Примерное время чтения: 3 минуты
48

Званый Буш, полезай в кузов!

НА ПРОШЛОЙ неделе Джордж БУШ посетил Старый свет.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ мерам безопасности, сопутствующим визиту, подивился даже видавший виды Брюссель. Что уж говорить о Майнце с Висбаденом. 23 февраля столица федеральной земли Рейнланд-Пфальц - Майнц - вымерла. В зоне визита в буквальном смысле дорогого гостя "встали" даже реки Рейн и Майн. Ущерб, нанесенный внутреннему судоходству, предварительно оценивается в 500 тысяч евро.

На пустынных улицах в зоне оцепления слышались только щелчки раций сотрудников службы безопасности и полиции да стрекот вертолетов, контролировавших территорию с воздуха. 1300 канализационных люков были запаяны, чтобы туда не подложили взрывчатку, та же участь постигла почтовые ящики.

Работала всего одна школа Майнца - на отшибе. Тысячам работающих жителей региона Рейн-Майн пришлось отправиться в вынужденный отпуск на один день, а владельцам магазинов и кафе - закрыть "лавочки". Отдыхал весь завод "Опель", находящийся по соседству в Рюссельсхайме. В международном аэропорту Франкфурта-на-Майне только "Люфтганза" отменила 71 рейс, около 160 других рейсов были сильно задержаны. Предприниматели подсчитывают убытки.

Около 10 тысяч демонстрантов вышли на специально отведенные для этого улицы подальше от зоны оцепления. Предъявить свои пожелания "Go home" мистеру Бушу очно им, конечно, не удалось. Правда, гринписовцы все же умудрились выплыть в закрытую зону Рейна на утлой лодке, но, естественно, были сразу же остановлены.

"Каждую среду я вожу пациентку на диализ в клинику, на этой неделе она сообщила, что процедуру перенесли на четверг", - рассказал нам водитель такси в Висбадене. Здесь тоже прошла демонстрация - тихая и незатейливая. Около 200 человек в сопровождении нескольких полицейских машин продефилировали по пешеходной зоне, засвидетельствовав свое "фи" визиту американского президента на плакатах "Not welcome Mr. Bush".

В заключение дня в Германии состоялась встреча президента с 3 тысячами американских солдат военной базы США в Висбадене. Несомненно, висбаденские американцы к событию готовились. Накануне приезда Буша в ирландском пабе в центре города, где американцы обычно гульбанят до двух ночи, а потом с дикими воплями вываливаются на улицу, было непривычно тихо. К большой радости жителей переулка.

На фото: бронированный супермобиль Дж. Буша на подъезде к KurfЯrsten- schloss в г. Майнце. Кстати, по сообщению немецкой газеты "Бильд", за рулем была... молодая женщина. Водитель - телохранитель, сотрудница "сикрет сервис".

Подробности

Брюссель. В своей программной речи перед лидерами ЕС в Брюсселе президент США заявил, что Америка вовсе даже заинтересована в том, чтобы Европа была единая и сильная. Зал отреагировал овацией.

Демонстрантам, протестовавшим против политики Буша, все же удалось пошвыряться бутылками с "коктейлем Молотова".

Майнц - Висбаден. Джордж "Даблью" Буш научился выговаривать "Гэрхард".

Он подчеркнул, что "Германия - сердце Европы".

"Сегодня США и Германия - равноправные друзья, партнеры и союзники", - не остался в долгу канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Президент США не раз прижимал руку к своему сердцу, говоря о демократических процессах в Ираке.

Первые леди Лаура Буш и Дорис Шредер посетили Домский собор Святого Мартина. Слушали органную музыку: гимн Соединенных Штатов Америки, а также токкату и фугу ре-минор Баха.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно