Примерное время чтения: 4 минуты
89

На поле выходят... хулиганы

ГДЕ футбол - там и фанаты. А где фанаты - там и потасовки. А в некоторых случаях - настоящие погромы. Одни из самых агрессивных футбольных хулиганов, "зарекомендовавшие" себя по этой части уже во всём мире, - как это ни парадоксально, из страны... джентльменов.

ПЕРВЫЙ закон, разрешающий полиции применять серьёзные меры к футбольным хулиганам вплоть до заключения под стражу на длительные сроки, вышел в Великобритании в 2000 году аккурат к европейскому чемпионату. После чего 100 человек не только были занесены в полицейскую компьютерную базу данных как нарушители общественного порядка и лица, представляющие опасность для окружающих, но и впервые не были допущены на чемпионат.

Получите ордер!

С ТЕХ пор было выдано уже 4 250 так называемых Banner order, которые запрещают неблагонадёжным гражданам-болельщикам посещать какие-либо матчи, даже местного значения, в течение от 2 до 10 лет. Срок действия нескольких сотен этих запретов истекает как раз к началу нынешнего чемпионата мира.

Комментирует сотрудник полиции, член Ассоциации высших полицейских чинов Великобритании:

- Ситуация действительно может сложиться напряжённая. Предполагается, что в Германию в этом году выедет более 100 тысяч болельщиков только из одной Великобритании. Поэтому полицейским управлением пересматривается каждый ордер, срок которого истекает до начала чемпионата. И если за это время человек совершал правонарушения, причём необязательно только на футбольной почве, ордер будет продлён. По предварительным данным, приблизительно 4 тысячам хулиганов "со стажем" не будет разрешено выехать на чемпионат.

Те, кто в связи со своей неблагонадёжностью "принудительно" остаётся в Великобритании, обязаны будут сдать свои паспорта в ближайший полицейский участок и, кроме того, отмечаться там каждый день вплоть до окончания чемпионата.

Мы работаем в тесном сотрудничестве с германскими коллегами и сделаем всё, что в наших силах, чтобы не позволить хулиганам опять распоясаться и испортить удовольствие от чемпионата нормальным людям.

20 июня нас ждёт отдельная "головная боль" - британцы будут играть со шведами в Кёльне. Болельщики будут добираться туда по железной дороге или по автострадам. Причём все вместе - и англичане, и шведы. Так что уже по дороге возможны "стычки". Кроме того, на каждую игру Англии выделяется только 3 тысячи билетов, а поедет сотня тысяч. Безбилетники будут всеми силами стараться прорваться на стадионы.

Фанаты - как террористы

ПОЧЕМУ некоторые не могут болеть за свою любимую команду мирно, без того, чтобы устраивать погромы? Об этом нашему корреспонденту рассказал майор Патрик Мур, сотрудник лондонской Метрополитен Полис.

- Действительно, злостных хулиганов не так уж и много. Они кочуют с матча на матч, со стадиона на стадион. Идентифицировать их быстро и точно нам помогает Интеллиджент сервис (служба внешней разведки) и Интерпол. Фотографии имеются на всех стадионах, так что, как только в поле зрения камеры наблюдения попадается такой молодчик, его сразу начинают "пасти". Если этому человеку было запрещено появляться на стадионах за ранее совершённые правонарушения, его выпроводят со стадиона в два счёта.

Психологи, работающие в отделах по борьбе с футбольным хулиганством, выявили большое сходство в психологии террористов и фанатов-хулиганов. Это люди легко внушаемые и возбудимые, изначально склонные к насилию, причём к насилию, основанному не на личной вражде, а "за идею". Они совершают свои преступления во имя чего-то или кого-то, что в их собственных глазах оправдывает все методы и средства. В одном случае это религиозные или националистические мотивы, а в другом - во имя любимой команды. И - против всех остальных. Это люди с заниженной самооценкой, которые, чтобы чувствовать себя комфортно, должны принадлежать к какой-нибудь организации или объединению, причём стремящемуся к лидерству, доказывающему, что его члены лучше других. Сознание того, что вот, мол, я частичка чего-то большого и мы лучше вас всех, вместе взятых, наполняет этих людей сознанием своей значимости. Кроме того, это позволяет им, прикрываясь футболом, выпускать свою агрессивность. Агрессия свойственна тем, кто всеми доступными способами старается доказать свою исключительность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно