Примерное время чтения: 3 минуты
2901

Причина головной боли - парикмахер?

НА ВОПРОСЫ наших читателей отвечает доктор ШТРАКХАРН (ведущий специалист Клиники лечения боли в Баден- Бадене Германия).

В одном из номеров "АиФ. Европа" было опубликовано интервью с немецким доктором - специалистом по мигрени - с очень полезными повседневными советами для тех, кто страдает головной болью. Вспомнить об этой статье мне пришлось после случая, который произошёл со мной в парикмахерской. У меня голова болит не так чтобы часто - в основном, что называется, на погоду. Недавно я записалась в парикмахерскую к своему постоянному мастеру. А вот голову мне на этот раз мыл молодой человек - практикант. Он стал делать мне массаж и так старался, что болеть голова начала уже в процессе. А потом разламывалась весь день - пришлось пить таблетку. И теперь как вспомню - уже и в парикмахерскую совсем не тянет. Хотелось бы узнать у доктора: может ли это быть связано с массажем или просто совпадение?
Инна П р о б с т, Германия

- ЭТО вполне может быть связано с тем, что вам чересчур активно массировали кожу головы. Для тех же, кто страдает хронической головной болью, массаж головы и вовсе однозначно противопоказан. А также при посещении парикмахерской следует обращать внимание на следующее:

- Постарайтесь по возможности сократить процесс мытья головы, избегая её неудобного положения. Когда ваша голова откинута назад, два первых шейных позвонка оказываются на краю раковины. При этом нагрузка, которая приходится на них, равна 5-6 килограммам. При этом даже временная потеря подвижности шейных позвонков может вызвать приступы мигрени. Обязательно попросите парикмахера положить между шеей и краем раковины свёрнутое вчетверо полотенце. Голова должна находиться в таком положении, чтобы глаза смотрели вверх.

- При сушке волос феном и особенно под специальным колпаком-сушилкой: чем горячее воздух, тем выше риск, что разболится голова. Лучше посидеть лишнее время, но при "спокойной" температуре. Особенно это касается тех, у кого давление повышено.


С детства я постоянно слышала от мамы и бабушки, что нельзя спать на заходе солнца - голова будет болеть. Интересно, что думают по поводу этой народной мудрости врачи?
Ольга Р а з у м о в с к а я, Голландия

- РУССКИЙ народ прав. Для пациентов, страдающих головными болями, дневной сон более 10 минут вообще не рекомендуется. Ложиться лучше всего около 22.30 - и спать уже до утра.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно