Примерное время чтения: 3 минуты
55

[Есть решения] Ответы на вопросы от 04.04.2007

Купила на выставке семена декоративной капусты сорта Краски Востока, уж очень понравилась картинка на пакете. Но не знаю, как выращивать и можно ли ее есть. Или это просто цветок?
Т. Попушева, Владимирская обл.

ДЕКОРАТИВНАЯ капуста - разновидность листовой капусты. В Россию, как и большинство других разновидностей, она попала в XVII веке и длительное время считалась декоративной культурой, и только в конце ХХ столетия открылись ее очень полезные для здоровья пищевые свойства. Декоративная капуста отличается высоким содержанием сухого вещества, растительного белка, богата аскорбиновой кислотой и каротином, а селена в ней в три раза больше, чем в белокочанной капусте! Молодые листья и побеги этого растения очень нежные и обладают приятным вкусом.

У декоративной капусты есть еще одно очень важное для нашей климатической зоны достоинство - исключительная холодостойкость. Являясь по своему циклу развития двулетней культурой, она может выращиваться практически круглый год. Вегетационный период довольно продолжительный, поэтому ее выращивают через рассаду, как белокочанную и цветную. Если посеять в апреле, то урожай можно собирать начиная с августа. Схема посадки для высокорослых сортов - 70570 см. Возможна высадка в клумбы в качестве солитерных растений. Для того чтобы продлить сбор урожая, осенью растения можно выкопать с корнем, пересадить в горшок и оставить дома. Таким образом, можно собирать салатную зелень по мере необходимости. Всего несколько растений могут полностью решить проблему обеспечения витаминами осенью и зимой.

Декоративная капуста хороша в вареном, тушеном виде. Широкие листья идеально подходят для приготовления голубцов, у высокорослых сортов в пищу используют и стебель, предварительно удалив с него грубые верхние волокна. Мякоть стебля можно есть сырой и мариновать.


У меня погибло мужское растение облепихи. Два женских тоже не из лучших. А у соседа растет отличный "парень" и есть поросль. Как лучше поступить, если погибло мужское растение?
О. Тараненко, Московская обл.

ПРОЩЕ всего в начале цветения облепихи попросить у соседей 5-6 веточек с мужского растения, поместить их в емкость с водой и подвесить ее в кроне вашей "дамы". Ветер разнесет пыльцу и обеспечит хорошее завязывание ягод.

Еще один выход из создавшегося положения - привить 5-6 черенков с мужского растения в крону женского. Ткани прививаемых черенков довольно мягкие, ватообразные, мнутся в месте среза, и приживаемость обычно бывает невысокой (30-40%). Но при хорошем навыке такой вариант вполне приемлем. Делать прививку нужно до начала сокодвижения. На прививаемом черенке должны быть три-четыре нераспустившиеся почки. Поскольку ткани у черенков облепихи рыхлые, срезы делают только остро отточенным ножом. Место прививки плотно обвязывают полихлорвиниловой пленкой. Привитый черенок и место прививки тщательно смазывают садовым варом. Через 3-4 недели происходит срастание оснований черенков и обвязку снимают.

Можно приобрести и новый саженец мужского растения. Однако не пытайтесь подсадить опылитель повзрослее - в 3-4-летнем возрасте приживаемость у облепихи плохая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно