Примерное время чтения: 3 минуты
548

Как выбирать сорта груши

Всего каких-то 100 лет назад жители средней полосы России могли побаловать себя лишь привозными грушами - в те времена местные сорта не отличались хорошим вкусом. Теперь, благодаря нашим селекционерам, с такой несправедливостью покончено. Следует лишь выбрать подходящие сорта.

Летние или осенние?

Если вы хотите, чтобы груши поспевали как можно раньше, то ищите раннелетние или летние сорта. Раннелетняя Лада созревает приблизительно с начала авуста и так же стремительно перезревает. Будьте готовы к тому, что плоды придется съедать или перерабатывать в рекордные сроки, поскольку они хранятся совсем мало. Остальные летние сорта подходят во второй половине августа. Они хранятся чуть лучше: приблизительно две недели в подвале или не более месяца в холодильнике.

Осенние сорта станут съедобными примерно в первой половине сентября. Зато они смогут полежать в подвале около 3-4 недель, а в холодильнике еще подольше. Но сохранить такие груши до апреля пока нереально - подходящих сортов все еще не существует. Те, кто хочет как можно дольше посмаковать груши собственного производства, выращивают осенние и позднеосенние сорта (Москвичку и Память Жегалова), а потом хранят плоды в холодильнике - там они могут долежать до января.

Самые вкусные

Прекрасный вкус, аромат, приятная консистенция и сочность - все эти замечательные свойства характерны для большинства сортов последнего поколения (см. таблицу). Наиболее разборчивые едоки останутся довольны зрелыми (в меру) плодами Лады, Дюймовочки, Велесы, Бере московской, Памяти Жегалова. Из 12 сортов, представленных в таблице, только Отрадненская дает груши не слишком интересного вкуса. Но не отказывайтесь от этого очень урожайного сорта, если планируете консервировать плоды.

Красивые и крупные

Плоды всех современных сортов имеют вполне симпатичную внешность. Если вы равнодушны к плодам размером с футбольный мяч, то подойдут некрупные груши (плод Дюймовочки в среднем весит 60-70 г) или сорта с плодами средних размеров (их большинство). Те, кому обязательно нужны крупные груши, могут поискать Академическую или Бергамот московский. Плоды большинства сортов окрашены в разные оттенки желтого, но Академическая, Бере московская, Отрадненская и Потаповская могут похвастаться красивым ярким румянцем.

Время урожая

Все нынешние сорта не заставят себя долго ждать. Лада, Видная, Чижовская, Отрадненская, Москвичка и Память Жегалова порадуют первым урожаем уже через 3-4 года после посадки, остальные сорта - через 4-5 лет. Нынешние груши - это, как правило, деревья среднего размера, хотя сильнорослые сорта тоже встречаются (Видная, Бере московская).

Сколько нужно сортов

Урожай повысится, если вы посадите Ладу на пару с Москвичкой, Отрадненскую - с Памятью Жегалова. В густонаселенных дачных поселках обычно хватает груш для перекрестного опыления, и можно ограничиться одним-двумя сортами. Продавцы, которые утверждают, что для опыления вам нужно два саженца одного и того же сорта, просто хотят побыстрее продать свой товар.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно