Примерное время чтения: 7 минут
435

Интеллект огурца

Была у меня теплица 80 квадратных метров, и в ней сначала росли томаты, следом - перцы, а на этот сезон в соответствии с планом севооборота запланировала огурцы.

С этой целью купила разные партенокарпические гибриды, не требующие опыления, специально созданные для весенних теплиц. Восемь изрядно опустошивших мой скромный карман пакетиков с отборными семенами. Половина из них - раннего срока плодоношения, а остальные - среднеспелые.

Авария

Теплица у меня односкатная, пристроенная к южной стене жилого дома. В пристенной части высота ее составляет два метра, а к самому краю снижается до одного метра. Под огурцы готовила более высокую половину, намереваясь пускать плети по вертикальным шнурам.

Накануне посева накрыла теплицу пленкой, прибив ее рейками. Эту работу, конечно, проделала с двумя помощниками: два человека держат развернутую полосу пленки, а третий прибивает. Возились целый день - все-таки площадь большая. Остался незакрытым западный торец, отложили до следующего дня. А ночью примчался циклон с запада, дунул в торец, и все покрытие поднялось парусом, вырвав опоры-столбы из земли. Тепличная крыша встала горбом, кое-где пленка порвалась. (На будущее: нельзя вкапывать опоры в землю, пусть бы они лучше крепились к лежащим бревнам-якорям.)

Пришлось снова звать помощников и всю конструкцию демонтировать. Была разобрана как раз та половина, что готовилась под огурцы. А сроки посева уходят. Ну что ж, как в "Алисе в стране чудес": "Ура! Год не будет огурцов!". Но, вспомнив стоимость купленных семян, взяла себя в руки - и лопату тоже. Перекопала открытые гряды, заделав конский навоз, хорошо полила из лейки, взрыхлила. Посеяла все восемь пакетиков, нарисовав на бумаге схему посева по сортам. А то вдруг перепутаю Пасадену с Примадонной. Укрыла посевы белым полотном, прижала его камнями по краям и уехала в командировку.

По спирали и вверх

Теперь над огурцами не было жердин, к которым я привыкла подвязывать шнуры. Встала новая задача: соорудить шпалеры. Пока кустики не разрослись, занялась конструкциями. Вырванные ураганом столбы уложила по осевой линии между двумя широкими грядами. В промежутках среди кустов разложила дощечки, чтобы было где наступать, не уплотняя почву.

На осевые бревна установила вертикально жердины, сбитые попарно буквой "А" - для устойчивости. Верхние концы выровняла по одной линии и прибила на них продольные планки, сгладив все шероховатости. Огуречная гряда приняла вид четырехмачтового корабля. К поперечным реям привязала шнуры, натянув их вдоль гряд в три линии. Вот на них-то и подвязывала отрастающие плети. А поверх накинула нетканый материал и закрепила прищепками на шнурах. Получилась и не совсем теплица, но и не открытый грунт.

На время полива полотно с боков приподнимала и удерживала прищепками. По мере отрастания плети закручивала, направляя их вверх по шнурам. Лишние боковые плети отсекала секатором - те, которые мешают поливу и уходу, особенно нижние.

Урожай зеленцов собирала регулярно, не давая им толстеть. Чуть опоздаешь - плеть под тяжестью плодов скользит вниз по шнуру. Вот почему желательно подвязывать плети на горизонтальные опоры - рейки, сетки.

Белый ангел на Болоте

Среди новинок, которые испытывала в этом сезоне, - огурчик белого цвета, который красиво смотрится в салатах ассорти. Особенно с зеленым томатом под названием Болото и с добавлением красного Итальянского лука.

Белый ангел хорош в маринаде среди обычных темно-зеленых огурцов. А еще можно использовать их контраст при засолке в огуречной массе: белые в зеленой массе, а зеленые - в белой.

К сожалению, и у Ангелов бывают недостатки. Этот хорош лишь в начале плодоношения - дружно отдает урожай, зеленцы-"беленцы" вкусны, пока их размер не достигнет шести сантиметров. После этого у них сильно разрастается семенное гнездо, а слой мякоти остается тонким. Кожица быстро грубеет. Вторая волна урожая дает много уродливых грушевидных плодов.

Великий Цезарь в бутылке

Такой фокус проделать легко. Возьмите небольшую пластиковую бутылку, проткните ее в нескольких местах раскаленным шампуром (для воздухообмена и испарения влаги). Наденьте горлышком на завязь. Можно прихватить шнурком горлышко, подтянув его к стеблю, но не туго, чтобы не травмировать растение.

Плод продолжает расти уже в бутылке и может даже заполнить ее целиком, в зависимости от сорта. Однажды я так выращивала зеленец Турнира - в бутылке он стал большим и толстым.

Несколько дней он выдержит такую оболочку - успеете всем показать свою диковинку. Затем разрежьте ножницами по дыркам и освободите великого Цезаря.

Спасение Китайской змеи

Из всего пакетика взошло лишь три сеянца, и пришлось их холить и лелеять. Естественно, в это местечко пробрался крот и ежедневно выталкивал наверх землю вместе с моими сеянцами. Уж эта Змея и падала вместе с корнями, и засыхала, белея листьями, и увядала, чернея стеблем. Пришлось прикатить к ней "скорую помощь" в виде дырявой бочки. Установила ее на три кирпича и постоянно наполняла водой. Сориентировала дырочки, направив ее к корешкам, и Змея получила круглосуточный капельный полив. Крот ушел, не выдержав сырости. Змея ожила и поползла к солнцу.

А зачем нужна была мне Китайская змея? Она сильно отличается от новых гибридов внешним видом плодов и их назначением. Длинные, толстые, кривые - годятся только для свежих салатов или в качестве измельченной массы для рассола. Но в то же время она, Змеища, выручила меня в конце сезона, когда не стало уже других огурцов. Оказалась очень лежкой и довольно вкусной.

Мои обычные рецепты
Баночный салат

РЕЖУ три килограмма огурцов тонкими пластинками. (Если кожица грубая, ее надо срезать.) Полкило красного репчатого лука - кольцами. Спелые помидоры типа Черной груши или Апельсина - дольками. Их надо взять килограмм. Все это перемешиваю в большой емкости, солю по вкусу, добавляю столько же сахара (не всегда), вливаю стакан светлого растительного масла, полстакана уксуса 6%. Даю постоять часа два.

Затем раскладываю салат в полулитровые банки (можно в 0,6 л), ставлю их на водяную баню и кипячу 15 минут. Если огурцы в банках оседают при нагревании, то из одной банки перекладываю в остальные до верха. Закатываю.

Салат будет вкуснее, если при заготовке добавить нарезанный свежий укроп, листья базилика и мелиссы, в меру, конечно.

Летний салат

ТОНКО нашинкованный свежий огурец всегда добавляю в салаты из тертой сырой брюквы или репы - для сочности. Солить необязательно, а майонезом заправить просто необходимо.

Зимний салат

СОЛЕНЫЙ огурчик мелко рублю и смешиваю с нарезанным репчатым луком. Лук впитывает лишнюю соль из огурца. Тем временем процеживаю отваренную пеструю фасоль и очищаю картофель от мундира, режу его кубиками. Все смешиваю и заправляю подсолнечным маслом. Огурцов надо брать столько, чтобы уже не добавлять соли в готовый салат.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно