Примерное время чтения: 3 минуты
87

И их можно есть...

Расскажите о черёмухе и её сортах. Слышал, что есть какая-то красная, с ягодами чуть меньше вишен.
И. А. Ф е д о т о в, Барнаул

ЧЕРЁМУХА - распространённое в умеренной зоне Северного полушария дикорастущее косточковое плодовое растение, отличающееся очень высокой морозоустойчивостью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Большинство видов черёмухи широко используется в декоративном садоводстве. Кроме того, плоды некоторых видов черёмухи съедобны и используются в народной медицине. Употребляют их в свежем и переработанном виде. Мякоть плодов имеет сладко-вяжущий вкус. Из черёмухи готовят соки, сиропы, настойки, компоты, квасы, отвары, муку, сушат плоды на солнце или в печке (сушёная черёмуха может храниться длительное время в комнатных условиях). По мере надобности плоды размалывают в муку, которая используется при хлебопечении, для начинок пирогов, ватрушек, выпечки черёмуховых лепёшек, приготовления киселей и желе.

Листья черёмухи также богаты биологически активными веществами, в них содержится до 280 мг% витамина С, много дубильных и красящих веществ. В листьях содержится также эфирное масло прунозин, придающее им особый запах. Цветки черёмухи высокоароматичны, являются хорошими медоносами.

Для лечебных целей используют практически все части растений черёмухи: отвары из коры, водные настои цветов, водные настои листьев, отвары плодов, водные настои плодов. Они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Плоды черёмухи широко применяют в лечебных сборах и чаях.

В мире известно около 10 дикорастущих видов черёмухи, среди них: черёмуха обыкновенная, поздняя, виргинская, сьори. Самыми крупными плодами отличается черёмуха иволистная из Центральной Америки, очень теплолюбивая (ранее этот вид считали разновидностью черёмухи поздней), у которой плоды диаметром до 17 мм, красные, шаровидные, съедобные.

За последние годы был выведен ряд плодовых сортов черёмухи. У этих сортов плоды около 1 г, чёрные, буроватые или красноватые, мякоть жёлтая, кисло-сладкая, слегка вяжущая, приятного вкуса. Среди них получили широкое распространение сорта: раннего срока созревания - Ранняя круглая, Сахалинская черная; среднераннего - Гранатовая гроздь, Памяти Саламатова, Самоплодная, Сахалинская устойчивая, Плотнокистная; среднего - Чёрный блеск; среднепозднего - Августина, Мавра, Поздняя радость, Поздняя урожайная, Ольгина радость.

Имеется также множество декоративных сортов черёмухи: с оригинальной формой кроны - карликовые (Нана), пирамидальные (Пирамидалис), плакучие (Пендула); с красивыми эффектными длинными кистями цветов (Алберти, Ватери, Колорита, Пепл Квин, Плена, Шуберт), с красивой листвой (Аспленифолиа, Гетерофилла).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно