Примерное время чтения: 2 минуты
44

Облом стрелок

ЛЕТОМ уход за чесноком несложный, надо только учитывать некоторые особенности растения. Оно влаголюбивое, но не терпит затопления. Очень нуждается во влаге весной, когда бурно идут в рост листья, и через полтора месяца после всходов - время формирования зубков. Корни у чеснока неглубокие, и весенних запасов воды обычно хватает ненадолго, вот почему уже в мае нужны поливы. Случается, что из-за дефицита влаги желтеют кончики листьев весной, образуются мелкие зубки. За 2-3 недели до уборки поливы прекращают, а если льют проливные дожди, можно ослабить связь корней с почвой, слегка поддернув растения.

Стрелки обламывают, если не нужны бульбочки, в самом начале их отрастания - это ускорит созревание на неделю. Но две-три надо все-таки оставить. Ведь стрелка - сигнализатор окончания роста головок. Как только она выпрямится и лопнет покрывало на соцветии - чеснок пора убирать. В это же время желтеют листья. Уборку не стоит откладывать. Опоздаешь на неделю, головки рассыпятся в земле, собирай потом по зубчику, да и хранятся хорошо только целые луковицы.

Выдернутый чеснок надо хорошо просушить под навесом, на чердаке, и только после усыхания листьев обрезать корни, затем подсушить еще, рассыпав слоем в две-три головки.

Озимый чеснок хорошо хранится при комнатной температуре до января, а если найти ему место с температурой 1-2 , сохранится до марта. Только учтите - подвал чесноку не подойдет, там ему сыро.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно