Примерное время чтения: 6 минут
189

Из Граца в Россию с любовью

ВСЕ-ТАКИ странная штука - жребий. Из многих сотен писем, которые прислали читатели из самых разных стран Европы, откликнувшись на призыв высказать свое мнение о газете, пожелания и предложения, перст судьбы указал на конверт, пришедший 101-м. Под этим порядковым номером в нашей лотерее участвовало послание от Элеоноры Лихтенеггер из австрийского города Грац.

ПО АНКЕТЕ мы пытались представить, какая она, наша победительница. В графе "Как давно вы читаете "АиФ"?" было написано, что более 10 лет. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что главный приз выиграла самая настоящая австрийка, не имеющая ни одного русского родственника! По логике вещей, ее настольной газетой должна бы быть какая-нибудь "Der Standart", а уж никак не "АиФ". Оказалось, Элеонора - преподавательница русского языка в коммерческом колледже, так что быть в курсе того, о чем пишет самая читаемая российская газета, для нее не только удовольствие, но и своего рода профессиональная обязанность. Элеонора, как раз собиравшаяся в отпуск, очень обрадовалась неожиданной возможности провести каникулы в России, тем более побывать не в одной лишь Москве, а совершить путешествие по Золотому кольцу.

- Я, честно говоря, даже и не рассчитывала выиграть, просто заполнила анкету, высказав свое мнение о газете. Написала, что мне не хватает материалов про культуру и что без спортивной рубрики вполне могу обойтись, - говорит Элеонора. - И глазам своим не поверила, когда, читая очередной номер "АиФ", увидела свою фамилию: главный приз - недельный тур в Россию - достался именно мне.

Встреча с патриархом

УСПЕШНО решив все визовые вопросы в рекордно быстрые сроки при помощи туристической фирмы "Аргументы и факты - Тур", Элеонора и ее супруг Гюнтер приземлились на российской земле. Надо сказать, местные метеоусловия пришлись австрийцам весьма по душе - когда вся Европа изнывала от жары, в Москве царила спасительная прохлада. В российской столице Элеонора уже бывала - и одна, и вместе со своими учениками. Тем не менее после обзорной экскурсии по городу резюмировала:

- Москва, конечно, меняется с каждым годом. Появились красивые здания, автомобильное движение на улицах стало просто сумасшедшим. В общем, все как и должно быть в европейской столице. Хотя жаль: город в чем-то потерял свою прежнюю самобытность.

Самое большое впечатление на наших гостей произвел храм Христа Спасителя, где им посчастливилось попасть на службу, которую проводил сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В столичном метро чета Лихтенеггер была приятно удивлена скромным московским расценкам на поездку (порядка 15 евроцентов) и неприятно - переименованием многих станций. Москвичи в последние годы активно возвращали своим улицам и площадям исторические - несоветские имена, и этот факт Элеонора как-то упустила из виду. Если бы австрийцы отказались от услуг нашего гида, то, возможно, они и не нашли бы улицу Мясницкую (еще не так давно именовавшуюся улицей Кирова), где расположена редакция "АиФ".

"АиФ" как учебник

ОДНИМ из пунктов программы было посещение редакции "АиФ" в Москве. Естественно, журналисты не могли не спросить фрау Лихтенеггер, почему она читает именно "АиФ".

- Я пробовала читать многие газеты, но мне кажется, что вы пишете на истинно русском языке. Кроме того, в нашем колледже не так много современной учебной литературы, и "АиФ" у нас заменяет пособие по страноведению. Правда, вынуждена признаться - анекдоты, которые публикуются в "АиФ", не всегда понимаю: русский юмор - особенный.

На следующий день семья Лихтенеггер отправилась в поездку по Золотому кольцу России. Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Ярославль, Кострома - маршрут, обкатанный еще советским "Интуристом", не мог разочаровать гостей. Древнерусские города особенно понравились Гюнтеру. Мегаполисы - явно не его стихия. Зато Ярославль с его неспешной жизнью, приветливыми людьми, ну и, конечно, Волгой зародил в душе австрийца мысль: "А не приехать ли сюда как-нибудь порыбачить?"

Десерт не осилили

ВНЕОЧЕРЕДНОЙ недельный отпуск семейства Лихтенеггер близился к концу. Напоследок мы, как гостеприимные хозяева, решили продемонстрировать гостям, что лучше русской кухни нет и быть не может, и подошли к этому с полной ответственностью. Икра красно-черная, рыба копченая да жареная, грибочки, блинчики... - национальные разносолы вызывали у наших гостей восторг, смешанный с неподдельным ужасом из-за их количества.

За нехитрой застольной беседой выяснилось следующее:

а) Все-таки мариновать надо белые грибы или в крайнем случае опята, европейские шампиньоны - это слабое подобие настоящих грибов.

б) Капусту лучше по-русски квасить, нежели чем по-австрийски тушить.

в) Пельмени ничуть не хуже равиоли и даже сытнее.

г) Обслуживание в русских ресторанах самое-самое, потому как официанты не экономят на салфетках.

д) Автострахование в России ждет большое будущее. (Это прогноз Гюнтера, и ему - как профессионалу в этой области - можно доверять.)

Кроме того, мы провели сравнительный анализ по пенсиям и заработным платам - естественно, не в нашу пользу. Зато выяснили, что россияне по-прежнему - самая читающая нация в мире. А австрийских школьников невозможно оторвать от компьютера... До десерта дело не дошло - не осилили.

Уезжая, Элеонора передала нам послание - поздравление к 25-летнему юбилею "Аргументов и фактов", написанное ровным учительским почерком:

"...В советские времена я совсем не любила читать русские газеты, они были абсолютно неинтересные. Но когда я познакомилась с вашим еженедельником, он мне сразу понравился. С тех пор я регулярно его читаю и всегда с нетерпением жду. "АиФ" дает мне хорошую практику в языке, и я всегда в курсе того, что происходит в России. За все это я вам очень благодарна и поэтому сердечно поздравляю вас с юбилеем и желаю вам долгой жизни. Ваша преданная читательница, Элеонора Лихтенеггер".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно