Примерное время чтения: 6 минут
144

Сестры и серьги

Фуксия - очень грациозное растение. Ее разноцветные, похожие на сережки, многочисленные, очень эффектные, яркие цветки так и притягивают к себе взгляд. Каждый из них похож на куколку-балерину, за что фуксию иногда и называют - балериной.

КТО ОДНАЖДЫ обзавелся хотя бы одной фуксией, будет стремиться заиметь всю палитру окрасок цветков этого растения. Существует огромное количество гибридных форм, которые различаются не только окраской, но и формой, размером, степенью махровости цветков, а также продолжительностью и обильностью цветения. Все они получили общее название "фуксия гибридная". На сегодняшний день насчитывается примерно около двух тысяч ее форм, но подсчитать точно затрудняются даже специалисты.

Это растение назвали в честь выдающегося медика-ботаника XVI в. Леонарда Фукса. Среди видов имеются деревца, растения кустовой формы и ампельные фуксии. Наибольшее распространение получили невысокие кустики высотой до 50 см с большими, заостренными на концах супротивными листьями и крупными, махровыми цветками на длинных поникающих цветоносах. Фуксии кустовой формы могут расти в небольших горшках, деревца - в больших кадках, а ампельные со стелющимися длинными побегами хорошо смотрятся в подвесных контейнерах и высоко ценятся в вертикальном озеленении. Фуксии - превосходный материал для цветочного оформления квартиры.

Большое распространение фуксия получила и из-за неприхотливости в выращивании и благодаря простоте размножения. Растения нетребовательны к почве и могут прекрасно расти даже на северных окнах. Но для пышного цветения, которое продолжается непрерывно до ухода растения в состояние покоя, лучше отвести фуксии светлое, но не самое солнечное место. На слишком ярком солнце, как и в глубокой тени, цветение бывает слабым. Лучше всего развивается фуксия на восточной стороне. Растения любят свежий воздух, и поэтому помещение нужно обязательно проветривать.

Летом лучше их держать на открытом воздухе, вынося на балкон, веранду или даже высаживая в сад, где фуксия продолжает цвести, как и в комнатных условиях. Растения нужно обильно поливать и опрыскивать. Тем не менее чрезмерный полив может вызвать поражение фуксий серой гнилью. Им требуется регулярная подкормка комплексным минеральным удобрением. Постоянно прищипывая концы стеблей, можно добиться густой кроны, а цветки будут образовываться вновь и вновь. Если постоянно проводить обрезку отцветшей фуксии и подкармливать растение не реже чем два раза в месяц, то цветение будет длиться непрерывно до заморозков. Горшки с цветущими фуксиями не стоит без необходимости передвигать и переставлять с места на место. Эти растения не любят, когда их беспокоят. В противном случае они начинают сбрасывать цветки, бутоны и даже листья.

Вечнозеленая многолетняя фуксия при надлежащем уходе может цвести и зимой. Но ей в это время года все-таки лучше дать отдохнуть. При недостаточном поливе и низкой температуре растение сбрасывает листья, но иногда не полностью. Поэтому, если листья не опали, их лучше удалить. К тому же это снизит риск повреждения белокрылкой. Если же фуксию оставить без зимнего отдыха, то она в дальнейшем будет плохо цвести.

Зимовать фуксию лучше оставлять в прохладном, но светлом месте. Земляной ком следует содержать в относительно сухом состоянии, но не допускать его полного высыхания. Можно также убрать горшки с фуксией в подвал. Тогда растения, отдыхая, уже не будут нуждаться в регулярном поливе. Проснувшись ранней весной, фуксия вновь покроется листьями и обильно зацветет.

Фуксию очень легко размножить черенками в течение всего года, укореняя их в песке, почве и даже в воде. Но для размножения лучше использовать черенки, оставшиеся после весенней обрезки. Они укореняются через 8-10 дней при 18°C и летом уже цветут. Фуксию можно размножить и крупными зрелыми листьями с сильным черешком. Для этого лист срывают с растения, как бы сдергивая его со стебля резким движением, и укореняют. У основания сдернутого черешка прорастает почка, которая быстро развивается и превращается в молодое растение. Укоренившуюся фуксию пересаживают в горшок с почвенной смесью, состоящей из легкой дерновой земли, торфа и песка в соотношении 3:2:1. А летом укорененные, но еще маленькие растения уже зацветают. Фуксию можно размножить и семенами, высевая их рано весной. При 15-18°C всходы появляются через 2-3 недели, и молодые растения зацветают сравнительно скоро - через 4-5 месяцев.

В начале весны у фуксии проводят сильную обрезку, прежде чем она даст новые побеги. Старые сильные ветви нужно укоротить наполовину или еще короче - на 2/3 их длины, а также вырезать сухие, слабые, лишние и растущие внутрь. Затем растение следует пересадить в новую почвенную смесь, также состоящую из легкой дерновой земли, торфа и песка. Пересаживать растение нежелательно ежегодно. Если фуксия очень активно развивается, то ее целесообразно поместить в больший контейнер. После пересадки и обрезки ветвей формируется обильно цветущее кустистое растение. Весной после пересадки полив постепенно увеличивают, а уже с мая начинают проводить подкормки.

Проводя обрезку, растениям можно придать различную форму. Так, например, чтобы получить штамбовую фуксию, ее подвязывают к вертикальной опоре и выщипывают все боковые побеги, но не полностью (полную обрезку боковых побегов проводят только в следующем году). При достижении желаемой высоты верхушку растения прищипывают, а растущие снизу побеги и листья удаляют.

Считается, что фуксия только на родине дает плоды, но при хорошем уходе они могут образоваться и в горшечной культуре. Ягоды фуксии вкусные, душистые, и из них можно приготовить джем и мармелад.

Если фуксия гибридная предназначена для выращивания в основном в комнатной культуре, то некоторые другие виды могут зимовать в открытом грунте. Так, изящный кустарник фуксии магелланской растет как садовое растение и обильно цветет с весны до осени. Фуксия трехлистная также подходит для открытого грунта, где быстро разрастается и неплохо себя чувствует на ярком солнце. Эта фуксия представляет собой низкий полукустарник высотой от 30 до 50 см, имеет нарядные зеленовато-красные крупные листья и ярко-коралловые цветки, собранные в короткую кисть. Существует и карликовая форма для открытого грунта, также хорошо растущая на открытых солнечных местах, - это фуксия гибридная золотистая. Ее используют исключительно как декоративно-лиственное растение для ковровых клумб и бордюров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно