В последние годы очень популярно вертикальное озеленение садовых участков. И это неудивительно, ведь как красиво и уютно смотрятся мансарда, увитая диким виноградом, беседка, едва заметная среди листьев актинидии, задекорированные хмелем стройные стволы сосен. Именно в таком саду ощущаешь полный покой и уединение, чего нам порой так не хватает в городской суете. Безусловно, сильнорослые лианы помогут решить многие проблемы, с которыми сталкиваются владельцы участков. Они затенят место для отдыха, скрасят однообразие кирпичной кладки забора, гаража или хозяйственной постройки. Однако превратить сад в цветущую сказку, наполнить его очарованием и изысканностью смогут только клематисы.
КУЛЬТУРА многолетних лиан чрезвычайно интересна и перспективна. Разнообразие цветовой гаммы крупноцветковых клематисов (от чисто-белого, нежно-розового, сиреневатого тона до густо-фиолетового, пурпурного, вишневого), их обильное и продолжительное цветение (в средней полосе России с июня до заморозков) открывают широкие возможности для использования этих чудесных лиан в декоративном оформлении сада. Постепенно стирается стереотипное представление о клематисах как о культуре капризной, требующей слишком много внимания и сил. Если еще 15-20 лет назад клематисы можно было увидеть в садах только у опытных цветоводов, то теперь крупноцветковые клематисы (так же, как хвойные и декоративные кустарники) украшают многие садовые участки.
Весна - особенная пора для цветоводов-любителей, ведь обычно именно весной мы приступаем к осуществлению своих идей и творческих замыслов по благоустройству сада. Для кого-то это изумрудная лужайка перед домом, небольшой рокарий или подпорная стенка. Большинство одержимых цветоводов просто не могут удержаться от приобретения разнообразных декоративных растений.
Тем, кто впервые решился посадить в своем саду клематисы, постараюсь дать несколько советов, поскольку выращиваю их уже 15 лет. Чтобы эти растения нормально росли и развивались, очень важно правильно подобрать для них место в саду. Клематисы - светолюбивые растения. В средней полосе европейской части России они должны быть освещены солнцем не менее 7-8 часов в сутки. Если вы захотите посадить клематисы возле дома, отдайте предпочтение восточной, южной или западной экспозиции. Важно также, чтобы на растения не попадала вода с крыши, а расстояние от фундамента было не менее 50 см. Клематисы "не любят" сквозняков, их не следует высаживать на углу дома. Посадочную яму для растения готовят следующим образом. Если на участке почва глинистая или неплодородная, для посадки нужно вырыть яму глубиной 70 см и такой же ширины и длины. В выбранную из ямы почву вносят 8-10 кг перегноя (перепревшего навоза, компоста), 150 г полного минерального удобрения, 2 стакана древесной золы, 100 г гашеной извести и все тщательно перемешивают. На дно ямы кладут гальку, гравий, битый кирпич слоем 10 см. Затем насыпают холмик земли, по которому равномерно расправляют корни саженца. Нижний узел с почками должен находиться ниже уровня почвы. При такой заглубленной посадке образуется сильный центр кущения, корни растения не страдают от перегрева летом и сильных морозов зимой. Яму заполняют удобренной почвой, уплотняют и обильно поливают. Затем досыпают почву до края ямы. Одновременно с посадкой устанавливают опору. Вегетация у растений наступает очень рано, поэтому при посадке в мае следует особенно аккуратно обращаться с хрупкими отрастающими побегами.
По собственному опыту знаю, что приобретенный весной однолетний саженец клематиса целесообразнее высадить на солнечную грядку с рыхлой почвой. Растение сажают наклонно, под углом 45 , таким образом, чтобы основания молодых побегов были заглублены на 2-3 см. При хорошем уходе к концу лета ваш клематис наберет несколько бутонов, а в сентябре его можно будет высадить на постоянное место.
Что еще необходимо клематисам для обильного и продолжительного цветения, кроме грамотной посадки? Очень важны правильная обрезка побегов летом и осенью, подкормки и укрытие на зиму.