Примерное время чтения: 11 минут
146

Стриженые изгороди

Читателю неоднократно приходилось видеть на страницах толстых глянцевых журналов, повествующих о красивой и беззаботной жизни, фотографии аккуратно подстриженных зеленых стен и бордюров. Такие снимки, как правило, вдохновляют российского дачника на оформление своего садового участка подобными произведениями искусства.

СТРИЖЕНЫЕ изгороди - дело рук человеческих, и, с одной стороны, нет смысла связывать себя какими-либо канонами, но с другой - они справедливо считаются сложными объектами, требующими для их создания и содержания достаточно высокой квалификации.

Какую именно изгородь делать, решайте сразу, на стадии планировки всего сада или отдельной его части. Изгороди бывают разными - прямыми и извилистыми, однорядными и многорядными, простыми, состоящими из одного вида растения, или сложными, составленными из нескольких видов и сортов, многоярусными по высоте и разными по форме стрижки, вечнозелеными и листопадными. Но определяющим моментом является ответ на вопрос, будет ли будущая изгородь формуемой, т. е. подвергаться специальной стрижке для придания ее профилю строгой геометрической формы, или неформованной, когда растения, ее составляющие, будут сохранять естественные конфигурацию кроны и габариты. О свободно растущих, неформованных экранах "АиФ. На даче" уже писал. Они несложны в уходе. Забота за растениями в этом случае сводится к обычной работе - подкормкам, контролю за болезнями и вредителями, обычному поливу и санитарной обрезке. Но сегодня разговор пойдет о формованных изгородях. Если выбор садовода сделан в их пользу, то труда и ответственности (как, впрочем, и риска) будет гораздо больше.

Сам собой возникает вопрос: а зачем в таком случае они нужны? Без строгих и аккуратных стен и бордюров нельзя представить многие шедевры садового искусства: стриженые изгороди наряду с газоном доминируют по площади и визуальному восприятию в тех садах и парках регулярного стиля, которыми гордится европейская культура. Они дополняют и подчеркивают архитектурные достоинства зданий, планировку сада как единого целого, задают особый стиль всему ландшафту. Помимо красоты и строгости стриженые изгороди - это и живая преграда, и декоративная защита, и структурный элемент для создания особого микроклимата. А вот занимать места они будут совсем немного: даже высокая однорядная формованная изгородь может поместиться на метровой полосе земли.

Правила

СУЩЕСТВУЕТ два типа наиболее часто встречающихся ошибок, которые допускаются при создании формуемых изгородей. Первый: мало кто из начинающих садоводов подозревает о том, что, высаживая эти маленькие кустики по намеченному плану, он обрекает себя на регулярный, тщательный уход за ними в течение всех лет жизни изгороди. Второй: ассортимент древесных растений для российского климата совсем не тот, который рекомендуется для европейских стран.

Главное в технологии создания и содержания изгородей - четкое и обязательное выполнение определенных правил. Сами правила немногочисленны. Вот они:

1. Посадочный материал. Для посадки следует приобретать только небольшие саженцы - у листопадных кустарников они не должны быть старше 3-4 лет. Формуемую изгородь нельзя купить, ее можно только вырастить на данном конкретном месте. Маленькие растения наиболее пригодны и для пересадки, и для обрезки, которая проводится в первые годы для стимуляции кущения. Крупные саженцы хуже приживаются и меньше кустятся именно на первых этапах создания изгороди. Посадка саженцев производится в однорядной изгороди в линию с равным интервалом 30-50 см друг от друга. В многорядных изгородях расстояние между рядами составляет от 60 до 100 см.

2. Условия произрастания. Для нормального существования в условиях постоянной стрижки растениям требуются оптимальные условия питания, освещения и увлажнения. Посадочная траншея должна быть достаточно объемной для однорядной изгороди - 50-60 см в ширину и глубину. Почвенную смесь обогащают органикой и фосфорными минеральными удобрениями. При этом ее делают легкой, дренированной, но, с другой стороны, она должна быть достаточно влагоемкой. Для посадки необходимо выбирать самые освещенные места на участке - желательно полное освещение или, в крайнем случае, легкая полутень (например, кроны негустых, сквозистых деревьев, северная сторона от высоких построек и т. п.). В течение всех лет существования посадки нужны регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями и достаточный полив в сухую погоду. В связи с этим почву под растениями желательно содержать рыхлой и без сорняков.

3. Обрезка молодой изгороди. В первый год после посадки растения лучше не беспокоить обрезкой - они должны хорошо укорениться на новом месте. На второй год во второй половине марта проводят посадку "на пень" (укорачивая осевые ветви на две трети их длины или до высоты 7-10 см от уровня почвы), а в течение лета и осени - выбраковку саженцев, не переживших такую жестокую операцию, и их замену. В последующие 3-4 года выполняют только "точечную" обрезку кончиков ветвей, удаляя одну треть или половину годового прироста (прищипку). Это стимулирует образование новых ветвей, как осевых побегов, так и боковых веток, обеспечивая загущение кроны в целом. Только по прошествии 4-5 лет после посадки (а иногда, в зависимости от темпа роста и жизненного состояния растений, и позже) приступают к настоящей стрижке садовыми ножницами или триммером. В этот период и в дальнейшем главным является сдерживание роста изгороди в высоту, бока обрезают в меньшей степени. Очень часто, спеша поскорее нарастить живую стенку в высоту, оголяют нижнюю и среднюю части крон и получают обратный результат - густую поверхность изгороди и "сквозные" боковые стороны.

4. Форма изгороди. На густоту посадки в значительной степени влияет форма профиля изгороди. Зеленая стенка должна обязательно иметь более широкий низ и более узкий верх, т. е. боковые стенки должны быть немного наклонными или закругленными. В идеальной изгороди низ кроны должен быть в 1,5-2 раза шире ее верха. Это достигается в том случае, когда профиль стенки имеет трапециевидную, конусовидную, полусферическую или полуовальную форму - только при этом условии хорошо освещается низ стенки и нижние ветви получают достаточное количество света, не засыхают и хорошо кустятся. Для того чтобы контур изгороди был постоянным и ровным, из реек или толстой проволоки можно изготовить шаблон требуемой формы, который прикладывают к боковым поверхностям стенки во время стрижки.

5. Стрижка изгороди. Она должна быть ежегодной. Ее на сформированной изгороди проводят обычно один или два раза во второй половине лета, после окончания роста побегов. Некоторые виды кустарников, отличающиеся высоким темпом и энергичностью роста, приходится стричь два раза - первый раз в конце весны или в начале лета (сдерживающая стрижка), второй-третий раз - в июле-августе (формовочная стрижка). Молодые побеги у листопадных растений укорачивают на треть или на половину годового прироста. Казалось бы, невелик труд. Тем не менее достаточно не постричь изгородь один-два года, чтобы получить прорехи оголенных ветвей и вытянувшиеся иногда на метровую длину верхушечные побеги. Времени и терпения на восстановление запущенной посадки уйдет много.

Несоблюдение последнего правила, особенно в плане регулярности, приводит чаще всего к полной потере формы. Из-за того что педантичность не является обязательной чертой российского характера, в настоящее время трудно найти у нас хорошо сформированные изгороди. Нам есть чему поучиться у европейских садоводов, где нередко изгороди без реконструкции существуют многие десятки лет, потому что внук ухаживает за зеленой стенкой, посаженной дедом или прадедом.

Что выбирать?

ЧТО КАСАЕТСЯ выбора растений, то это, пожалуй, самый ответственный и тонкий момент. Растение должно строго удовлетворять следующим критериям: а) высокая зимостойкость; б) неприхотливость в культуре открытого грунта; в) способность выдерживать регулярную стрижку; г) способность при стрижке давать густое ветвление периферии кроны и плотную листовую мозаику (т. е. поддерживать задаваемую форму профиля изгороди).

Кроме этого, растения должны обладать достаточно привлекательными и декоративными особенностями (в стриженых изгородях особенно ценятся цвет и фактура коры, форма и сезонные варианты окраски листьев). Первое из перечисленных качеств значит очень много в средней полосе европейской части нашей страны. Когда в некоторых наших изданиях рекомендуют такие виды, как, например, слива лузитанская, лавровишня лекарственная, виды падуба, пираканты и самшита, становится ясно, что авторы особо не задумывались, копируя названия растений из какой-нибудь книжки для английских или голландских садоводов. Дай бог, чтобы такие неженки вообще остались живы после первой же нашей зимы. Об их стрижке у нас даже думать не стоит.

Среди лиственных растений подвергать стрижке можно как некоторые виды деревьев, так и кустарников. Одними из лучших для формуемых изгородей являются многие зимостойкие виды боярышников. Это боярышник колючий (Crataegus oxyacantha), однопестичный (C. monogyna), кровяно-красный (C. sanguinea), мягковатый (C. submollis), Арнольда (C. arnoldiana), зеленомясый (C. chlorosarca), Максимовича (C. maximowiczii), даурский (C. dahurica), перисто-надрезанный (C. pinnatifida). Природа как будто специально создала боярышники для изгородей. Они удовлетворяют всем названым выше критериям, но при этом еще имеют нешуточное вооружение в виде крепких иголок, длина которых у разных видов колеблется от 2 до 12 см. Они нетребовательны в культуре, способны цвести и плодоносить даже при регулярной стрижке, но особенно красивы осенью благодаря живописной расцветке листьев желтых, оранжевых и красных тонов. Боярышники долго живут даже при стрижке, до 300 лет. Не каждый забор способен простоять столько времени.

Имеется целый ряд и других деревьев, способных очень неплохо держать форму и густоту живой изгороди. Это клены приречный (Acer ginnala), татарский (A. tataricum) и полевой (A. campestre). Это липы: мелколистная (Tilia cordata), крупнолистная (T. platyphyllos), амурская (T. amurensis). Липы - удивительно стойкие и пластичные растения. Они прекрасно формуются не только в изгородях: это излюбленный материал для топиарной стрижки, когда кроне обладающего стволом дерева садовод придает причудливые геометрические формы в виде шара, куба, конуса и т. п. Известны своей плотной листовой мозаикой и неприхотливостью вяз гладкий (Ulmus laevis), терн (Prunus spinosa), ольха серая (Alnus insana) и ольха кустарниковая (A. fruticosa). В стриженых изгородях хорошо себя чувствуют и прекрасно при этом выглядят груша обыкновенная (Pyrus communis) и уссурийская (P. ussuriensis), яблоня лесная (Malus sylvestris) и ягодная (M. baccata). Отлично переносят регулярную стрижку многие виды ивы (Salix), но они обычно плохо держат в изгородях трапециевидный профиль. Для них больше подходят плавные, скругленные очертания.

Из кустарников

СРЕДИ кустарников очень интересны дерены (род Cornus) - стойкие и неприхотливые кустарники с колоритной корой, довольно крупными листьями, яркими белыми цветками в многочисленных щитковидных соцветиях и плодами, окрашенными в зависимости от вида в зеленую, "Diabolo", имеющую фиолетово-красную листву, и "Aureo-marginata" с тонкой золотисто-желтой каемкой по краю листовой пластинки.

Нельзя не сказать и о других видах кустарников, давно и надежно зарекомендовавших себя в стриженых изгородях. Это карагана кустарниковая (Cragana fruticosa), смородина золотистая (Ribes aureum), вишня войлочная (Cerasus tomentosa), жимолость татарская (Lonicera tatarica), бересклет европейский (Euonymus europaea). Они, как и все предыдущие растения, известны как очень стойкие, неприхотливые виды, способные выдержать стрижку в условиях российских городов и, следовательно, проявят все свои достоинства на загородном участке. Карагана известна густотой формуемой изгороди и обильным, хотя и непродолжительным, цветением. Золотистая смородина при стрижке не образует особой густоты кроны, но зато рано и ароматно цветет, а также приносит съедобные плоды (справедливости ради стоит сказать - вкус ягод рассчитан на любителя именно этого вида смородины). Татарская жимолость и войлочная вишня стали уже почти стандартом для быстрорастущих изгородей и бордюров благодаря щедрому цветению и плодоношению в контрасте с мелкой и темной листвой. Бересклет европейский, несмотря на европейское происхождение, показывает в жестком климате России чудеса выносливости. При стрижке он вряд ли даст полюбоваться своими удивительными ярко-розово-желтыми плодами, но осенний пожар листвы будет очень красивым.

Южнее средней полосы России ассортимент стригущихся древесных растений шире. Наиболее точные сведения по этому вопросу для каждого региона нашей поистине необъятной Родины можно получить в ближайшем ботаническом саду или крупном питомнике, где имеется коллекция древесных растений, которая находится под наблюдением специалистов в течение десятков лет. Сведения об устойчивости того или иного вида к стрессовому воздействию климата и стрижки, полученные в таких учреждениях, объективны. Уверен, что ими охотно поделятся с нашими читателями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно