Весной отличное подспорье измученному отсутствием витаминов организму - свежая зелень, которую можно выгнать хоть из заурядного лука, хоть из срезанных верхушек моркови, свеклы, сельдерея, репы и прочего. Но есть штука покруче - проростки из овощных семян.
ИМЕННО в них, всего за несколько дней проращивания, в 1,5-2 раза увеличивается содержание витаминов В1, В2, РР и Е, столь необходимых сейчас.
Наиболее ценные "кадры" в этом плане на сегодня семена гороха, фасоли, дайкона, листовой горчицы, кресс-салата.
Получить их проростки вовсе не трудно.
Листовая горчица, кресс-салат, дайкон
В обычную тарелку укладывается слой ваты. Достаточно сильно намачивается. Семена равномерно распределяются по мокрой вате. Затем тарелку со всем содержимым надо накрыть чем-нибудь стеклянным. Потом поставить в хорошо освещаемое место. Несколько - от 3 до 5-7 - дней увлажнять вату. Семена прорастут. Жить и вытягиваться на этой "почве" растеньица смогут еще примерно неделю.
Фасоль и горох
Семена хорошо промыть и замочить в воде комнатной температуры на 24 часа. Затем снова промыть и уложить в кастрюлю, на дне которой разместить слой влажной марли. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить в покое на 3-4 дня. Марлю ежедневно смачивать. Готовыми к употреблению считаются проростки высотой 4-5 см.
Все эти чудеса можно просто есть в чистом виде, можно использовать как отличную добавку ко всяческим бутербродам, супам и мясным блюдам. Я предлагаю попробовать несколько моих не самых сложных рецептов.
КРЕМ ИЗ ПРОРОСТКОВ ГОРОХА
Понадобятся:
Проростки гороха - 100 г,
Мед - 1 столовая ложка,
Курага - 2-3 штуки,
Сливочное масло - 100 г.
Процесс:
Размочить и мелко порезать курагу. Измельчить проростки. Затем все это вместе с медом и предварительно размягченным маслом - в миксер и взбивать до консистенции крема. Подавать как самостоятельный десерт или использовать для приготовления бутербродов.
ПОМИДОРЫ С ПРОРОСТКАМИ ДАЙКОНА
Понадобятся:
Проростки дайкона - 300 г,
Помидоры мелкие - 5-6 штук,
Брынза слабосоленая - 100 г,
Сметана - 3-4 столовые ложки.
Процесс:
Помидоры разрезать на половинки и осторожно вынуть семена. Брынзу натереть, добавить сметану, затем сверху посыпать проростками дайкона и разложить на помидорах.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С ПРОРОСТКАМИ ДАЙКОНА И ГОРОХА
Понадобятся:
Огурцы свежие - 2 штуки,
Салат листовой - 3-4 листа,
Листовая петрушка - 6-7 веточек,
Укроп - 3-4 веточки,
Проростки дайкона и гороха - 200 г,
Сметана - 3 столовые ложки.
Процесс:
Мелко нарезать огурцы, петрушку, укроп. Тщательно измельчить проростки, добавить к ним сметану, немного соли и все как следует взбить. Полученной смесью заправить нарезанные овощи. Украсить блюдо листьями салата.
ПРОРОСТКИ ФАСОЛИ ЖАРЕНЫЕ
Понадобятся:
Проростки, полученные из 1 кг зерен фасоли,
Душистый или черный перец (горошек) - 20 г,
Уксус - 20 г,
Растительное масло - 240 г,
Соль - 20 г.
Процесс:
Вымыть проростки, отжать влагу. Разогреть на сковороде растительное масло, бросить туда несколько горошин перца. Когда почувствуется перечный аромат, выложить проростки на сковороду и обжарить на сильном огне 1-2 минуты. Затем переложить все в салатницу, посолить, добавить уксус.