НАСТУПЛЕНИЕ Нового года мы привыкли ощущать не по календарю - по запаху. В последние две недели года в воздухе пахнет еловой хвоей. Раньше - в детстве - еще обязательно пахло мандаринами: два кислых - "вырви глаз" и один сладкий в вожделенном подарочном наборе с конфетами. Мандарины уже давно утратили свою "новогодность" - продаются и зимой и летом, к тому же - безошибочно сладкие, ровно-оранжевые, и главное - пахнут совсем не так. То есть очень даже вкусно, но... не так. Впрочем, елки, пахнущие хвоей, кажется, остались только в России. В Западной Европе рождественские красавицы - как и их мандарины.
Стандарт
"НУ ВСЕ одинаковые - словно солдаты в строю, - недовольно ворчал пожилой мужчина, проходя сквозь тесные ряды хвойных деревьев всевозможных пород и размеров на рождественском елочном базаре во Франкфурте. - Вот раньше выбирать елку было одно удовольствие -смотришь, чтобы не слишком кривая да попушистее. Повезет - вот радость. А тут - бери с краю первую попавшуюся, никакого удовольствия от процесса. Стандарт".
Елки и правда - как на подбор: ветки густые, ствола не видно. Но даже не трудитесь проверять - он заведомо ровный. До неприличия. Можно купить небольшое, около 1 метра, дерево в горшке, а после праздников поселить елку на балконе или в саду. Срубленные деревья - на все вкусы и потолки - от полутора метров до 3 и больше.
В прошлом году, только прибыв в Германию и зная, что в Москве импортные елки долларов на 150 тянут, я поинтересовалcя у знакомых: "Надеюсь, до 100 евро я уложусь за нормальную елку?" На что мне ехидно ответили: "А тебе она для чего - на ратушную площадь или в собор? По десятке за метр - в городе, а если забрать прямо из питомника - и того дешевле".
В питомник с топором
В ПИТОМНИК немцы отправляются не только экономии ради. Здесь вам кроме самых разных видов хвойных деревьев предложат и весьма оригинальные варианты их приобретения.
Вариант "экшн" (для любителей приключений): самовыруб занедорого. Всей семьей в назначенный заранее день вы торжественно приезжаете в лесное хозяйство и собственноручно рубите понравившуюся вам елочку. В процессе - много-много радости детишкам и их родителям.
Для экологически сознательных: аренда. "Зелено" ориентированные граждане предпочитают взять елку в кадке, а после праздников вернуть обратно на волю. Многие желают и на следующий год получить ту же елку - вроде как уже родная. На дерево вешается бирка: "Господин Мюллер", и - ауф видерзейн, до следующего Рождества.
Есть еще нечто вроде шефства над елкой. Видимо, проявляется реликтовая тоска по натуральному хозяйству: свой огурец на чужом подоконнике. Приехать в лесхоз, побродить меж стволов, выбрать деревце. Опять же вешается какой-нибудь бант с надписью: "Семья Хайне". И - пусть растет, милая. "Шефы" могут ее навещать в любое время. И к какому-нибудь Рождеству - через год или два - срубят.
Кстати, на широко распространенное мнение о том, что Новый год и Рождество виновны в уничтожении хвойных лесов - "легких" планеты - в елочном питомнике в Шварцвальде нам ответили следующее: по результатам исследования, которое проводил немецкий профессор-биолог Юрген Матшке, в Германии ежегодно продается около 25 миллионов рождественских елок. До того как попасть к вам в дом, эти елки росли в течение 10 лет и за это время выдали в атмосферу 250 тысяч тонн кислорода! После вырубки эта земля тут же занимается под новые, подрощенные в горшках саженцы елок.
В пробирке она росла
В ДАНИИ, стране - европейском лидере по экспорту елок, существует специальная лаборатория, которая занимается созданием суперрождественского дерева. Там создают клоны-копии тех елок, которые по тем или иным признакам выросли особенно "товарными": ценится повышенная "лохматость", крона правильной формы (снизу широкая, постепенно сужающаяся к верхушке), высокая морозоустойчивость и, наоборот, низкая пожароопасность, отсутствие склонности к раннему "облысению" в помещении. В специальных контейнерах хранится посадочный материал, из которого можно будет проращивать новые елки хоть через 50 лет.
А в Великобритании группа биологов уже не первый год бьется над тем, чтобы "родить" самосветящуюся живую рождественскую елку. Почему бы и нет? Ведь с помощью генной инженерии уже удалось вывести флюоресцирующий шелк, картофельную ботву и даже мышей, мерцающих в темноте не хуже светлячков. Собственно, генами последних, а также глубоководных медуз и предполагается снабдить елку-светильник. Правда, о будущей экономии на гирляндах можно даже не думать - учитывая, сколько может стоить такая елочка-мутантка.