Примерное время чтения: 4 минуты
38

Пошли двулетние

В ПОСЛЕДНЕЙ декаде мая высаживают на место в грунт закаленную (приученную к воздуху и солнцу в течение 12-14 дней) рассаду однолетних цветочных культур: астры (каллистефуса), вербены, гайлардии, кореопсиса, космоса, матрикарии, нирембергии и рудбекии. Все эти растения довольно холодостойки и легко переносят непродолжительное понижение температур. Но все же при ночных заморозках, которые в условиях средней полосы России еще зачастую случаются в конце мая, их необходимо прикрыть нетканым укрывным материалом, пленкой, тканью или газетами.

Для цветника из указанных выше однолетников необходимо выделить солнечное место с дренированной, пористой, удобренной, нейтральной землей без свежевнесенного навоза. Высаживать рассаду лучше в пасмурный день, а в жаркую и особенно ветреную погоду - вечером, после 17 часов. Расстояние между растениями для высокорослых сортов астр, космоса и рудбекии 30-40 см, для остальных культур 20-25 см. Лучше приживается рассада, у которой сохранен ком земли с корнями. Чтобы земля меньше осыпалась, рассаду за пару часов до посадки хорошенько поливают. Если растения выращивали в торфяных горшочках, то высаживают их вместе с этим горшочком, если в пластмассовых стаканчиках или пакетах из-под молока, то эти емкости разрезают ножницами. Рассаду высаживают в "грязь", то есть приготовленные луночки поливают и опускают прямо в воду ком земли с корнями. Когда вода впитается, края луночки засыпают землей и прижимают. После посадки рассаду поливать не нужно, лучше подгрести к растению сухую землю или замульчировать торфом. Для лучшей приживаемости высаженные растения укрывают нетканым укрывным материалом. А через неделю растения желательно подкармливать аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2 посадок. Дальнейший уход зависит от погоды. В сухую и ветреную следует часто поливать, приподнимая укрывной материал (через 10-12 дней его можно убрать).

Во второй половине мая сеют семена таких великолепных двулетних цветочных культур, как гвоздика бородатая (гвоздика турецкая) и гвоздика садовая, форма Гренадин, колокольчики средний и пирамидальный, наперстянка пурпурная, а также шток-роза розовая (мальва). Посеять их можно сразу на место, а затем в течение лета дважды проредить. Но лучше все же приготовить разводочную гряду - на солнце или в разреженной тени деревьев. Семена сеют в бороздки, прочерченные поперек гряды через 15 см. Если земля сухая, перед посевом бороздки поливают. Сеют редко, так, чтобы семена ложились через 2 см для шток-розы и через 1 см для всех остальных культур. Присыпают сухой землей, торфом или компостом слоем 1 см для шток-розы, 0,5 см для гвоздик и 0,3 см для колокольчиков и наперстянки. Посевы прижимают обратной стороной граблей. Поверх натягивают нетканый укрывной материал. Землю необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливать можно прямо на укрывной материал - воду он пропускает, а семена при поливе не вымываются. Всходы гвоздик появятся через 8-10 дней, шток-розы - через 10-12, а колокольчиков и наперстянки - через 12-14 дней.

Защищайте в это время растения от ночных возвратных заморозков. Многолетний опыт подсказывает, что заморозка следует ожидать после холодного дня, причем день может быть как солнечным, так и пасмурным, но обычно с северным ветром. Вечером ветер стихает, небо очищается от туч и облаков и температура начинает резко падать. Если к полуночи она не превышает + 5 С, то к 3-4 часам утра возможно понижение до - 1 С, а если в полночь температура приближается к 0 , то заморозок неизбежен, причем температура к раннему утру может опуститься до - 3 С. Укройте недавно высаженные однолетники, всходы настурции и бархатцев. Боятся также заморозков ростки астильбы, молодые побеги роз из групп Чайно-Гибридных, Флорибунда, Миниатюрных и Крупноцветковых Плетистых. Погибают проростки лилии королевской и других лилий из разделов Трубчатые Гибриды и Восточные Гибриды, а у Азиатских Гибридов заморозками повреждаются цветочные почки, после чего они или не цветут вовсе, или у них образуются редуцированные цветки. Боятся заморозков также появившиеся проростки ацидантеры, гальтонии и тигридии. Укрывайте все эти растения с вечера.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно