"ТОТ, кто не был в Берлинском зоопарке, не знает Берлин", - говорят жители немецкой столицы. Берлинский Zoo - не просто историческая достопримечательность, но еще и особая гордость города.
ВО ВСЕМИРНО известном зоопарке более 10 000 различных видов животных. Ежегодно его посещают более трех миллионов гостей. Кстати, в 1872 году на территории зоопарка проходила встреча трех императоров - русского, германского и австрийского: главы государств решали, как они будут управлять Европой...
На наши вопросы отвечает директор Берлинского зоопарка д-р Юрген Ланге (Jurgen Lange).
Чтобы бегемот не утонул...
- НЕДАВНО в зоопарке появился на свет карликовый бегемот - представитель одного из редких, исчезающих видов животных...
- Восьмилетняя Дебби - мама нашего малыша - родом из Познани, а 24-летний отец по имени Йозеф - потомственный берлинец. Сейчас малыш делает первые попытки плавать. Это так трогательно! Они ведь даже и не плавают, а ходят по дну... Мы построили для него такой бассейн, в котором детеныша со всех сторон было бы видно, чтобы он, не дай бог, не утонул...
Кстати, с бегемотами (правда, не карликовыми, а обычными) связана одна из "легендарных" историй нашего зоопарка. Во время Второй мировой войны зоопарк был разрушен, выжили лишь шестьдесят животных. Один из них - бегемот по имени Knautschke. Забавно, что и в Лейпциге выжил только один бегемот - самка по имени Bulette (в переводе с немецкого - котлета. - Ред.). В 1952 году их спарили, на свет появился малыш. Эта история стала для берлинцев своего рода символом солидарности между Востоком и Западом.
У нас в зоопарке очень много редких животных, исчезающих с лица Земли или занесенных в Красную книгу. Например, наша знаменитая панда - подарок из Китая. В аквариуме - он самый большой в Германии - одних только медуз 23 различных вида. Сегодня многие млекопитающие находятся на грани уничтожения, некоторые виды птиц и рептилий в природе бесследно исчезают, так что современные зоопарки - и наш в том числе - выполняют функцию "Ноева ковчега".
- В Новосибирском зоопарке не так давно родился "полулев-полутигр". У вас такого не случалось?
- В неволе подобное может случиться по недосмотру обслуживающего персонала. В природе же такое невозможно. Зоопарки следят за тем, чтобы среди животных не происходило близкородственного размножения (инцеста). Существует специальная ассоциация, объединяющая зоопарки Европы. Координаторы программы по сохранению и разведению редких видов определяют, какое животное из какого зоопарка прибудет, например, в Берлин, какое отправится в Лондон, в Москву и так далее.
Что касается размножения в неволе - тут есть и другая проблема. В любом зоопарке место для содержания животных ограничено. Если мы благодаря нашим программам по обмену находим зоопарк, который ищет, например, бегемота, вопрос решается сам собой. Если нет - приходится принимать иные меры. Из соображений гуманности мы не усыпляем появляющихся на свет животных, но даем способным к продолжению рода самкам противозачаточные средства. В случае с бегемотами это, в частности, брикеты, весящие несколько килограммов...
20 евро на лавочку для гориллы
- БЫВАЮТ ли несчастные случаи в зоопарке? Ведь далеко не все животные безобидны...
- Случаются иногда и неприятности, конечно. В нашем зоопарке, к счастью, травмы не были опасными. В основном укусы. Животные кусают посетителей, которые пытаются их кормить или гладить.
Бывали и "побеги". В прошлом году один из посетителей хотел сфотографировать гориллу своим мобильным телефоном. Подошел слишком близко. Горилла испугалась и в панике умудрилась убежать из вольера. Уселась на скамью в парке и ждала, пока за нею не пришел служитель и не отвел на место. Позже одна пожилая дама, посетительница, написала нам трогательное письмо, вложив в конверт двадцать евро. В письме была просьба установить в клетке у гориллы лавочку.
- Кстати, о финансах: затраты у зоопарка наверняка немалые?
- Наши ежегодные затраты - обычно 14 - 15 миллионов евро. Персонал, вода, отопление, электроэнергия, корм, строительство и ремонт - все стоит огромных денег. 83% мы покрываем за счет собственных средств. Остальное получаем от федеральной земли Берлин.
- Для западных берлинцев "прикупить" акций берлинского зоопарка считается признаком хорошего тона...
- Берлинский зоопарк - частное акционерное общество, созданное, кстати, еще королем Фридрихом Вильгельмом IV. Мы похожи на семейное предприятие, тысячи берлинцев владеют акциями. При этом у федеральной земли Берлин - всего одна акция. Но еще Фридрих Вильгельм IV решил, что канцлер по финансам будет контролировать финансовое положение зоопарка. Этот порядок сохранен до сегодняшнего дня. Сенат все еще следит за тем, чтобы мы не тратили слишком много денег. Берлинский зоопарк был и остается объектом гордости берлинцев. Быть его акционером, по старой традиции, и почетно, и престижно. Когда я приехал в Берлин, то был потрясен любовью жителей этого города к животным. Если, к примеру, жираф простудился и кашляет, об этом пишут в местных газетах, пока животное не выздоровеет...
Лошадь Пржевальского - на волю!
- БЫВАЕТ ли, что животное из зоопарка затем отпускают на волю?
- Конечно. Главное в таких проектах - создать животному оптимальные условия перехода "на волю", в которых оно смогло бы постепенно адаптироваться к новой, непривычной для него жизни. Мы проделали это с морскими черепахами. Сначала мы построили для них большие 10 000-литровые аквариумы, потом по 40 000 литров. После этого решили отпустить их в открытое море, прикрепив к панцирю радиоантенны, и шесть месяцев наблюдали за ними в Средиземном море. Лошадь Пржевальского мы отпустили на волю в Монголии. Кстати, этот вид лошадей только благодаря заботе зоопарков не исчез с лица Земли. Сов выпустили в лес на их родине - в Германии. Но бывает и наоборот. В нашем зоопарке раньше было семь гнезд цапель, а теперь уже двадцать четыре. Они сами прилетели и обрели здесь свой дом.
- Вы сочувствуете вашим животным?
- Конечно. Когда работаешь в зоопарке, эмоции играют большую роль. Если нет сочувствия к животным, лучше открыть обувную мастерскую...
Смотрите также: