Примерное время чтения: 3 минуты
71

Вопрос формулировки

ЯГОДА-ЧУДО, огонек из далекого детства: одну срываю, вторую примечаю, третья мерещится. А называется она земляникой, и это за то, что ее цветоносы под тяжестью ягод нагибаются, клонятся, буквально никнут к земле. Нередко же ягоды лежат прямо на земле, почему и назвали растение "земляной ягодой" - земляникой, по аналогии с костяникой, голубикой, черникой. Родовое название земляники - "фрагария" - происходит от латинского глагола "благоухать", и дано за неповторимый аромат ее ягод.

В дикорастущем виде земляника повсеместно распространена в лесах, почему и называется лесной. Человек издавна собирал там ее ягоды, но с удалением поселений от лесов возникла потребность в ее культивировании. И хотя в саду по размеру ягод она и обогнала свою лесную прародительницу, но не намного, так и оставшись все-таки мелковатой ягодой. Отсюда и видовое название земляники "везка", что в переводе с латинского означает "малый".

А вот современная ягода-чудо наших садов уже совсем другая. И она - потомство не лесной тезки, а заморских "папы" и "мамы", которые и сейчас благополучно произрастают в диком виде в Америке. История ее возникновения поразительна и ведет свое начало, можно сказать, с открытия Америки. Тогда из Нового Света мореплаватели доставили в Европу массу экзотических для здешних мест растений. Среди них в XVII в. из Северной Америки в Англию завезли так называемую виргинскую землянику. Так как ее ягоды были крупней возделываемой здесь земляники, то растение стало быстро распространяться по садам Европы.

А через сто лет капитан А. Фрезье завез во Францию из Чили еще один вид крупноплодной земляники, получившей название по стране своего происхождения. Их было всего пять, этих чилийских растений. Капитан старательно сохранял их в течение шестимесячного плавания, а чтобы сберечь и дальше, по возвращении на родину, передал в разные, но надежные руки. История четырех из растений неизвестна, а вот размноженные растения от пятого экземпляра однажды случайно посадили рядом с виргинской земляникой, и они опылились ею. Это оказалось той счастливой случайностью, которая привела к появлению принципиально новой, крупноплодной земляники, ставшей лидером среди садовых ягодников.

В обиходе у нас землянику часто называют клубникой. Это не соответствует ее научному определению, так как клубника, хотя тоже встречается и в саду, и в лесу, но она лишь родственница земляники - один из видов ее рода. Иногда землянику именуют еще и викторией. Это связано с тем, что среди первых сортов крупноплодной земляники, завезенных в Россию, очень популярным был сорт Виктория. Так что поначалу в быту крупноплодная земляника и шла под этим названием и в некоторых местах не утратила его до сих пор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно