Примерное время чтения: 3 минуты
111

Нажучили...

В этом году наши декоративные растения сильно пострадали из-за нашествия жуков. Они роились вокруг цветущих кустарников, заползали в бутоны пионов. После их посещений бутоны не раскрывались - засыхали. Все цветки моментально отцветали и бурели. Вся красота насмарку. Жуки - здоровенные, бронзово-зелёного цвета, с мохнатыми лапами, летают со страшным гулом. Самки откладывают перламутровые яйца. Что это за насекомые и можно ли защитить от них растения? Опрыскивание по бутонам интавиром, децисом и искрой не помогло. И ещё: в прошлом году в качестве органического удобрения мы завезли с птицефабрики смесь опилок с торфом и птичьим помётом, а теперь в этом компосте копошатся светлые личинки. Может, с опилками мы этих самых жуков и завезли?
Подскажите, что делать.
Н. С а в е л ь е в а, С.-Петербург

СУДЯ по описанию, ваши растения пострадали от жуков-бронзовок. Эта группа насекомых включает в себя очень красиво окрашенных жуков, часто с металлическим отблеском. Интересной особенностью бронзовок является то, что их надкрылья имеют на переднем боковом крае выемку, через которую при полёте выпускаются крылья. Надкрылья же остаются сложенными на спине, тогда как другие жуки вынуждены их приподнимать. Известно около 2700 видов бронзовок, хотя в России встречается лишь несколько десятков из них. Наиболее распространена у нас бронзовка золотистая. Название весьма точно передаёт её окраску. Сверху она золотисто-зелёного, нередко с узкими поперечными белыми узорами, а снизу красновато-медного цвета. Это достаточно крупный жук, в длину может достигать от 14 до 22 мм. Практически все виды бронзовок, в том числе и бронзовка золотистая, питаются частями цветков различных растений, а также любят пить сок, стекающий с деревьев. Личинки золотистой бронзовки мясистые, морщинистые, слегка изогнутые, жёлто-белой окраски, с коричневой головой. Живут они чаще всего в древесной трухе, гниющей древесине мёртвых деревьев, иногда в других перепревающих растительных остатках. С такими органическими материалами вредитель, очевидно, и попал на участок.

Стоит ли опасаться на следующий год нового нашествия бронзовок? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Хорошо перепревший органический материал (а за сезон это должно произойти) уже не будет привлекательным для откладки яиц самками этих жуков, поэтому непосредственно на участке "рассадника" вредителя, скорее всего, не будет. Если же в окрестностях много трухлявого древесного материала, проблема, конечно, может повториться, но массовое размножение бронзовок отмечается всё же очень редко, и беспокоиться, наверное, не следует. При обнаружении большого количества личинок в почве или компосте на участке уничтожить их можно внесением гранулированного базудина (15 г на 10 м2) или других аналогичных препаратов, таких как диазинон, почин, гром, гром-2.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно