Примерное время чтения: 5 минут
560

Беспредел на белорусской границе

ПОЛНОСТЬЮ присоединяюсь к тем, кто заявляет, что пересечение польско-белорусской границы при поездках из Германии в Россию - это жуткие мытарства.

Вымогательство

Я СЕМЬ лет не был в России и решил навестить могилы родителей и старшего брата. В октябре этого года мы подъехали к границе на машине дочери, доверенность на которую была оформлена в клубе ADAC Германии и заверена нотариусом. Таможенник сразу сказал, что не знает никакого АDAC, хотя я пытался объяснить, что этот автомобильный клуб есть и в Белоруссии, показывал документы, в которых указаны адрес и телефон в Минске. С нас потребовали 500 евро, которые якобы вернут на обратном пути. Я не согласился. Он заявил, что можно "решить проблему", если я дам ему лично 50 евро. Тогда я сказал: в этом случае возвращайте меня обратно в Германию, буду оттуда разбираться с возникшей конфликтной ситуацией. Такой исход таможеннику, видно, тоже не понравился. Он ушел, потом приходил еще несколько раз с разными вариантами: заполнить декларации - то на немецком языке, то на русском, внести данные паспорта - то российского общегражданского, то загранпаспорта... При этом он постоянно что-то писал, используя вместо стола крышу кузова нашей машины, и стоял все время у заднего колеса с водительской стороны.

Следом явился пограничник. Заставил нас вытащить из машины весь багаж и сложить его поодаль от машины. Когда все было выгружено, он ничего не стал проверять, с ехидной улыбочкой велев грузить все обратно.

У моей жены больное сердце. То, что происходило на границе, так сильно на нее подействовало, что она буквально в истерике начала кричать, что уже никуда не хочет ехать, умоляла нас вернуться в Германию. Кое-как успокоилась, только после того как нас отпустили и она приняла лекарства.

Не успели мы отъехать несколько километров от границы, как лопнуло заднее колесо. То самое, около которого долго стоял таможенник и что-то писал. До этого я неоднократно читал в прессе о случаях, когда прокалывают колеса, но до нашей поездки относился к этому, прямо скажем, скептически.

Капкан

ОБРАТНОЕ путешествие было связано с еще большими приключениями. Жена улетела из России на самолете, ни за что не согласившись еще раз пройти через муки ада на границе. На первом пропускном пункте, где еще раз нужно было заплатить пошлину за экологию, сын якобы заехал не на ту полосу. За что первый человек в военной форме потребовал с нас 33 тысячи белорусских рублей, положил деньги в карман, квитанции не дал. Потом мы въехали на участок перед накопителем. Обработка "жертв" начинается как раз там. К машинам с немецкими номерами сразу подходят "дельцы", предлагающие провести вне очереди, и пугают, что в противном случае стоять придется 10 часов. Причем делается это открыто - они курсируют взад-вперед на глазах пограничников. Мы от их услуг отказались, машин было не так уж и много. Правда, тянется все очень долго, поэтому многие готовы идти на любые условия и платить любые деньги, только чтобы побыстрее вырваться из этого капкана.

Потом нас взял "в оборот" пограничник. На этот раз не хватало соответствующих отметок в паспорте. Надо было представить все квитанции из гостиниц, где мы ночевали. Затем он передал нас таможеннику, сказав, что будет с нами разбираться после него. Нам велели заполнить декларацию, указав, сколько денег осталось. Взглянув в декларацию, таможенник предложил пройти в помещение, его коллеги, находившиеся там, сразу вышли. Мы пересчитали деньги на его глазах, потом таможенник взял из них купюру в 50 евро и положил себе в карман. Поставил печать в талончике и отпустил. Но на улице уже поджидал тот первый пограничник. Меня опять повели в какую-то подсобку, и снова оттуда все сразу вышли как по команде. Началась та же процедура - пересчитывание денег. Только на этот раз из них взяли не 50, а два раза по 50 евро. Самое обидное, что нас не только по-разбойничьи ограбили, но и пригрозили при этом, чтобы я не вздумал жаловаться - мою фамилию запомнили и обязательно запишут. И если я когда-нибудь буду проезжать границу снова, мне припомнят. Все эти унижения нам наносил человек в военной форме, носить которую он просто не имеет права!

Такие случаи - далеко не единичные, это все знают. Самое страшное в таких ситуациях - это молчать и терпеть. Если бы люди общими усилиями сопротивлялись и боролись против произвола на белорусской границе, может, этих безобразий было бы меньше.

При этом, въехав на территорию России, удивляешься, как вежливо проверяют документы, еще руку к козырьку приложат с пожеланием "Счастливого пути!".

Стыдно и обидно за Белоруссию. Кстати, проделав путь из Германии в Россию и обратно, мы заметили, что белорусская трасса практически пуста. Не исключено, что многие транзитники предпочитают ехать окружным путем через другие государства, только бы не проезжать через Белоруссию. Я лично никогда, ни за что в жизни больше не поеду через эту границу. А ведь страна лишается из-за этого доходов в государственную казну. И те, которые все же прорвались через белорусский кордон, сломя голову мчатся, чтобы поскорее выехать из этой страны, боясь остановиться поесть, поспать, посмотреть достопримечательности, купить что-либо.

Кучка людей в униформе грабит и унижает приезжих, но при этом они грабят и собственное государство и позорят его перед всем миром! Кто защитит людей от произвола таможенников и пограничников белорусской границы? Между прочим, Белоруссия является членом ООН. Знают ли там, как в этой стране попираются права человека?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно