Ответьте, пожалуйста, на два вопроса:
1. Почему в теплице на огурцах бывает много желтых завязей (хотя под.кармливаем их травяным и навозным настоями)?
2. Что за насекомое ест листья хрена? Они все в дырках.
Комментарии нашего эксперта
Поскольку в вопросе об огурце нет сведений, как именно читатель их выращивает и какие сорта ис.пользует, мы можем только пред.полагать. Судя по подкормкам, которые устраивает своим огурцам читательница газеты, она, как опытная огородница, знает и исключает из своей практики то, что не выносит светолюбивый и теплолю.бивый овощ: затенение теплицы (угнетает даже тень продолжительностью 3-4 часа ежедневно), холодные (ниже 12.С) ночи -существенный вред принесут 5-7 подряд. Пожелтению завязи способствует чрезмер.ный рост лианы, что часто случается от бес.порядочных подкормок и несвоевременной формировки кустиков. Пора ли "кормить", подскажет само растение. Молодые - с крупными изумрудно-зелеными листьями и ярко-желтыми цветками - подкармливать не стоит, пока не нальют хотя бы по одному
плоду. Регулярные жидкие подкормки - ор.ганические и минеральные - вносят пооче.редно через 12-15 дней, когда наливается одновременно несколько огурцов.
Простейшая схема формировки огурца в пленочной теплице при вертикальной шпалере: в пазухах первых 3-4 листьев зачатки боковых побегов выщипывают, в средней части растения их оставляют с одним листом; вверху у боковых отплетков можно сохранить 2-3 листа. Центральный стебель, перерастающий шпалеру, переки.дывают через нее.
Кроме агротехнических неурядиц при.чины замирания завязи бывают связаны с генетическими особенностями огурца. У пчелоопыляемых - отсутствие опыления в холодную, пасмурную погоду из-за непод
вижности насекомых, а в солнечную - на.глухо закрытая в утренние часы теплица. У партенокарпиков плод способен расти без опыления, но у некоторых это свойство ча.стичное и не реализуется в плохую погоду, а также при затенении растений. В послед.ние годы неудовольствие огородников ино.гда вызывают новейшие гибриды огурца с пучковой (букетной) завязью, у которых сплошь и рядом более двух женских цвет.ков в пазухе каждого листа. В весенней пленочной теплице "реализуются", причем медленнее обычных, один-два зачатка - на остальные у растения просто не хватает сил. Несбывшиеся надежды, конечно, огорчают, но для себя я нашла выход: одно.временно с прищипкой кустов нормирую завязь, оставляя в "пучке" одну-две.
По поводу дыр на листьях хрена: их по.вреждают, скорее всего, слизни. Вредителя нужно собирать на нижней стороне листьев днем и по холодку утром под примитивными ловушками-камнями, небольшими доска.ми, под которыми влажно, что обожают любители сочных листьев.
Очень некомфортна для слизней чистая от сорняков земля, неудобная дорога к пище. Можно порыхлить хрен без раз.бивки крупных комьев, замульчировать все вокруг (30-40 см) грубым материалом вроде стружек, измельченной коры дере.вьев, гравия, а также обильно посыпать чистую землю или мульчу золой, мелом, доломитовой мукой. "Химические" меры лучше не применять - листья станут не.съедобными.
Смотрите также: