Примерное время чтения: 6 минут
1616

Картофель: попытка рассады

Рассадный способ выращивания картофеля представляет интерес для дачников из самых разных уголков России. Ведь этот доступный метод позволяет не только вырастить очень ранний урожай (с опережением в 30-40 дней), но и даёт возможность растениям картофеля "опередить" двух самых страшных его врагов - колорадского жука и фитофтороз.

РАССАДНЫЙ способ в условиях средних широт позволяет получать первые молодые клубни массой 70-90 г уже к 20-25 июня. Однако есть некоторые тонкости, без соблюдения которых возможны разочарования.

Подготовка. Сорта

Подготовку семенного картофеля следует начинать с осени, сразу же после уборки урожая. С этой целью отбирают здоровые, без повреждений клубни массой от 50 до 70 г. После этого будущий семенной картофель должен пройти так называемый санитарный период, который одновременно сочетается с их озеленением. Для этого клубни на 2-3 недели рассыпают в каком-либо помещении под навесом при температуре 10-15°С и так, чтобы на них падал рассеянный свет. За это время происходит заживление механических повреждений и накапливается соланин - вещество, которое делает их более устойчивыми к болезням зимнего хранения и практически полностью исключает повреждение грызунами.

Перед посадкой клубни обязательно должны быть пророщены в течение 2-3 недель на рассеянном свету при температуре 10-15°С. Нельзя обойтись без этой операции, иначе нам не видать здоровой и крепкой рассады (высаженные клубни даже могут загнить).

Для получения сверхраннего урожая картофеля следует использовать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта российской селекции, такие как Жуковский ранний, Юбилей Жукова, Брянский ранний, Уральский ранний, Невский, Луговской, Удача, Голубизна, Десница, Ильинский, Калинка, Резерв, Россиянка, Эффект, Скороплодный.

Весьма перспективны также сорта Белорусского НИИ картофелеводства: Аксамит, Альтаир, Дельфин, Дина, Каприз, Лазурит, Одиссей, Пригожий 2, Явар.

Можно также использовать сорта из Голландии: Импала, Фреско, Марфона, Романо, Агриа, Сантэ, Алькмариа, Остара, Пента, Аякс, Аноста, Раси, Аусония, Вулкано, Херта, Эстима, Кондор и особенно ранние - Амазона, Виляя, Виндика, Карина.

Где выращивать?

Подходят любые сосуды объёмом не менее 250-300 см3. Особенно удобно пользоваться пакетами из-под соков или молока.

Для выращивания рассады картофеля используют обычный торф переходного типа без каких-либо добавок или тепличный грунт. Подходит также садовая земля среднего или лёгкого механического состава. Если почва тяжёлосуглинистая, то её желательно перемешать с песком в соотношении 1:1. Можно в субстрат добавить комплексные минеральные удобрения в количестве 1-2 г. Перед посадкой ёмкость наполовину заполняют субстратом, на него сверху помещают клубень, который затем присыпают тем же субстратом слоем в 4-6 см.

Поливать высаженные клубни или нет? Запомним, что картофель не терпит переувлажнения. Один из секретов выращивания здоровой рассады этой культуры заключается как раз в том, что с момента посадки клубней вплоть до появления всходов не следует производить ни одного полива. Малейшее переувлажнение приводит к загниванию посадочных клубней и их гибели. Вот почему многим огородникам не удаётся вырастить здоровую и крепкую рассаду картофеля. Но и после появления всходов поливы следует производить очень и очень осторожно. Перед пересадкой в поле полить рассаду желательно, но необязательно. После посадки поливать её вовсе не нужно, даже если почва очень сухая.

Рассада картофеля хорошо себя чувствует в любых теплицах, а также на подоконниках, балконах и лоджиях. Она неплохо переносит некоторое затенение. И не следует опасаться некоторого её вытягивания.

Сроки

Сроки высадки клубней для выращивания рассады в закрытых помещениях зависят от условий конкретного региона. Главное - чтобы растения к моменту их пересадки в поле имели высоту не менее 10-20 см и количество листьев от 8 до 13. Темпы развития можно регулировать, изменяя условия проращивания посадочных клубней и влажность субстрата после появления всходов. Важна температура в помещении. Желательно, чтобы она была не ниже 10-15°С. Для условий средней полосы России самый ранний срок высадки клубней для получения рассады в оптимальной для пересадки фазе развития - 25-30 марта, самый поздний 15-20 апреля.

Дата пересадки тоже зависит от местного климата. Передерживать рассаду дольше фазы 13 листьев, когда растения достигают 25-35 см, не следует - к этому времени возможности её развития в ёмкостях в 250-300 см3 практически исчерпываются. Но некоторая передержка рассады почти не сказывается на урожайности растений.

Как пересадить и защитить

Через 25-30 дней после посадки клубней, когда рассада достигнет соответствующего уровня развития, а почва достаточно просохнет и станет пригодной для механической обработки, производится высадка рассады в борозды или лунки. Необходимо особо подчеркнуть важный момент: рассаду следует высаживать не вертикально, а горизонтально! И это неслучайно - закрытой небольшим слоем почвы ботве не будут так страшны весенние заморозки, причём картофель переносит лежачее положение практически безболезненно, а через 5-7 дней выходит на поверхность и начинает быстро развиваться.

Следует также сказать несколько слов о температурном режиме почвы в момент высадки рассады в открытый грунт. Хорошо известны сроки обычной посадки клубней в почву - они наступают, когда температура земли на глубине заделки посадочного клубня достигнет 6-8°С. Рассаду можно высаживать гораздо раньше - сразу, как только почва поспеет для перекопки и обработки. Температура почвы при этом может быть и 1-2°С - рассада не погибнет!

Ещё один момент, на который нужно обратить внимание при освоении рассадного способа выращивания картофеля, - это ширина междурядий. Их следует делать шире, чем при обычном способе посадки клубнями, - не менее 80 см. Окучивание - стандартная операция для возделывания любого картофеля, но в нашем случае его следует приурочивать к моментам понижения температуры ниже 0°С.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно