Примерное время чтения: 2 минуты
115

Как сэкономить место для рассады?

КРУГЛЫЕ пластиковые горшочки занимают слишком много места на окне. Поэтому я выращиваю рассаду в бумажных, которые делаю из использованной писчей бумаги, обычно из черновиков. Лист размером 21 5 30 см сгибаю вдоль пополам, получается двойная полоска. Оборачиваю его вокруг полулитровой бутылки или стакана в 1,5 раза. Чтобы горшочек держал форму, по дну подгибаю лист снизу на 3,5 см. Бутылку вынимаю и получаю горшочек высотой и диаметром 7 см.

Горшочки устанавливаю на поддон и заполняю почвенной смесью, состоящей из огородной земли (70%) и опилок (30%). На ведро такой смеси добавляю 1 стакан золы и 20 г мочевины. Горшочки устанавливаю плотно друг к другу, так, что пространства между ними практически не остается. На подносе умещается 30 шт. вместо 20-22 круглых.

В таких горшочках я выращиваю рассаду сладкого перца, томатов, базилика, астры, огурцов и других культур. Пробовала вместо опилок в качестве рыхлящего материала добавлять измельченный пенопласт. Тоже неплохо. Бумага, сложенная вдвое, сохраняется в течение всего рассадного периода, от пикировки до высадки на постоянное место. Корни ее не пронизывают, а потом в земле бумага довольно быстро перегнивает и не мешает развитию растения в отличие от вощеной толстой упаковочной бумаги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно