Примерное время чтения: 2 минуты
160

Удача на болоте

Более десяти лет назад получил я в Подмосковье садовый участок в шесть соток рядом с самым что ни на есть торфяным болотом - тучи комаров, лягушачьи концерты, набеги ужей.

УЧАСТОК я худо-бедно освоил, но места под картошку там не оказалось. И стал я поглядывать на это болото. А потом решился осваивать ту его часть, что прилегала к моему участку.

Настелил в два ряда березовые плахи, сохранившиеся после разработки участков, привез пять самосвалов песка, натаскал несметное число тележек земли, накопанной поблизости, добыл с водоема сапропеля, набросал его поверху слоем толщиной примерно сантиметров пятнадцать. Все это подровнял, перекопал и посадил картошку. А осенью собрал неплохой урожай. Теперь каждую осень подбрасываю на свое болото понемножку свежей землицы и сажаю картофель.

Но с годами почва все же оскудевает - уж слишком много требует картофель для своего роста и развития дополнительного питания. Поэтому осенью прошлого года я добавил на свою болотную плантацию самосвал птичьего помета в смеси с торфом и доломитовой мукой. Разбросал удобрение по полю и все перекопал. Весной попросил товарища "пройтись" по этой плантации "Кротом". В результате получилась такая рыхлая "постель", что проваливалась нога, как в свежевыпавший глубокий снег.

Земля для картофеля была подготовлена по всем правилам. Дело осталось за семенным материалом. На этот раз я выбрал картофель сорта Удача. В лунки перед посадкой положил по горсточке луковой шелухи. Это для того, чтобы отпугнуть колорадского жука. Картофель вырос на славу. На каждом кусте было по 10-11 клубней, из них 7-8 крупных, почти в кулак. Для дачных огородников это очень даже неплохой урожай.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно