Примерное время чтения: 8 минут
76

Водоем за 11 "шагов"

У нас сооружение декоративного водоема заняло несколько лет и превратилось в настоящий долгострой. Сегодня мы бы уложились в гораздо более короткие сроки. Уже известно, что предстоит сделать и купить, предусмотрены возможные случайности и определена по шагам последовательность работ.

Шаг 1. Проектируем

За решение сделать небольшой декоративный пруд все члены семьи проголосовали единогласно. Для него было выбрано место около разросшегося куста садовой калины. Рядом с водой всем хотелось иметь небольшую альпийскую горку, а куча битых кирпичей вполне могла бы стать ее основой.

Неожиданно возникли разногласия при выборе материала, из которого предстояло соорудить водоем. Нужно было определиться, вкопать ли в землю готовую жесткую форму, забетонировать ли дно и стенки или использовать гибкую (пленочную) гидроизоляцию. Сошлись на пленке из поливинилхлорида, которая позволяла придать нашему прудику самую замысловатую форму. А так как опытные люди подсказали место, где этот материал продавался по весьма приемлемой цене, то все сомнения отпали разом, и мы окончательно остановились на последнем варианте. В продаже бывает ПВХ-пленка разной толщины, и при выборе следует учитывать глубину бассейна, от которой напрямую зависит нагрузка воды на гидроизоляцию. Так, при глубине пруда до 80 см подойдет пленка толщиной в 0,5-0,8 мм; до 1,5 метра - в 1 мм, для более глубоких бассейнов - в 1,5 мм.

Шаг 2. Копаем

Пришло время брать в руки лопату и копать яму на месте будущего водоема. Размеры котлована должны быть несколько больше размеров самого резервуара с водой, так как включают и глубину песчаной подушки, страхующей пленку от повреждений, и объем других защитных материалов.

Перед началом работы мы обозначили лишь общий контур будущего пруда - геометрически правильный овал. В результате плавного изгиба и некоторой коррекции его линии получилась именно та форма, которая нам всем очень понравилась. Яма постепенно приобретала очертания будущего ложа пруда. Мы сделали стенки достаточно пологими (около 35-40.С), предусмотрели и уступ для камней и водной растительности. Очень важно, чтобы все стороны котлована были одинаковыми по высоте. Дно должно быть тщательно выровнено; а так как рискованно полагаться лишь на собственный глазомер, то приходится пользоваться установленным на непрогибающейся ровной доске уровнем.

Шаг 3. Насыпаем

Рядом с водоемом с самого начала планировалась невысокая альпийская горка. Пришло время заняться ею, так как уже было видно, как можно согласовать форму горки с очертаниями пруда. Кроме того, работы с камнями, землей и растениями лучше проводить без опасения засорить готовый бассейн. Примыкающая к пруду сторона рокария была сделана почти отвесной из камней, скрепленных друг с другом цементным раствором. Между ними были оставлены карманы с землей для различных растений. Ухаживать за ними удобно, стоя на "набережной". Противоположную часть рокария мы оставили "на потом".

Шаг 4. Считаем

На этом этапе предстояло произвести некоторые математические расчеты, чтобы знать, сколько пленки купить. Мы провели два измерения, которые позволили прикинуть длину и ширину необходимого покрытия. Сначала разложили длинную бечевку прямо по земле на дне, стенках и уступах котлована, повторив все имеющиеся изгибы. Она как бы соединяла два самых отдаленных места на противоположных берегах по длине бассейна. Затем прибавили по 20 см с каждой стороны на загиб. Подобным образом разложили в самом широком месте поперек пруда и вторую, более короткую бечевку и прибавили удвоенный размер припусков на подгибку (20 5 2 см). Эти бечевки пересеклись на дне под прямым углом. Измерив величину каждой бечевки, мы получили представление о примерной длине и ширине гидроизоляции. Помня, что "скупой платит дважды", купили пленку с запасом на достаточно сильную усадку после наполнения водоема водой. Такой подход к измерению гарантирует, что не придется столкнуться с печальной ситуацией, когда после заполнения пруда окажется, что пленки-то не хватает! Конечно, будут отходы - срезанная на углах и по краям гидроизоляция. Ее нужно сразу же убрать на случай ремонтных работ.

Шаг 5. Зачищаем

Я дополнительно отгородила куском прочного пластика корни калины, чтобы они в дальнейшем не проросли через пленку. Кроме того, мы очистили дно и стенки ложа от всех камней. Известно, что после зимы они начинают "гулять" в земле, то поднимаясь ближе к поверхности, то опускаясь вниз. Случайно оставленный камешек, на который будет давить большой объем воды, рано или поздно повредит пленку. Я считаю, что не стоит следовать советам некоторых мастеров по благоустройству участков и засыпать под пленку смесь песка с гравием. В первое время такой каркас действительно позволит удержать от осыпания излишне крутые боковые стенки, но всегда будет оставаться потенциально опасным для покрытия.

Шаг 6. Уберегаем

Мы насыпали на дно и стенки пруда тщательно просеянный песок слоем в 15 см. Для того чтобы иметь ориентиры, временно были вбиты в землю и выровнены по высоте колышки, по которым можно легко определять глубину песчаной подушки при ее подготовке. После окончания работ они сразу же убираются. На дно ложа водоема и на нижнюю часть стенок мы уложили рубероид, который стал дополнительной защитой для покрытия. Вместо рекомендуемого синтетического войлока мы подстелили под пленку несколько слоев синтепона.

Шаг 7. Изолируем

Укладка гидроизолирующего материала - пожалуй, наиболее ответственный момент во всей операции по сооружению пруда. Сначала нужно развернуть рулон или сверток с пленкой, затем растянуть ее над ямой и только после этого аккуратно уложить на ложе водоема, распределяя так, чтобы с каждой стороны оставался запас покрытия. Так как пленка довольно тяжелая, то понадобятся помощники. Все складки приходится равномерно распределять, разглаживая рукой. На этом этапе работ не нужно торопиться отрезать края пленки, так как она может еще подтянуться после наполнения бассейна.

Шаг 8. Наливаем

Заполнение готового резервуара водой можно сравнить с выпускным экзаменом. К нему долго готовились, и наконец пришло время проверить, насколько все правильно и основательно сделано. На дно опускается конец шланга, и пруд постепенно заполняется водой. Время от времени делаются небольшие перерывы, нужные для равномерного распределения гибкой гидроизоляции по ложу водоема.

Шаг 9. Мостим

Я отрезала лишние края покрытия, оставив около 20 см для подгибки со всех сторон. Пришлось на края пленки временно уложить несколько тротуарных плиток и плоских камней для того, чтобы сильный ветер не скидывал ее концы в воду. Само собой получилось неплохое "наглядное пособие" по выбору окончательного варианта оформления водоема. По первоначальному плану пруд должен был быть окантован плоскими камнями, уложенными по всему периметру. Но набережная из грубой тротуарной плитки понравилась нам гораздо больше. В книгах и журналах советуют уложить окаймляющие материалы над краем берега так, чтобы получился напуск в 5-8 см. Он действительно позволяет скрыть оставшуюся полоску голой гидроизоляции, но, по-моему, эта затея может кончиться плохо, если случайно наступить на такой козырек. А задрапировать пленку можно и растениями или красиво уложенными камнями. Кроме того, есть специальное покрытие, на поверхность которого заводским способом нанесена галька или мелкие камешки. Из него можно нарезать полосы нужной величины и уложить их в открытых местах.

Шаг 10. Оформляем

Водоем перед домом чисто декоративный, а не спортивный, и мы его строили с целью воссоздать окультуренный уголок дикой природы. Нам удалось по-разному организовать пространство около воды. Например, часть достаточно крупных камней лежит прямо на берегу, так как под низко склоненными над водой ветвями дерева не то что не пройти, но и проползти невозможно. Ступенька-откос позволила сделать в нескольких местах красивые галечные отмели. А вот в центральной части бассейна камней нет совсем - темное пятно создает ощущение глубины в этом месте, кажется, что внизу настоящий омут. На дно брошено несколько больших кусков древесного угля, который является прекрасным природным абсорбентом и тормозит процессы гниения органики в воде. Мы не стали покупать много дорогостоящей гальки и обошлись более дешевыми камнями в тех местах, где их не видно. Все находящиеся в воде камешки гладкие и не имеют острых углов, кроме того, они не боятся влаги и не начнут со временем расслаиваться и крошиться.

Шаг 11. Заселяем

В пруду площадью чуть больше 6 кв. м и глубиной в 75 см достаточно быстро установилось биологическое равновесие. Чтобы не увеличивать количество органики, осенью нам приходится собирать с поверхности воды опавшие листья с куста бульденежа. На зиму мы опускаем в воду несколько небольших бревнышек, которые уменьшают давление льда на стенки бассейна и уберегают от кислородного голодания подводную флору и фауну. Нами проверено, что пруд позволяет узнать погоду на ближайшее время. Перед дождем вода становится особенно прозрачной, в жаркую сухую погоду - мутнеет. Осветляется вода также перед заморозками и резким похолоданием.

Из живности в нашем водоеме живут пока только улитки, которые ведут полусонное существование, да бегают по поверхности воды водомерки и жуки-плавунцы, которых время от времени, к нашему огорчению, уничтожают трясогузки. Уже появились и вечные спутники воды - стрекозы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно