Примерное время чтения: 7 минут
342

Казённый дом для пьяных

С интересом прочитал вашу статью о вытрезвителях в Европе. Чего уж греха таить - раз пришлось и мне по молодости "залететь" в так называемый медвытрезвитель в одном из подмосковных городов. Забыть это невозможно, описывать подробности не буду, кто знает - тот меня поймёт. Сейчас живу во Франции, но даже и понятия не имел, что здесь подобные заведения имеются. Все же французы пьют, что называется, культурно. Вы написали только про несколько стран, неужели вытрезвителей нет в "пивных странах" - Чехии, Германии?
А. Г у с е н к о, Франция

Пьяных чехов - стадион

НЕВЕРОЯТНО, но факт: на миллионную Прагу приходится единственный вытрезвитель на 17 мест. Позвольте-позвольте, а как же чешский мировой рекорд в потреблении пива?

"С рекордом всё по-честному, - объяснил нашему корреспонденту заведующий вытрезвителем при пражской больнице "На Буловке" Ян Подлага, - свои 160 литров в год среднестатистический чех выпивает по-прежнему. Но всех пьяниц столицы собрать под крышей противоалкогольной станции мы не в силах. Для этого пришлось бы брать в аренду стадион".

Поэтому берут под белы рученьки и отвозят в вытрезвитель только тех перепивших, которые могут создать угрозу своей жизни или жизни окружающих. Зачастую к помощи сотрудников вытрезвителя прибегают домочадцы алкоголиков. Ян Подлага вспоминает, что одного русского клиента семья с утра забирала на "Мерседесе". Вообще, у иностранцев пражский вытрезвитель пользуется большой любовью. Тот, кому довелось провести ночь на чистой и мягкой койке в двухместной палате больницы "На Буловке", подсчитав с утра свои финансы, понимает, что ночь в вытрезвителе обходится гораздо дешевле, чем в отеле (ночлег и медицинская помощь - около 100 евро). Бывают случаи, когда туристы из Западной Европы, приезжающие в Чехию исключительно ради дешёвого алкоголя, даже не заказывают себе гостиницу. Просто достигают нужной кондиции и едут на такси прямо в вытрезвитель.

Статистика утверждает, что миллион чехов не знает меры, когда берёт в руку стопку. Триста тысяч - "хроники". Пять процентов всех разводов происходит по причине алкоголизма одного из супругов. Чехи привыкли даже к пьянству в политике, говорит член правительственной комиссии по борьбе с наркотиками Йозеф Радимецки.

- В Англии крупный политик ни за что бы не осмелился употреблять алкоголь на глазах у общественности, а в Чехии это становится нормой. Всем известно, что бывший премьер Милош Земан четыре года вершил судьбами страны в "бехеровочном угаре".

Увеличивать число вытрезвителей Чехия не собирается. В общей сложности для приёма перепивших личностей обоего пола имеется 15 учреждений... не маловато ли для 10-миллионной страны? В самый раз, убеждены краевые власти, из чьих бюджетов и берутся средства на открытие вытрезвителей.

- С функциями противоалкогольных станций вполне справятся и больницы. Клиентов в вытрезвители часто доставляют с различными травмами, так что в любом случае им дорога - на больничную койку", - говорит Павел Рачек из администрации Либерецкого края.

Пройдёмте в камеру

ВЫТРЕЗВИТЕЛИ имеются и в Германии. Примерно так же и называются - "камеры для протрезвления" (Ausnuechterungszelle). Если "клиент" перебрал и нарушает общественный порядок - запросто может загреметь в специальное заведение при полицейском участке. В один из вытрезвителей Гамбурга отправился вполне трезвый корреспондент "АиФ. Европы". По заданию редакции, конечно.

Оберкомиссар 38-го отделения Герд Брандт разрешил пройти в камеру. Абсолютно чистая, без запахов кутузка тем не менее произвела гнетущее впечатление - полтора на два метра, деревянный топчан, ни туалета, ни окошка, лишь лампочка в нише под серым потолком. Если попросить, принесут одеяло "на рыбьем меху", нет - кайфуй так. Обувь - с той стороны стальной двери. Когда пришёл в норму, стучи - выпустят, по описи вернут вещи-ремни-цепочки, и - до свидания. "Здесь не отель, так что сервис бесплатный", - усмехнулся полицейский.

Также "камеры для протрезвления" имеются и при клиниках. По прибытии - осмотр врачом для определения "агрегатного состояния" и наличия угрозы для здоровья и жизни. Спецпалата, как правило, "люкс": на одну персону. Если во время отлёжки бедолаге станет худо, дежурная сестричка тут как тут. Поможет, как учили и как доктор "прописал", вот только опохмелиться не даст. Так что отдыхай себе на белых простынях до полного выздоровления, то есть вытрезвления. Услуга влетает в копеечку - "доставка", врачебный осмотр, койкоместо - до 500 евро. Думаете, сам пьянчуга платит за приключение? Как бы не так - больничная касса!

Также в Гамбурге имеется единственная на весь город Центральная амбулатория для пьяных. Работает только с 19 вечера до 6 утра. Доставка - на "скорой". Счёт от 70 до 200 евро (только за транспорт) опять же выставят больничной кассе. Палаты здесь с видеонаблюдением на трёх-четырёх гостей. Можно попросить позвонить друзьям или родственникам, чтобы приехали и забрали. Но не раньше, чем утром. Чтоб с гарантией...

Ася ЧЕКАНОВА, Прага, Чехия, Евгений ДВОРЕЦКИЙ, Гамбург, Германия

В Италии проспаться за госсчёт негде

НА ВОПРОС: "Есть ли в Италии вытрезвители?" - представители властей удивлённо вытаращили глаза. Что это? Зачем? Если кто-то будет дебоширить в общественном месте, на этот случай предусмотрен "обезьянник" в полицейском участке. А если дебоширить не будет, получается, за госсчёт нигде проспаться и не пристроят...

ВПРОЧЕМ, особой потребности в таких заведениях в Италии действительно нет. Из десяти итальянцев восемь водку никогда и не пробовали, а остальные два и не подумают пить её в чистом виде - только в качестве ингредиента какого-нибудь коктейля. Да и жаркий климат Италии диктует свои законы. Летом, когда зашкаливает за 35о, здесь в основном предпочитают есть рыбу и другие дары моря, запивая их лёгким белым вином. Более крепкие напитки, такие как несладкие ликёры, настоянные на травах, или виноградная водка граппа, употребляют в объёме маленькой стопочки в конце трапезы "для пищеварения".

В каждом регионе существует своя особая кухня и, конечно, сорта вина. В этом плане особенно славится Тоскана. Терпковатое красное "Кьянти" или "Брунелло ди Монтальчино" да под не менее знаменитую отбивную с кровью "флорентина" (поражающий размерами кусок качественного мяса на косточке) - а вы говорите, вытрезвитель...

Итальянский народ, конечно же, попивает - по понятиям министерства здравоохранения, считающего полстакана вина дневной нормой, полезной для организма. Считается, что в этих пределах вино способствует кровообращению и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно же, больные алкоголизмом есть везде - и в Италии тоже. Имеются и центры лечения от алкогольной и других зависимостей, при этом большая часть пациентов зависима от самого страшного зла - наркотиков.

Для тех, кто позволяет себе "залить глаза" с утра, предусмотрен закон о "несоблюдении норм безопасности на рабочем месте". И в то же время в полдень бары полны работяг-строителей, после изнурительной работы расслабляющихся за стаканчиком беленького. Кстати, значительный процент несчастных случаев на производстве - это тоже реальность.

Также и проблема алкоголя за рулём - из числа актуальных. В частности, это касается молодёжи. По закону при употреблении алкоголя за рулём сверх допустимой нормы предусмотрено наказание от штрафа в 1000 евро до лишения прав на три месяца или содержания под стражей сроком до одного месяца. И тем не менее в 4-5 утра из модных дискотек, расположенных, как правило, за городом, разъезжаются потерявшие чувство реальности и в буквальном смысле одуревшие от громкой музыки, танцев, алкоголя и ещё бог знает чего молодые люди на своих авто. Вот она, возможность продемонстрировать водительскую лихость. По сводкам дорожной полиции, ночи в пятницу и субботу - самые "богатые" дорожно-транспортными происшествиями со смертельным исходом...

Динара АГАПИ, Милан, Италия

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно