Примерное время чтения: 2 минуты
45

Рок-подпорка

НА МОЙ участок часто заходят прохожие, чтобы спросить, из чего сделаны такие оригинальные подпорные стеночки у рокария. Я охотно объясняю, что из орешниковых прутьев. Этот природный материал не только красив, но и долговечен. Он годится не только для подпорной стенки, но и в качестве плетня в любом месте участка, все зависит от вашей фантазии. У меня такой плетень заменяет подпорную стенку в рокарии. Расскажу, как она делается.

Для разметки удобно использовать поливочный шланг. Им можно воспроизвести любую форму на поверхности земли. Затем по линии обозначенного контура вбиваются вертикальные стержни на глубину 20 см и на расстоянии 30 см друг от друга. Стержни желательно подобрать металлические. Это могут быть обрезки арматуры, старые лыжные палки и т. п. Можно использовать и орешниковые колышки диаметром 2,5 - 3 см, но они недолговечны. Спереди установлены невысокие стержни - 40 см, а сзади - по 80 см, боковые же разной высоты. Это - основа рокария.

Орешниковые прутья для плетения заготавливаются диаметром 1,5 - 2 см (у основания), а длиной 2,5 - 3 м. Использовать их надо свежесрезанными, когда они гибкие и упругие.

Вертикальные стержни переплетаются прутьями, начиная снизу, по типу ивовой корзины. Каждый ряд плотно прижимается друг к другу. До верха самых низких передних стержней стенка плетется по замкнутому контуру, а когда плетение дойдет до бокового стержня, который выше передних, то контур будет начинаться с этого стержня и заканчиваться у такого же по высоте с другой стороны и т. д., до самых высоких стержней (см. фото).

Начинать плести прутьями надо с толстого конца, а тонкий конец обрезать у того вертикального стержня, как хватит его длины, и здесь же накладывать новый прут.

Когда стенки рокария будут сплетены, с внутренней стороны на 2/3 высоты следует закрыть их толем или рубероидом, чтобы земля потом не высыпалась и не вымывалась через прутковое плетение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно