Примерное время чтения: 5 минут
179

Когда загар противен

Ох, как обидно бывает, когда уже собранная и уложенная на хранение продукция вдруг негодной становится. Чтобы не было этого вездесущего "вдруг", почаще наведывайтесь в свою сокровищницу.

СНАЧАЛА хорошенько осмотрите все: нет ли следов от мышек. Выбросьте все, что они попортили. Жалко? Вспомните о туляремии, брюшном тифе, и жалости не станет. Мышкам поставьте мышеловку, а себе за недоработку - троечку с минусом.

Повнимательнее плоды осмотрите. Не ждите, когда они все "вдруг" портиться начнут. У некоторых плодов кожица морщинистая, а мякоть дряблая. Консистенция и вкус - никудышные. Увяданием это называется. Среди увядших недозрелые плоды, мелкие, с тонкой кожицей, с механическими повреждениями. Бывает, плод всем хорош, а кожица побурела. Это загар. Виной всему высокая влажность воздуха и колебания температуры в хранилище. А вот предпосылки к загару еще в саду создались. Почва богата азотом да влагой была, а кроны - очень густыми. Реализуйте быстренько все плоды данной партии, не то загар все попортит. Если на плодах резко очерченные, коричневатые пятна и мякоть под ними слегка повреждена, значит, мокрый низкотемпературный ожог поражает их. Причина из названия понятна: низкая температура и высокая влажность воздуха в хранилище. Эти же причины вызывают и низкотемпературный распад плодов. Мякоть начинает буреть, со временем светлым останется только узкий ободок под кожицей. А потом и кожица утратит вид. Чаще всего страдают этой болезнью плоды с сильно обрезанных молодых деревьев. Бывает, что плоды чуть-чуть полежали и стали вдруг совсем рыхлыми. Мякоть безвкусная, мучнистая, цвет ее буроватый. Кожицу можно легко пальцем продавить. Да она и сама лопнет вскоре. Это - пухлость. Перезрели плоды, да и кальция в них мало, а азота - много. Заметите на плодах небольшие (2-3 мм) пятнышки, кожица под которыми слегка провалилась, так и знайте: это - подкожная пятнистость. За горький вкус плодов ее называют еще и горькой ямчатостью. Возникает она при недостатке все того же кальция в плодах. Наливные яблочки только в песнях да в сказках хороши. На самом деле - это болезнь. Стекловидность. Случается она опять же при дефиците кальция. Собирать такие плоды надо при первых признаках заболевания и поскорее в дело пускать.

Бывает, что поверхность плода вся в мелких точечках, будто мухами засижена. Мухи здесь ни при чем, хотя болезни этой имя "мухосед". А черные точечки - это пикниды, в которых споры гриба-возбудителя. Болезнь говорит о том, что сад запущен, кроны давно секатора не видели. Красноватые, будто прыщи, точки и пятна на кожице бывают у плодов из сада, где много щитовок. Заметьте, проверьте, постарайтесь вывести. Небольшие и неглубокие ямки, затянутые пробковой тканью, могли сделать долгоносики. Казарка, например. А глубокие, обширные погрызы - гусеницы совок. Все бы ничего, да только всякие повреждения кожицы грозят началом гниения плодов. Первая из гнилей - плодовая, или монилиальная. В саду она выглядит так: на гниющей поверхности плода концентрические круги из подушечек серого цвета. А в хранилище тот же гриб, но плод черный, аж блестит, и споры не образуются. Поэтому гниль называют черной. По-другому выглядит горькая плодовая гниль. Сначала появляются круглые ярко очерченные пятна коричневого цвета. Потом они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые концентрические круги. Будут зреть споры. А мякоть плода станет горькой. Особенно быстро гниют плоды в тепле. Но развивается болезнь, хотя и помалу, даже при 0°. Начинается она в саду. Небрежная обрезка, плохая защита ран, и, пожалуйста, на ранах поселился гриб, а с них переберется и на плоды. Сизую и розовую плесневидные гнили можете узнать по быстрорастущему светло-бурому, чуть желтоватому пятну. Позже на нем появится грибница в виде зеленовато-сизого или розового налета. Плод несъедобный, и запах от него затхлый. Может начаться заболевание и с семенной камеры, если чашечка плода закрывается неплотно. В этом случае внешне он вроде бы здоров, а разрежете - все сгнило. Серая гниль в саду все поражает - и ягоды, и плоды. Спор серой гнили полным-полно и на растениях, и в почве. Заболевшие плоды отбирайте и выкидывайте. Но самое главное - определите по ним, что у вас в саду неладно и где недорабатываете. Подумайте об обрезке, об известковании почвы, о водоснабжении и минеральном питании. Все сказывается на лежкости плодов. Особое внимание обратите на время сбора урожая. Поспешите - создадутся условия для увядания, загара, водного сердечка; замешкаетесь - плоды будут страдать от пухлости, мокрого ожога, горькой ямчатости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно