Примерное время чтения: 4 минуты
81

Выигрыш - две недели

ЕСТЬ три проблемы при выращивании рассады в жилом помещении.

Первая - земля. Ее надо заготовить с осени - три-четыре ведра, чтобы хватило на три-четыре ящика. Иначе в марте, когда придет время сеять, спохватишься, а земля-то под снегом! Купить готовый грунт? Пожалуйста: на один ящик (100 сеянцев) уйдет около 120 рублей, на три соответственно - 360. Любой сорт рискует стать "золотым".

Вторая - место. У меня только два небольших окна. Еще повезло, что одно восточное, второе - южное. Могло быть хуже. Сделала расширители к подоконникам, на которых помещается по два ящика да несколько горшков с алоэ. В два этажа - не хочу, всем будет темно. Можно использовать третье окно - в холодной комнате, но обогревать ее придется электроконвектором. А за окном - снег, весна припозднилась, а счетчик накручивает ежесуточно по 12 рублей как минимум. За месяц набежит еще сотни по четыре рублей. Не дешевле ли будет купить готовые помидоры из Испании?

Проблема третья - свет. Все-таки в марте его еще недостаточно для комнатного огорода. День коротковат, солнце низковато, в восточное окно еле успевает заглянуть. Рассада вытягивается. Подвесить побольше лампочек? Да, подвешиваю. Четыре "сотки" по десять часов в день накручивают еще по четыре киловатт-часа, а в месяц выйдет около ста рублей.

Если суммировать стоимость почвогрунта, отопления и освещения, получим более 800 рублей дополнительных расходов за месяц. Ну и зачем мне сеять в марте? На эти деньги я лучше пленку куплю.

Для всех проблем есть одно решение - сеять в апреле. И не в ящики. Томаты, перцы и огурцы сею сразу в горшочки по одному семени. Земля к этому времени уже оттаивает на всех компостниках, ее хватает на нужное количество горшочков. Я пропариваю почву в тазах на уличной печке. Кто-то считает, что это убивает полезную микрофлору. Но зато убьет и вредную "микрофауну": не люблю проволочников, которые, попав в горшочек, непременно уничтожат сеянец.

Горшочки для рассады, как и многие, нарезаю из пластиковых бутылок. Нижняя часть идет для помидоров, в донышке надо проткнуть дырки. Верхняя, коническая, потом пригодится для обустройства огорода, чтобы поливным шлангом не задевать растения: насадите "горлышки" попарно (в виде катушек) на колышки, воткнутые по углам грядок.

Из средней ровной части делается разъемный горшочек без дна для огуречного сеянца: они очень болезненно переносят травмы корешков. Сею в них семена за три недели до высадки в грунт, а когда время подходит, ставлю их в подготовленные лунки, просто снимаю пластмассовые "курточки" и подгребаю компост.

Томатам также небезразлично деликатное обхождение. Ведь каждая пересадка - это стресс и задержка в развитии. Мне кажется, я выигрываю недели две (а в апреле - мае это решающий срок!), когда исключаю операцию пикировки.

Путь сеянцев таков: от посева до всходов горшочки стоят в тепле и необязательно на свету. Те, в которых появляются ростки, переставляю на окно. Расправились семядольные листья - выношу в холодную комнату, где уже +8° в апреле. С 1 мая начинаю выносить горшочки с окрепшей рассадой в пристенную теплицу. На ночь их дополнительно укрываю. После 9 мая обычно прекращаются сильные заморозки, и рассаду разношу по лункам. Ежедневно надо вливать воду во все горшочки, так как листья уже мощные и испарение идет интенсивное. Поливная вода стоит в теплице и нагревается солнцем. Корешки в прозрачных горшках зеленеют - думаю, что это скорее полезно, чем вредно. Проволочнику будет не по вкусу.

Остается только подкараулить Луну, когда она войдет в плодородный знак, и разом все высадить.

В конце февраля или в начале марта я сею только лук-порей и репчатый на рассаду. Они медленно растут, и им необходимо время. Вот для них хватит двух ведер земли, заготовленных осенью, и двух окон в теплой избе для прорастания. А потом, когда окна понадобятся для помидоров, ящики с луком можно (и даже нужно!) вынести в холодное светлое помещение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно