49

Час огородника. Апрельские вопросы

Пришло время решить основные задачи на предстоящий сезон: подготовить почву в огороде, посеять на рассаду то, что вы запланировали, смонтировать теплицу. Если не сделать этого в апреле, то можно остаться без помидоров, да и остальное придёт с опозданием.

Не пора ли накрыть теплицу?

Если ваша плёночная теплица уже два года подряд использовалась под томаты, то в этом сезоне либо надо заменить грунт в ней толщиной 20 см, либо перенести всю конструкцию на другое место, где росли подходящие для томатов предшественники. К ним относятся: тыквенные и зеленные культуры, корнеплоды и бобовые.

Если не придерживаться принципов севооборота, будет и урожай низкий, и почва обедневшая. Лучше всего поставить теплицу на целине или там, где были в прошлом году кабачки, патиссоны и тыквы. В первом случае придётся срезать дёрн и перевернуть его пласты вниз травой, а после высадки рассады в дальнейшем закрыть междурядья чёрным материалом (иначе пырей будет расти быстрее томатов). Во втором - только дополнительно внести суперфосфат и перегной в лунки под посадку.

Теплицу расположите длинной стороной по линии север - юг, чтобы в течение дня освещение кустов было равномерным. Скат крыши не должен задерживать на себе дождевую воду, поэтому устройте его с наклоном не меньше 30., а шириной не более двух метров. Лучшее покрытие для стационарной теплицы - армированная или другая долговечная плёнка. Для передвижной используем плёнку подешевле, но не самую тонкую. Купите светостабилизированную - при аккуратном креплении она прослужит несколько лет. Будете убирать осенью, а весной заново крепить на другом месте. Не забудьте, что при покрытии надо обязательно оставить форточки для проветривания.

Готова ли почва в огороде?

Это определить очень просто: при первом выходе в огород с ручным рыхлителем. Идёте по дорожкам, и ноги разъезжаются - значит, рано вышли. Если прошли уже не скользя, но при рыхлении почва липнет к инструменту - оставьте попытки. В третий раз вышли и порыхлили почти свободно: озимый чеснок обработали, бывшие картофельные грядки. Пока земля ещё холодная, сеять рано, а закрыть влагу рыхлением - в самый раз. В следующий заход попробуйте копнуть лопатой - если не прилипает на конце штыка (на глубине 20 см), то можно перекопать пару грядок. Вскопанный грунт быстрее прогреется. Не бойтесь, что потом появятся сорняки - они послужат сидератами и обогатят грядку органикой.


Смотрите также:

Также вам может быть интересно