80

Италия: время устраивать сагры

ОСЕНЬ в Италии - время сагр: праздников, посвященных традиционным блюдам той или иной местности. Здесь и наешься - вкусно и недорого, и напляшешься. Так, например, в Лигурии проводятся праздники, посвященные жареной форели, улиткам, требухе с фасолью, грибам. В горных районах Пьемонта - различным видам грибов, блюдам из мяса и каштанам. А в долине Пармы - ясное дело, различным видам одноименной ветчины.

КАЖДЫЕ выходные в округе практически любого города проходят обычно три-четыре сагры. Так что выбирать есть из чего. Старожилы отдают предпочтение праздникам, организованным местными активистами из числа кулинаров-любителей, а не ресторанами. Считается, что у первых в большинстве случаев еда приготовлена тщательнее и ответственнее, ведь энтузиасты-непрофессионалы к этому дню готовятся чуть ли не весь год, стараясь, чтобы их сагра запала гостям в душу и следующей осенью они обязательно и сами вернулись, и друзей с собой прихватили. Для ресторанов же такой праздник - порой всего лишь "аврал", когда надо непрерывно готовить и убирать со столов. А то и, как поговаривают, возможность избавиться от залежавшихся продуктов.

Улитки... навалом

В ГОРОДКЕ Мулине-ди-Триора в этом году сагра улиток праздновалась уже в 46-й раз. На огромной сковороде диаметром с человеческий рост томилась аппетитно пахнущая гора запеченных улиток. Праздник зародился около полувека назад сначала как вечеринка для друзей, став первой сагрой в долине Арджентина. Моллюсков здесь всегда водилось много: местность влажная и богатая огородами, а значит, и улитки тут как тут. Потом и другие городки по соседству стали организовывать свои сагры - кто во что горазд: сагру грибов, сагру жареной рыбы, сагру каштанов и тому подобной вкуснятины.

...на развес

НЕ ТОЛЬКО у каждого городка есть свое традиционное блюдо, но еще и в каждом квартале его готовят по собственному рецепту. Так, в Мулине-ди-Триора улиток в трех районах города готовят тремя различными способами: в томатном соусе, с мятой и в соусе из овощей и трав. За купленный в кассе билет дают большую тарелку улиток, ломоть хлеба и наливают местного вина.

"В связи с тем, что на площади у церкви улитки закончились, просим гостей пройти к двум другим местам приготовления", - объявили по громкоговорителю.

- И сколько же всего улиток вы приготовили? - интересуюсь у повара.

- Где-то 600 кг. Только в нашей кассе продали около 700 билетов, вот и считай, всего на празднике за полдня уже как минимум 2000 человек. По 100 кг улиток за час съедается, - сообщил он с гордостью.

...и на скорость

НО ТОЛЬКО едой и танцами этот праздник не ограничивается. На другой площади городка человек десять, выстроившись вдоль плетеного забора, смачивают водой прутики. А толпа вокруг наперебой дает советы. Это традиционное мероприятие на празднике: забег улиток. Через 15 минут после старта только двое из участниц преодолели половину дистанции в 1 метр. "В этом году какие-то ленивые улитки попались, - сетует судья, - в прошлом лучший результат был 4 минуты".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно