Перец относится к семейству пасленовые, в которое входят также томаты, баклажаны, физалис.
РОДИНА перца - тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки, он и сейчас встречается там в виде дикорастущего многолетнего полукустарника. К XV веку - началу эпохи великих географических открытий - перец был уже хорошо известен в странах Америки. В питании индейцев, населявших эти районы, плоды перца занимали такое же место, как соль у европейцев. После открытия Америки культура перца стала быстро распространяться, и прежде всего по странам Европы и Азии, где его использовали как декоративное, лекарственное и пряное растение. Но триумфальная карьера перца началась тогда, когда наряду с горькими сортами появляются сладкие. Честь создания этих сортов принадлежит в основном болгарским селекционерам, которые получили плоды с нежной и сочной мякотью приятного вкуса. Вот почему перец сладкий очень часто называют болгарским. На территории нашей страны перец появляется в культуре в начале XVII века как лекарственное растение, а с середины XIX века - как овощ.
В мире введены в культуру 5 видов перца. Наиболее распространен мексиканский вид. Ботаники, занимающиеся классификацией перца, считают, что этот вид включает 2 культуры: сладкий (овощной) перец и острый (пряный) перец.
Перец сладкий по своему хозяйственному назначению подразделяется на 2 группы: перец салатный (болгарский) и перец стручковый (паприка).
Называют болгарским
У перца салатного крупные плоды (50-200 г и более) самой различной окраски и формы. Мякоть толстая (4-7 мм), сладкая. Сорта этого типа используются для производства консервов и потребляются в свежем виде. Большинство таких сортов являются высокорослыми, скороспелыми, с конусовидной формой плода (Здоровье, Медаль, Родник, Златозар, Белоснежка, Янтарь, F1 Руза, F1 Хризолит, F1 Очарование и другие). Часть сортов - среднеспелые, с плодами кубовидной или цилиндрической формы (F1 Мария, F1 Ария, F1 Екатерина, F1 Сибиряк, F1 Мулат, Желтый букет и другие). Имеются карликовые неветвящиеся сорта с крупными плодами, букетно расположенными на растении (Карлик).
Пикантная паприка
Перец стручковый отличается вытянутой конусовидной формой плодов, небольшими размерами (до 15-35 г) и тонкой (1,5-2 мм), легко высыхающей мякотью ярко-красной окраски. Используется для помола и производства сладкой паприки, которая высоко ценится в медицине, употребляется в качестве приправы к различным блюдам. Порошок паприка - насыщенный поливитаминный концентрат, в 100 граммах которого содержание аскорбиновой кислоты превышает 1000 мг. Его используют в пищевой и консервной промышленности, домашней кулинарии для различных полуфабрикатов, соусов, консервов, добавляют в супы, гарниры и т. д. В последнее время все более широко применяется в качестве пищевого красителя. Сорта такого направления обычно скороспелые, дружно созревающие, что удобно для одноразовой уборки, быстрого высушивания и переработки всех плодов. Для выращивания можно подобрать как высокорослое растение - сорт Каскад, так и низкорослое - сорта Маяк, Малыш и Ежик.
Для остроты впечатлений
Острые сорта перца разделяются на полуострые, острые и жгучие. Их плоды различаются по содержанию вещества, вызывающего остроту, - капсаицина. Перцы различных сортов обладают характерным ароматом, жгучестью, разнообразием форм и окрасок. Полуострые сорта - Чудо Подмосковья и Юбилейный ВНИИССОК - это высокие растения, скороспелые и дружно созревающие. Плоды таких сортов относительно крупные, со средней массой 35-45 г. Острый сорт перца Огненный вулкан тоже скороспелый, высокий, с конусовидными плодами. Их средняя масса несколько ниже, чем в предыдущей группе, - 15-25 г. Жгучие сорта перца в основном мелкоплодные (масса 8-12 г). Среди этой группы образцов имеются сорта, относящиеся к перцу куcтарниковому (Рябинушка, Созвездие), китайскому (Огненная дева) и ягодовидному (Маленький принц, Визирь). Сорта Волшебный букет, Пикантная вишня и Язык дракона относятся к мексиканскому виду и также являются представителями жгучей группы.