Примерное время чтения: 3 минуты
134

Индусы и буквы

Недавно прочитал в одной из газет, что в рейтинге самых читающих стран мира Россия нынче на 7-м месте, причем после Индии и Таиланда! Можно ли узнать о результатах этого исследования и по другим странам (для сравнения), а также получить более подробную информацию, на основании чего были сделаны такие выводы?
Н. Ш е р е р, Гамбург, Германия

ГДЕ больше всех смотрят ТВ, читают, пользуются компьютером?

ЖИТЕЛИ развитых стран - Германии, Америки, Японии - "лидируют" в рейтинге с конца, занимая последние позиции. Больше всех в мире, согласно данным этого исследования, читают в Индии (в среднем 10,7 часа в неделю), Таиланде и Китае. Но ведь можно за 3 часа прочитать кучу литературы и можно неделями мусолить три страницы, особенно если буквы не очень знаешь. Учитывалось ли при составлении рейтинга только время, уделенное чтению (кто-то читает Мураками, кто-то листает комиксы - а время идет...), или также что именно люди читают?

На вопросы "АиФ. Европа" отвечает директор европейского отделения маркетинговой компании NOP World господин Ник ЧИАРЕЛЛИ:

- Данный "отчет" о медиапредпочтениях населения разных государств - всего лишь небольшая часть общего маркетингового исследования, которое проводилось в 30 странах мира. В позиции "чтение" мы ориентировались только на то, сколько времени в неделю люди уделяют этому занятию. Рассматривать и оценивать, что именно они читают, - такая цель не стояла. Это был коммерческий проект, и задача, соответственно, дать нашим клиентам - международным компаниям по производству различных товаров и услуг - представление о потребностях населения в разных странах. Конечно, делать на основе результатов нашего исследования выводы о том, в какой стране люди более начитанные и тем более образованные, нельзя.

- Интересно, что итальянцы по всем представленным категориям - в "хвосте", то есть получается, их особо не интересует ни телевидение, ни чтение, ни компьютер. Чем же они заняты?

- По данным нашего исследования, итальянцы по сравнению с другими европейцами больше любят заниматься домашними, хозяйственными делами, кроме того, проводят много времени в барах, кафе и ресторанах. Причем в рестораны предпочитают ходить всей семьей. Кстати, они же обогнали почти всю Европу по количеству времени, которое они проводят в церкви.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно