Примерное время чтения: 5 минут
1727

Как размножить миниатюрные розы

При слове "розы" любой из нас обычно представляет себе крупный цветок на длинном стебле. Но в царстве этих рослых растений есть и свои "дюймовочки" - миниатюрные розы. Очаровательные малютки в последнее время все чаще встречаются на садовых участках и пользуются большим спросом у цветоводов. К счастью, эти растения нетрудно размножить зеленым черенкованием.

МНОГИЕ сорта миниатюрных роз хорошо черенкуются, устойчивы к вредителям и болезням. Вегетативное размножение дает возможность полностью сохранить признаки и свойства данного сорта, причем полученные растения не будут давать дикой поросли.

Корнесобственные розы при правильной агротехнике могут расти на одном участке 10-15 лет. К сожалению, высокой приживаемостью при зеленом черенковании обладают не все сорта. Миниатюрные розы так и подразделяются - на легко-, средне- и трудноукореняемые сорта.

Легкоукореняемые сорта мини-роз:

Белые: Pixie, Cinderella, Green Ice, Denise Cassegrain.

Розовые: Eleanor, Lillan, Baby Banting, Baby Ophelia, The Fairy, Gypsy Jewel.

Желтые: Dorola.

Красные: Red Minimi, Red Parade, ScarIet Gem.

Абрикосовые: Baby Darling, Cri-Cri.

Сиреневые: Lavender Lace, Lavender Jewel, Sweet Fairy.

Оранжевые: Meirow, Orange Parade.

Двухцветные: Colibri, Magic Carrousel, Baby Masquerade.

Среднеукореняемые сорта мини-роз:

Белые: White Parade, Easther Morning, Polka Dot.

Розовые: Marilyn, Pink Minimi, Classic Parade.

Желтые: Little Lemming, Elegant Parade, Rise'N Shine.

Красные: Royal Salute, Royal Parade, Viktor Parade.

Оранжевые: Hula Girl, Orange Jewel.

Двухцветные: Maidy, Mandarin.

Трудноукореняемые сорта мини-роз:

Белые: White Madonna, White Gem.

Розовые: Bambino, Daniella, Judy Fischer.

Желтые: Yellow Doll, Sonnenking.

Красные: Fire Princess, Fiesta Ruby.

Оранжевые: Starina, Little Flirt, Lady Ann.

Сиреневые: Bluenette.

Наилучшие сроки для зеленого черенкования тепличных роз - конец марта - начало сентября, а растений с открытого участка - май - август.

Черенки берутся только от здоровых растений. Во все сроки на черенки используют среднюю часть однолетних побегов в фазе окрашивания бутона. Черенки режут так, чтобы на каждом было не менее трех почек, по 2-3 междоузлия, а общая длина не превышала 10-12 см. Нижний срез делают под почкой непосредственно под узлом, но так, чтобы черешок не отпал, под углом 45°, а вот верхний срез должен быть выше узла примерно на 0,5-1,0 см. Часть листочков каждого сложного листа укорачивают или удаляют. Нож, а лучше лезвие, которым режут черенки, должен быть острым и чистым. Его следует периодически дезинфицировать слабым раствором марганцовокислого калия или спиртом. Срезы должны быть гладкими. Черенки, приготовленные для черенкования, могут храниться не более суток. Их не рекомендуется долго держать в воде, так как это ведет к вымыванию из них ценных веществ и ухудшает укоренение.

Черенки связывают в пучки по 25-50 шт., погружают в раствор на 1/3 длины черенков и выдерживают в нем 8-12 часов. Можно применять гетероауксин в виде ростовой пудры. Предварительно мы готовим парники, ящики или стеллажи для черенкования. На дно емкости засыпаем дренаж слоем 2-3 см, который состоит из крупнозернистого песка, гравия, кирпича, битых горшков или керамзита, затем слой питательной земли хорошей структуры толщиной около 10 см и самый верхний слой - чистый речной песок (но лучше использовать перлит: он хорошо сохраняет влагу и тепло). В приготовленный грунт высаживают черенки из раствора на расстоянии 2-3 см друг от друга. Над ящиком или парником ставят дуги и накрывают полиэтиленом.

Высаженные черенки в первые дни нужно опрыскивать водой 2-3 раза в сутки. В это время черенки нуждаются в высокой влажности воздуха (80-90%), но постепенно влажность снижают до 70%. Оптимальная температура для всего периода укоренения - 20-25°C. При таком режиме через 20-30 дней после посадки на нижних срезах черенков появляется бесформенный наплыв - каллус. Следом за ним появляются молочные и хрупкие корешки, которые лучше не тревожить. А вот через 35-40 дней корни станут эластичнее, и черенки можно будет пересадить.

Тем не менее осенью черенки первого года жизни лучше не высаживать в открытый грунт, а перенести ящики с ними на зиму в помещение с температурой около +5°С. Если это невозможно, то емкости следует хорошо утеплить (например, обложить еловыми ветками) и прикопать в вашем саду на высоком месте - там, где весной не будет скапливаться вода. Весной можно будет высадить растения в грунт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно