ПРОШЛО девять месяцев с момента введения в Германии залога на одноразовые пластиковые бутылки и жестяные банки. За это время можно родить еще одного гражданина Федеративной Республики. А можно превратить страну в собирателей пустой тары (выбросить-то жалко: четыре банки - уже, как говорится, рубль) и в коллекционеров залоговых талончиков всех возможных цветов и типов.
Залог с подвохом
С ГРОМКИМ "Scheisse!" немцы несли пустую посуду туда, где купили, чтобы получить обратно свои 25 центов за емкости объемом до 1,5 л и 50 центов, если бутылка больше. Особенное раздражение у измученных жаждой, конечно, вызывала протянутая рука продавца с банкой и талоном на вокзале - ну полный бред: не ехать же еще раз в другой конец Германии, чтобы сдать эту чертову тару.
Начинание это по своей сути очень даже неплохое: вместо того чтобы греметь под ногами у прохожих и загрязнять окружающую среду, жестянки в добровольно-принудительном порядке должны идти на утилизацию. Германия не является новатором залогового движения. В Швеции залог на банки (примерно 6 центов в пересчете на евро) существует уже с 1984 года, а с 1994-го - и на пластиковые бутылки. В 1996 году залоговую систему ввела Финляндия, а в 1999-м - Норвегия.
Большинство жителей Германии отнеслось к новшеству, мягко говоря, неодобрительно. Но первые результаты непопулярной реформы все же дали о себе знать: доля напитков в одноразовой упаковке за полгода сократилась почти на 10%. Остается только надеяться, что это уже в ближайшем будущем действительно скажется на улучшении экологической ситуации. Немецкая торговля, так долго сопротивлявшаяся введению залога на одноразовую тару, внакладе тоже не осталась: хлопот с пустыми бутылками немало, но и деньги за несданную тару оседают в карманах продавцов. Без малого 20 миллионов евро остались со времен введения залога невостребованными.
Каждый за себя, и все против банки
И ВСЕ же во всей Германии вряд ли найдется хоть один человек, по-настоящему разбирающийся в деталях этой реформы, включая ее разработчиков. Больше того: до сих пор далеко не все толком разобрались, куда и что нести. Пытаясь спастись от бутылочно-баночных завалов в собственной квартире, попробуем выяснить тонкости сдачи пустой тары в Германии.
На одноразовое стекло залога нет, эти бутылки придется попросту выкинуть, бросив их в соответствующий контейнер для белого, темного или зеленого стекла. Или же покупайте напитки в бутылках многоразового использования (это подтверждается соответствующей надписью на этикетке). Таковыми является, например, большая часть пивных бутылок.
1 октября закончился так называемый переходный период в баночно-залоговой реформе. Теперь торговые точки должны безоговорочно принимать жестяную или пластиковую тару, которая по форме и размерам аналогична упаковке напитков, продаваемых в данном магазине или киоске. Общая система возврата тары пока еще не разработана, на данный момент существует несколько конкурирующих между собой схем принятия банок и пластиковых бутылок. Одну из них - с маркировкой "VfW" и жетонами со сроком действия до октября 2004 года - выбрала для себя сеть магазинов "Spar". Другая - система "Р" (с соответствующей отметкой на бутылках), практикуемая киосками сети "Lekkerland-Tobaccoland", которых на немецких вокзалах, бензоколонках, пекарнях насчитывается около 70 тысяч. Магазины типа "Aldi", "Lidl", "Plus", "Norma" (а на долю этих дискаунтеров, то есть дешевых супермаркетов, приходится около 70 процентов всей одноразовой тары) продают напитки только в "своих" бутылках и принимать впредь будут только их. Сети же магазинов "Edeka", "Tengelmann", "Metro" напитки в подлежащей залогу одноразовой посуде из своего ассортимента изъяли полностью - соответственно, они не обязаны принимать какую-либо тару других магазинов. Так что стандартную банку из-под продаваемой почти везде газировки распространенной марки можно сдать практически без проблем, а вот бутылку из-под местного сорта минеральной воды придется, скорее всего, взять с собой на память.
Теория, как известно, проверяется практикой. Неделю спустя после отмены ограничений на прием тары отправляюсь сдавать бутылки и банки в ближайший супермаркет. Многоразовые бутылки из-под "кока-колы", как и раньше, принимает автомат. Две жестянки взяли со скрипом - пришлось посмотреть честными глазами на приемщика тары и клятвенно заверить его, что безалкогольное пиво было куплено в их магазине, а выданные на кассе залоговые квиточки по недосмотру затерялись. "Не я все это придумал!" - ворчал он. Полуторалитровые бутылки из-под минералки принимать отказался, мотивируя это отсутствием данных напитков в собственном ассортименте. На мой вопрос, когда же вся эта неразбериха с бутылками прекратится и система станет понятна всем, он ответил, что проще она не станет, а будет все сложнее и запутаннее, превращаясь со временем в отдельную науку. "А вас, покупателей, на курсы отправим, чтобы лишними вопросами не мучали". Я лишь подумала, что, может, все же логичнее не нас - на эти самые курсы... И молча выбросила свои бутылки.