.
Первым признаком серой шейковой гнили является размягчение тканей и образование замятины около шейки луковицы. Пораженная ткань на разрезе имеет грязновато-желтоватый цвет и кажется как бы запаренной. Заражение лука серой шейковой гнилью происходит еще в поле, перед уборкой, а при хранении болезнь начинает быстро прогрессировать и за 1,5-2 месяца может охватить всю луковицу целиком. Снаружи поверхность пораженной луковицы покрывается серым плесневидным налетом, на котором позднее появляются черные точки. Пораженные луковицы нужно удалять, так как они могут послужить причиной заражения здоровых - они будут загнивать уже со стороны донца луковицы.
При высокой температуре хранения будет быстро развиваться и гниль донца лука, при которой на донце образуется белая плотная грибница, а луковица становится мягкой и водянистой и сгнивает обычно полностью.
Разрезая луковицу вдоль, нередко можно наблюдать под здоровыми наружными чешуями слой из одной-двух размягченных, как бы ослизненных чешуй. Так в начале развития проявляется бактериальная гниль лука, при которой со временем (обычно через 2-3 месяца после уборки) сначала шейка луковицы, а затем вся луковица размягчается, ослизняется и сгнивает, издавая при этом неприятный запах.
Одна из самых распространенных болезней чеснока - зеленая плесневидная гниль. Вначале отдельные зубчики становятся слегка вялыми, на них появляются мелкие вдавленные светло-желтые пятна. Позже пятна покрываются беловатым, затем зеленым плесневидным налетом, а зубчики размягчаются. Пораженная ткань превращается в трухлявую массу, и луковицы чеснока кажутся на ощупь пустыми. В значительной степени болезнь развивается на подмороженных или имеющих механические повреждения луковицах и особенно при высокой влажности воздуха в помещении.
При поражении чеснока бактериозом на зубчиках в период хранения появляются углубленные коричневые язвочки или полоски, идущие от донца вверх, ткани приобретают перламутрово-желтую окраску и выглядят "подмороженными". При этом чеснок издает типичный гнилостный запах.
Для предотвращения сильного загнивания луковиц, закладывая лук или чеснок на хранение, следует помнить, что чаще повреждаются и в первую очередь загнивают плохо вызревшие и недостаточно просушенные луковицы. Для предотвращения сильного развития серой шейковой гнили можно дополнительно прогреть луковицы при 42-54°С в течение 10-12 часов.
Обнаружив, что многие луковицы больны, и не имея уверенности в том, что здоровые на вид луковицы не загниют, их можно замариновать.